fc2ブログ

自炊録_鶏ドラムのポン酢煮込み、弁当と朝ごはん、チキンカツと弁当

 
 

今夜は鶏のドラムを使ってポン酢煮



IMG_3329[1]


お惣菜は1435で買ってきた450円分


玉子とエビのサラダ+ナスの煮浸し+きんぴらごぼう


これをイチから自分で作ったら一週間くらい同じのが続く







IMG_3330[1]




藤田で買ってきた黒枝豆を湯がいたら


鶏のドラムを油なしで焼きます




で、それをポン酢ベースの煮汁で煮込みます



IMG_3332[1]


湯+ポン酢+ダシストック+醤油酒みりん+オリゴ糖



IMG_3335[1]



IMG_3333[1]



で、今夜の晩ご飯の出来上がり


オデザはカサカサになったバームクーヘン



IMG_3336[1]









朝ごはんと弁当



IMG_3337[1]



先日の鍋て残しておいた豚肉でしょうが焼き



IMG_3338[1]



IMG_3339[1]



タレは自分ブレンド


ストックダシ+醤油酒みりん+オリゴ糖+生姜


仕上げに一味を少々



で、1435の玉子サラダは弁当箱に入らないので



朝ごはんの一品になりました



IMG_3340[1]



IMG_3341[1]



IMG_3342[1]






鶏ムネ肉でチキンカツ



IMG_3639[1]



庖丁で切り目を入れて広げたら塩コショウして


揚げます



IMG_3640[1]



IMG_3641[1]




弁当用に取り分けたら



IMG_3642[1]


今宵の晩ご飯はポテト付き


IMG_3643[1]



IMG_3644[1]



IMG_3645[1]



厚みのあるムネ肉をしっとり柔らかく揚げるのは割と難しい




IMG_3646[1]


晩酌の肴は春雨ポン酢とポテト






朝ご飯と弁当




IMG_3647[1]



IMG_3650[1]



今日の朝ご飯はバケットサンド


パンは白石にあるモンシェリーさんとこのカンパーニュ



あとは弁当



IMG_3648[1]



IMG_3649[1]



チキンカツはモモ肉だとジューシーだし

ムネ肉だとライトなチキンカツになる













関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment