FC2ブログ

手巻き寿司

新鮮な魚が手に入ったわけですから

ちょっと張り込んで
日曜の晩ご飯は手巻き寿司になりました

過去の手巻き寿司 ① ←

過去の手巻き寿司 ② ←


まだ、赤い夕焼けは見ないですね~
P1160503_convert_20110710210910.jpg


包丁を砥ぎ砥ぎ
P1160487_convert_20110710210403.jpg


マグロを刺身とたたきにします
P1160490_convert_20110710210454.jpg


お父さんが準備したのは、それだけで残りは全部嫁さんが作ってます
P1160491_convert_20110710210536.jpg


今日は左の1.5リッター♪ はい♪ 飲む気満々です♪
P1160493_convert_20110710210600.jpg


今日は手巻き寿司なんですけどね~♪


本日の海鮮丼♪  酢飯が見えない幸せ~♪
P1160498_convert_20110710210634.jpg


めちゃ旨♪ 息子も真似してました(笑)



そんな息子は我が家の炙り職人♪ 毎晩のように何かを炙ってます
P1160499_convert_20110710210711.jpg


ええか坊ちゃん、
P1160500_convert_20110710210749.jpg


炙り言うんはな、こうやるんやで~♪
P1160501_convert_20110710210815.jpg


炙りマグロの握り
P1160502_convert_20110710210839.jpg


ええ、この日は手巻き寿司ですよ、ちゃんと手巻きも作っています(笑)
P1160497_convert_20110710212236.jpg


この日、用意した4合半のお米は全部なくなりました(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 14

2011.07.13
Wed
12:44

naonyan  

No title

このバーナーアタシも買わないと!!
チクワ投げで300円ゲットしたのね。
やっぱ早かったの?ww

ベイカ安いし、美味しそうだねーー

2011/07/13 (Wed) 12:44 | EDIT | REPLY |   
2011.07.13
Wed
15:14

たま  

No title

この海鮮丼、わたし買います♪
あ。。もちろん、ちくわ投げから参加で。。

炙り職人までいらっしゃるとは==
どれもめちゃめちゃ美味しそうですね( *´艸`)
4合半も納得♪

2011/07/13 (Wed) 15:14 | EDIT | REPLY |   
2011.07.13
Wed
18:54

むらさん  

Re: naonyan さん

秒殺でしたね(笑)

岡山って海の幸・山の幸、ほんでフルーツと

食べ物には困らない産地なんですよ♪

2011/07/13 (Wed) 18:54 | REPLY |   
2011.07.13
Wed
18:58

むらさん  

Re: たまさん

この海鮮丼、

売り物になりますやろか?

シャケ・イクラ・イカ・マグロの4色丼

これがまた美味かったですわ~

2011/07/13 (Wed) 18:58 | REPLY |   
2011.07.13
Wed
21:16

DEN  

手巻寿司

丼もん、美味そう。

それにしても、息子ちゃん「炙り」が本当に好きなんだ!

DEN

2011/07/13 (Wed) 21:16 | REPLY |   
2011.07.13
Wed
21:19

むらさん  

Re: DENさん

ありがとうございます♪

そーです、うちにお坊ちゃん

毎日何かを炙っています

タラコをオーブントースターで焼いてからご飯の上に乗せて

シュゴー!って炙ってます(笑)

そのうち、職人の領域に達するかもしれませんね(笑)

2011/07/13 (Wed) 21:19 | REPLY |   
2011.07.13
Wed
21:58

おっちゃん  

No title

旨い魚を巻く手巻きは絶品でしょうね~

でしょうが、私には・・・
海鮮丼、イクラ丼やウニ丼など口にした事が有りません。

山育ちでは食わず嫌いなんでしょうか?

2011/07/13 (Wed) 21:58 | REPLY |   
2011.07.13
Wed
22:48

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~。
手巻き寿司楽しそうですね~。
4合半完食ごちそうさまでした(笑)

2011/07/13 (Wed) 22:48 | REPLY |   
2011.07.13
Wed
22:58

prato-tsukasa  

No title

どもです!(^-^)

昨晩むらさん宅とカブリ、手巻き(太巻き)をしました・・・
が、むらさん宅でこんな旨そうに載せられたら
私のBlog で載せられません(悔)

しっかし、うまそ!
お子さん達幸せですね!
私も養子に(笑)

2011/07/13 (Wed) 22:58 | REPLY |   
2011.07.14
Thu
09:05

vivid  

No title

偶然にも昨夜、うちも海鮮丼でした。(笑)
まぐろの炙りうまそうですね。
最近、手巻きをしても自分は100均の握りの型押し
を愛用してます。

2011/07/14 (Thu) 09:05 | REPLY |   
2011.07.14
Thu
20:14

むらさん  

Re: おっちゃんさん

ロウフィッシュがダメなんて、なんて西洋的なんでしょう(笑)

タコもダメ、納豆なんかとんでもはっぷん!

お父さん、岡山に来てから牡蠣が食べれるようになったヤツです

焼酎も岡山に来て赤坂にある利守酒造さんの米焼酎を飲んでから

焼酎が飲めるようになりました

頭の硬さと体の硬さは直さないとダメです

がんばりましょう♪

2011/07/14 (Thu) 20:14 | REPLY |   
2011.07.14
Thu
20:16

むらさん  

Re: しんちゃんさん

まだカメラ目線でブログデビューしたことのないお父さんです(笑)

うちの子供たちは肉よりも魚が好きみたいで

一番金のかかるのが手巻き寿司です(笑)

2011/07/14 (Thu) 20:16 | REPLY |   
2011.07.14
Thu
20:17

むらさん  

Re: prato-tsukasa さん

日曜の出来事を小出しにしていったら

今日になったんです(笑)

遠慮せずにブログでアップしてください

本人が美味しけりゃそれでいいんです♪

2011/07/14 (Thu) 20:17 | REPLY |   
2011.07.14
Thu
20:20

むらさん  

Re: vivid さん

vivid さんコメントありがとうございます

岡山で一番美味い寿司屋ってのがありまして

そちらで頂いたトロの炙り握り1貫2000円よりもおいしかったです(笑)

晩飯に海鮮丼は家計の食費代からは捻出するのが難しいですよね~

2011/07/14 (Thu) 20:20 | REPLY |   

Leave a comment