親鳥の燻製

これで、お父さんの焼酎3杯分あります(笑)
うちの奥様は、一切れで一杯が楽勝で飲めるらしいです♪
肉系の燻製を久しぶりに作りました
過去の鶏肉類の燻製 ①
過去の鶏肉類の燻製 ②
過去の鶏肉類の燻製 ③
他にも色々作ってます
で、今回は親鳥の切り身の燻製を作りました

りんごとニンニク、タマネギとニンジンを摩り下ろし、お父さん特製醤油と合えます
鷹の爪を好みの分量をみじん切りしたものを加え


そーです、、激辛仕様でございます(笑) トウガラシの本数=5辛でございます
ココイチさんの5辛位を想像してください
全体に馴染ませたら、ジップロックに入れて


冷蔵庫で2晩以上寝かします

そして、早朝からウッドデッキで燻製作りを開始します

これ、朝の6時過ぎね(笑) オッサ~ンの休日は朝が早いのです♪
オーニングとパラソルのおかげで日陰満載♪
ですが、ウッドデッキだと煙がリビングに入ってくるので
家の端っこに移動です(笑)

めっさ地味・・・(笑)
だいたい60℃を保って、1時間、チップはこの間に3回投入です


燻製前の親鳥

燻製後はこんな感じです

この縮み方! 旨みが キューーー! ですわ♪
あとは、放置して荒熱が取れたらタッパへ移して完成です

味見を希望された坊ちゃんが、3切れほど食べて
「あっ♪ アッ♪ 辛い! 痛い! 辛い! 痛い! イタイ!イタイ♪」と言いながらお茶をがぶ飲みしてました(笑)
そーです♪ ”がぶ飲み” これがお父さんの燻製のテーマです♪
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