fc2ブログ

自炊録_寄せ鍋、親鳥チャーシュー、スペアリブ煮込み



 
今夜は寄せ鍋です



IMG_4164[1]




その前に煮玉子



IMG_4165[1]



これが味付き煮玉子になるんですよ






で、今夜のメイン



IMG_4167[1]



IMG_4168[1]







こっちは親鳥チャーシューとスペアリブ



IMG_4169[1]



寄せ鍋を食した後に仕込みましょう





で、寄せ鍋の出来上がり



IMG_4170[1]



IMG_4171[1]





次は、この残り汁を活用します



IMG_4172[1]



IMG_4173[1]



IMG_4174[1]



IMG_4175[1]



IMG_4176[1]



IMG_4177[1]




寄せ鍋の残り汁に、夕べのすき焼きの残り汁を加えて


酒醤油みりんと塩で味を決めて、ニンニク生姜ネギ



これで一時間ほど煮込んだら完成



IMG_4178[1]


IMG_4179[1]



作っておいた半熟煮玉子のはずを漬け込んで



朝まで放置





そして朝から仕込みの続き開始



IMG_4180[1]



この子が今日の朝ご飯


オーブントースターで温めましょう





そして、親鳥チャーシューを取り分けたら



IMG_4183[1]


IMG_4182[1]



スペアリブの仕込みにかかります



フライパンで軽く焼いたらスロークッカーに投入



IMG_4185[1]



IMG_4187[1]





ダシストックを作ってないので


市販のカツオダシ投入



IMG_4184[1]


再び酒醤油みりんと塩で味を調えます



追い生姜ニンニクねぎを加えて


スロークッカーで合わせて煮込み開始



IMG_4188[1]



IMG_4189[1]



IMG_4190[1]




今日の朝ご飯_晩ご飯のスペアリブ_親鳥チャーシュー




が、だいたい出来上がった頃



IMG_4589.png




今日は、のぼうさんたちが有漢の高岡神社に来るそうだけど ☆←


自分は先日取り替えたべんべのメーターチャックしたりするので北上せず


べんべで北に行けばよいかもしれないけど


有漢だ北房だって


真庭で括られてるけど超ウルトラ寒いのよ  (((( *≧∇)ノノノ 



IMG_4591.png



昼まで仕事したら、県南をチョロチョロしましょう







そして、帰ってきたら出来上がってるこの子



IMG_4191[1]


IMG_4607_20240114220640280.jpg



スロークッカーで12時間ほど煮込まれたヤツ




が、今夜の晩ご飯



IMG_4192[1]


IMG_4193[1]


IMG_4194[1]


IMG_4195[1]



骨がトゥルンって取れるくらいトロトロ



あとは、先に作った親鳥チャーシューと煮玉子



IMG_4196[1]


IMG_4197[1]


IMG_4198[1]



最後のナッツのは牛窓の888で買ってきたやつ



IMG_4199[1]




残り汁を使って、次の煮玉子も仕込んでおきましょう



IMG_4200[1]


IMG_4202[1]


IMG_4201[1]




これで、数日分の煮玉子が出来たわ♪



IMG_4203[1]


明日の朝になったら白いアブラの幕が出来てることでしょう




しかし、、、、、、こういのを提供してるであろうラーメン屋


アブラの処理って大変だと思います














翌朝、アブラが固まった状態がコレ



IMG_4204[1]





関連記事
スポンサーサイト



Comment 4

2024.01.31
Wed
08:35

ひびき  

むらさんへ

親鳥は、地域柄、「ひねぽん」で食べます。
チャーシューの発想は、全くありませんでした・・・

2024/01/31 (Wed) 08:35 | EDIT | REPLY |   
2024.01.31
Wed
08:49

むらさん  

Re: ひびきさん

 
 
親鳥チャーシュー


笠岡ラーメンの具ですね


この煮汁を希釈したらラーメンになるアレです


余談ですが、昨日から我が家のポン酢は旭ポンズになりました(笑)

2024/01/31 (Wed) 08:49 | REPLY |   
2024.02.27
Tue
15:45

のぼう  

 こんにちは!

 懐かしい(笑) 親鳥チャーシューだぁ。
 やっぱり手間が掛っていますね。
 今年もキャンプ場でお目にかかれると良いなぁ。(なんて、おねだり)

2024/02/27 (Tue) 15:45 | REPLY |   
2024.02.27
Tue
21:37

むらさん  

Re: のぼうさん

 
親鳥チャーシューは、まだまだブレがあるんです

親鳥チャーシューに燻製と

今年は忙しくなりそうです

2024/02/27 (Tue) 21:37 | REPLY |   

Leave a comment