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お父さんの燻製作り再開_道具編

 
 



独身生活6年生


公私共々落ち着いてきた様子なので


お父さんの燻製作り再開 したいと思います


2011年頃に


どこでもママさんに書いてもらった似顔絵をシールにしたもの



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今年56歳を迎えるおじさんが、43歳の頃


あの頃の君は若かった


そして、家族と楽しく暮らしていた頃だ ☆←

大きいろうそく4本と小さいのが3本で43才です

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家族に泣かされてしまった2011年_43歳の誕生日



それが2024年のお盆を超えたら独身7年生になる






節分明けたら春


2024年の春を迎えたならば





 
お父さんの燻製作り


再開したいと思います




2017年のお盆に一人で暮らしていくことを選択して ☆←


燻製の道具たちは知り合いに謙譲



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2008年頃~燻製に興味を持ち始めて

2012年に自分でスモーカーを作って ☆←


試行錯誤しながら本気で販売しようと

役場に相談しに行ったりしてました ☆←







最後に燻製を作ったのは2016年のスモークチキンが最後 ☆←



レシピやノウハウは残しているから大丈夫




家族と暮らしていた頃に自分で作ったスモーカーは 



煙モクモクだったけど ☆←



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改めて燻製を始めるにあたって


市販の手ごろなスモーカーも候補に挙がったけど




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この子はね、ユーチューブで燻製作りを見たから


今日から今すぐ誰でも簡単に燻製を作ることが出来まーーーーす


って、する人向け










そんな市販品は自分に合わないので


ラーメン屋とかがタレを入れておく寸胴をリサイクルショップに買いに行く



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素材はIHで使えるステン、高さが必要なので寸胴


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大中小と三つ並んで展示


真ん中と右端の中と大で悩む


肉を吊り下げて使うなら大でも小さいくらい




卓上のIHで使うのでアルミじゃなくステンのヤツ



中が18センチくらいで1980円


大が22センチくらいで2970円


1000円ほどの違いがある







一人で燻製を楽しむことを優先して


真ん中の1980円のやつをご購入



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ホームセンターで買ったちゃんとしたチップ



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家族と暮らしていたときに使っていたチップは

桜だと娘が 「臭っせー」 ってなったので


ヒッコリーを使っていたけど




これだけ密閉できるシステムなら少量の桜で大丈夫とふんだ





先に100均で買ったアイテムは色々と使えなかったけど




いちよシステムはそろった


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温度計のシャフトがガラス蓋の穴に入るだろうと目測を立てていたら

ジャストミートだったわ


この温度計も1000円くらいしてたのが

ダイソーで数百円で売ってた


正確でなくても、目安が分かればよい


それくらいのノウハウは持っている




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温度計の作動確認



普段の調理に使ってる

卓上IHの火加減メモリ2でだいたい安定して80℃



なんとか使えそうですね



かさ上げ台も



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サンダーでカットして低いほうの高さの確保




高いほうがこちら



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これで、熱源から近いと遠いの2パターンの燻製が作れる



あとは中に入る丸い網を探すだけだ



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直径16センチがジャストフィット



なので、これくらいが丁度良い



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他にも色々と部材を追加




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取っ手を使って肉を吊り下げれるようにします



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温度計も内部の温度を測るのに角度も考慮










で、新しいスモーカーに使えなかったフラワースタンド


最初の大きいほうの寸胴を想定して先走って買ったヤツたち



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バッチシの場所発見



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寒い時期のキャンプ用に買って居間で使ってる


パセコ石油ストーブ ☆←



この上に本気のピッタリ





パセコのストーブを買うときに


シンデレラフィットの五徳があるって買ったけど



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黒い天板を外さないと、使い物にならなかったヤツ♪

これで使ったら鍋がグツグツに煮え立って怖いかも


この五徳って税込み1000円少々






うちは税込み110円ですわな



ただ、、、このパセコストーブ


消化の再に芯がスムーズに下がらなくなったって

致命的な症状あり

芯が下がりきらないってことは

灯油がなくなるまで永遠に点火状態ということ


おもくそ力いっぱいノブを回して


ガコンってなったら芯が下がるけど


その際に黒煙が吹き上がる




かなり危険なので返品して新型を買ってきました

その話はのちほど














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Comment 8

2024.02.02
Fri
08:19

ひびき  

むらさんへ

我家にも燻製機あります。
メチャ小さいですけど。
奥様のオモチャですけど。
また作るように促してみようかな。
それとも、私がしてみるか。

2024/02/02 (Fri) 08:19 | EDIT | REPLY |   
2024.02.02
Fri
09:05

小々次郎  

おはようございます

泣かされました(涙)
通ってきた道ですけど 43歳って今思うと若いです 
独身7年生(早) これからの展開も楽しみです
定年したら料理屋さんを開いてるかもしれませんね^^




2024/02/02 (Fri) 09:05 | REPLY |   
2024.02.03
Sat
07:17

むらさん  

Re: ひびきさん

 
燻製は思ったよりも奥が深いですよ

ヘタしたらカレーより難しいかも

やってみたら楽しいかもですよ

2024/02/03 (Sat) 07:17 | REPLY |   
2024.02.03
Sat
07:21

むらさん  

Re: 小々次郎 さん

 
そんな時代もあったねと♪

2025年には定年65歳ですから、あと10年

公務員さんみたいに勤続年数X50万とか60万の退職金があるわけじゃないので

自分は一生働かないとダメでしょうね


2024/02/03 (Sat) 07:21 | REPLY |   
2024.02.03
Sat
11:10

ばたん  

燻製再開・・やったね!
色々と人生を楽しみましょう!!

自分の処にもキャンプで使用した燻製機があるけど・・
どうしよう?
今年はキャンプに行って使用しようかな?

2024/02/03 (Sat) 11:10 | EDIT | REPLY |   
2024.02.03
Sat
16:10

むらさん  

Re: ぼたんさん

 

昔はバイクがなかったので

休みごとに燻製が作れてましたが


バイクが来てからは休みはほぼバイク一色


雨の休日は映画かバス釣り



このシステムだと台所で燻製が作れるので

これからボチボチやっていこうかと思います

2024/02/03 (Sat) 16:10 | REPLY |   
2024.02.27
Tue
15:59

のぼう  

 こんにちは!

 素敵なスモーカーが出来上がりましたね。

 それにしても、販売まで考えられていたのですね。(記事拝読)

 この記事を読んで、倉庫に箱に入ったままのスモーカーを思い出しました。
 老後の楽しみとして封を開けるのもありかなぁと思案しています。(笑)

2024/02/27 (Tue) 15:59 | REPLY |   
2024.02.27
Tue
21:39

むらさん  

Re: のぼうさん

 
臭いと音はご近所迷惑のワースト2らしいですよ

自分も今の住環境になって燻製は諦めてましたが

はみ出る煙を少なくする手法で燻製復活です

2024/02/27 (Tue) 21:39 | REPLY |   

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