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自炊録_チキンカツ、弁当スープとHOTサンド、牛スジ煮込み

 
 

今夜の晩ご飯はチキンカツ



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鶏肉が色々と部品取りされて残ったのが

この量




今宵はポテトも揚げましょう




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明日のHOTサンド用に取り分けたら



今宵の晩ご飯



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ソースはいつものゴマソースから変えてみた



そんな今宵の晩ご飯



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オッサンの一人暮らしだから出来る料理のような気がします




〆はこの方たち



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おじさん一人の夜は

静かに更けていきます





明けない夜は無い朝




朝ご飯と弁当スープを作っていきましょう



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取り置きしておいたチキンカツでHOTサンド

取り置きしておいた鶏皮を湯がいた煮汁で弁当スープ





薄焼き玉子は夕べのチキンカツで使った残り


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弁当スープのメインは、切り分けした鳥モモ肉とネギ


これをネギの香りが立つように炒めたら投入



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油はオリーブオイル

あの冬になっても固まらない怪しい油よりも

オリーブオイルの方が香りが良い





今日はエビも投入して、味付けは鶏ガラスープの素とコショウ



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めっちゃ旨い




で、オーブントースターに投入したHOTサンドも焼きあがって



今日の朝ご飯と弁当スープ



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仕事に行くのに、まだ2時間ほどある







こんにゃくが残ってるので牛スジを用意して


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牛スジ煮込みを作りましょう



下湯でしたら小分けにして



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牛スジは半量使って残りは冷凍



ストックダシ100+醤油100+酒みりん各50



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これに同分量の300のお湯


ニンニク生姜ネギの青いところに唐辛子


あとはオリゴ糖



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コレくらいの感じでOK



あとは落し蓋をして2時間コトコト



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仕事から帰ってきたら出来てる塩梅



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あと一つ火加減を上げて


コトコトからクツクツくらいで同時間煮込んだら


もっとトロトロになっただろう








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Comment 2

2024.03.05
Tue
12:03

小々次郎  

こんにちはー

長ネギは立てて焼くんですね
途中まで同じ工程で鳥そばをよく作ります^^

2024/03/05 (Tue) 12:03 | REPLY |   
2024.03.05
Tue
22:19

むらさん  

Re: 小々次郎 さん

 
基本 ”適当です”


写真のタイミングがタテになった時だっただけですよ


でも、ネギは焼くと切り口から汁が出てくるので


それを焼くと香ばしさが増すような気がします

2024/03/05 (Tue) 22:19 | REPLY |   

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