FC2ブログ

えびめし のつもりが・・・

お料理ブログを更新中(笑)      おっかしいなぁ~♪



岡山には ”えびめし” なるものがございまして

ご当地グルメ、B級グルメ、郷土料理のどれに属するのかな?

イカ墨焼き飯>? って感じの真っ黒ご飯があるんです


えびめしの素みたいなんも売ってるくらい
岡山ではポピュラーな食べ物のようですが
お父さんはお店で一度しか食べたことがありませんのよ(笑)
P1000575_convert_20110912212816.jpg



ようはウスターソース+デミグラスソースなどの炒めご飯のようなんですが

お父さんはトマトソースの残りを使ってチャレンジしたいと思います


ピザに使っても微妙に残った
最後の最後の残り物になったトマトソースにウスターソースを加えてタレを作ります
P1170662_convert_20110907201841.jpg


ウスターソースをドボドボドボと加えたのがこちら
P1170665_convert_20110907201927.jpg

1 対 1 くらいだと思うんですが

かなりトマトソースが勝ってます(笑)


肉類の残り物がなかったのでタマネギだけを炒めて
P1170666_convert_20110907202017.jpg P1170667_convert_20110907202058.jpg


特製のタレを投入します♪
P1170669_convert_20110907202145.jpg


さー、また酔っ払いが作りましたのよ(笑)
P1170672_convert_20110907202221.jpg P1170673_convert_20110907202247.jpg


皆さんご察しのとおり、ウスター風味のチキンライスになりました(笑)
P1170674_convert_20110907202308.jpg


でも、これはこれで美味しかったですよ♪



目玉焼きを乗せてから思ったんですが
これってオムライスにしたら抜群だと思いました♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 16

2011.09.17
Sat
19:09

F1 tomo   

こんばんは!!

むらさん  こんばんは!!

今回は 「えびめし」 ですか!!
私の大好物の一品ですね、以前はよく食べに行っていました。

岡山では「いんでいら」が元祖と聞きよく行っていました。
最近は、ご無沙汰で以前の場所には無く移転しなのかな??

いろんなお店で食べましたが、私の中では「いんでいら」が一押しです!!

「いんでいら」の情報がわかればお知らせします・・
解らなかったらごめんなさい!!(汗・・・)

PS 高島ラーメン ご存知ですか??

2011/09/17 (Sat) 19:09 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:18

あかちん  

No title

こんばんは。
えび飯聞きませんね。
たこ飯があるから
えび飯もあっていいですよね。

2011/09/17 (Sat) 19:18 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:23

むらさん  

Re: こんばんは!!

「いんでいら」さんって、倉田の交差点南にある店ですかね?


高島ラーメン、普段はお弁当持ちのお父さん

何故か店の人には顔を覚えてもらってます(笑)

http://takanee3.blog129.fc2.com/blog-entry-483.html

過去記事って、ここから飛べるのかな?

2011/09/17 (Sat) 19:23 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:30

F1 tomo   

むらさん・・・・・度々申し訳ない・・

私が行っていた「いんでいら」見つけました・・・やはり移転していました!

http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000464/

食べ物は人それぞれ好みがありますので・・・自信は有りませんが、
岡山名物 えびめし の元祖なので・・・
もしもお時間があれば、行かれては如何ですか??

2011/09/17 (Sat) 19:30 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:32

むらさん  

Re: あかちんさん

岡山のソウルフードって、カキオコや津山ホルモンうどん、蒜山やきそば etc

これらがメジャーになってますが、地元では コレヤロ!

って一品のようですよ

2011/09/17 (Sat) 19:32 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:35

むらさん  

Re: F1 tomoさん

F1 tomoさん

わざわざありがとうございます

やはり、お父さんが思っていた店でした

また、機会があれば行ってみたいですね~

2011/09/17 (Sat) 19:35 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:36

F1 tomo   

No title

むらさん

コメント私のほうが遅かったですね・・申し訳ない・・・

>「いんでいら」さんって、倉田の交差点南にある店ですかね?

ご存知で・・・お役に立ちませんでした・・(汗・・・)

実は、高島ラーメンの店主は私の同級生なのです・・・トホホ・・・

2011/09/17 (Sat) 19:36 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
19:58

SELFISH+OF+MY+DOLL'S+HOUSES  

No title

むらさんへ。
今晩は~。
海老飯??
初めて聞きました!
郷土料理って、何か良い♪♪
しかし、ご夫婦で料理上手なんてすご~い!!
何だか悔しいから、岡山まで、《バチコン》したくなった(*`へ´*)

2011/09/17 (Sat) 19:58 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
20:20

むらさん  

Re: F1 tomo さん

あ~! 店主さんと同級生? そうなんですか~

かれこれ14年ほど伺っております(笑)


今、お店の手伝いをしている娘さん

たしか長女さんですかね?

中学か高校生の頃から店に出てたのですけど

最近は接客が上手になりましたよ~

2011/09/17 (Sat) 20:20 | REPLY |   
2011.09.17
Sat
20:23

むらさん  

Re: 貴さん

> 海老飯??


これこれ! 漢字で書いたら酔っ払いにどつかれそうじゃないですか(笑)

バチコン! されにきてもよろしいですけど

お礼に日焼けした貴さんの背中を引っ掻き回してもよろしいかしら?

2011/09/17 (Sat) 20:23 | REPLY |   
2011.09.18
Sun
08:07

あたろっち  

こんにちわ~

えびめし!?
食べた事ないですが、美味しそうですね~

長野でも何か珍しいポピュラーな食べ物あったかな?
探してみよっと。

2011/09/18 (Sun) 08:07 | REPLY |   
2011.09.18
Sun
12:26

Mie  

No title

えびめし~きゃ~
と思ったら・・・自家製えびめしをつくっちゃったんですね。


はじめて喫茶店でえびめしを食べときは衝撃で、その後
ことあるごとにその店に通いました。その後、お店がなくなり(?)
自分で作ろうと試みましたが、なかなかできなくて。。。

このレトルトをみつけたときは嬉しかった~
今は、このレトルトに自分色を足して食べています。

2011/09/18 (Sun) 12:26 | EDIT | REPLY |   
2011.09.18
Sun
21:50

むらさん  

Re: あたろっち さん

郷土の食べ物って

意外と見落としてるかもしれないですよ~

今日ね、実家に帰省して妹宅へ寄ったら

手土産に父親の実家がある秋田のモモを頂きました

岡山ってモモの産地なんですけどね~(笑)

2011/09/18 (Sun) 21:50 | REPLY |   
2011.09.18
Sun
21:54

むらさん  

Re: Mieさん

そのお店が 「いんでいら」

みたいですよ


今は、2号バイパスの旭川東詰め

倉田の交差点を南に数百メートル行ったところに店があります

鼻から抜けるお出汁の風味を大切にする関西系の舌には

少々刺激がありすぎましたね~

2011/09/18 (Sun) 21:54 | REPLY |   
2011.09.19
Mon
13:45

itokoroku  

新見でエビメシいただきました

子共の頃、岡山の北部に位置する新見という所に
住んでいた事が有ります。
そこの喫茶店でエビメシをいただきました、

最初は黒くて驚きでしたが、とても美味しかったような
記憶が残っています。

今は新見に行く事もないですが、中国道で通過するときなど
そのお店がある町並みを見て、こんなに小さな町だったんだ~
なんて、少し嬉しいような悲しいような気持ちになる私です。

2011/09/19 (Mon) 13:45 | REPLY |   
2011.09.19
Mon
17:06

むらさん  

Re: itokorokuさん

お初コメントありがとうございます

岡山の県南からすると新見ってむっちゃ寒いイメージがあります

何度か仕事や岡山探検で伺いましたが何故か冬が多かったです(笑)

他県で売っているのかは分かりませんが

この 「えびめし の素」 を使うと

だいぶ近いものが出来るようですね

2011/09/19 (Mon) 17:06 | REPLY |   

Leave a comment