fc2ブログ

親鳥の燻製

ちょっとした客人が
新日本海フェリーを使って内地入りされて
神戸経由で岡山にいらっしゃる予定があるので仕込み開始です

P1170834_convert_20110915211907.jpg

親鳥の切り身、、、
お父さんの近隣で親鳥を常備しているスーパーは城東のわたなべ生鮮館さんくらいかな?


今回は、ニンニク・生姜・タマネギを摩り下ろしたものにトウガラシを加え
オリーブオイルで炒めてみました。香ばしさが増して期待が高まります

P1170831_convert_20110915211816.jpg P1170833_convert_20110915211839.jpg


先のニンニクベースに
醤油、酒、みりん、砂糖を加えた仕込みタレに漬け込みます
P1170835_convert_20110915211944.jpg

仕込み開始が14日の水曜日


18日は単身日帰り帰省するので、17日の土曜の晩
仕事を終えてから燻製開始です
ちょっと、余計なヤツも一緒に投入です♪
P1170848_convert_20110918222927.jpg P1170849_convert_20110918223020.jpg


外は真っ暗なので燻製の様子は割愛です
P1170852_convert_20110918223103.jpg P1170856_convert_20110918223201.jpg


スモークチーズの断面♪
P1170855_convert_20110918223511.jpg


親鳥の燻製の出来たて写真♪
P1170857_convert_20110918223220.jpg


これらを使ってパンに挟んだり何かを作ろうと用意していたのですが
P1170939_convert_20110919175443.jpg


試食だけになってしまって申し訳なかったです・・・ m(_ _)m

しもた! こいつらを手土産に持って帰ってもらえばよかったかも?
関連記事
スポンサーサイト



Comment 6

2011.09.21
Wed
20:04

あかちん  

No title

こんばんは。
おもてなしってそいゆうもんですよね。
イメージや予測していた通りにはならないことがありますもんね。
でも通じてますよ、心は。

2011/09/21 (Wed) 20:04 | REPLY |   
2011.09.21
Wed
21:44

むらさん  

Re: あかちんさん

ほんと4時間くらいの開だったんですが

あっと言う間に過ぎるとはこのことを言うんでしょうね~

炭焼きが終わったオキ火を囲みながら

他愛もない話で過ごしてみたいと思いました

2011/09/21 (Wed) 21:44 | REPLY |   
2011.09.21
Wed
22:36

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
ちょっと時間が足りなかった感じですか?
鶏の燻製、うまそーですね~(^○^)

2011/09/21 (Wed) 22:36 | REPLY |   
2011.09.21
Wed
22:45

むらさん  

Re: しんちゃんさん

ほんとに楽しい時間ってあっという間に過ぎるんですよね~

嫁さんとのシュミレーションでは

あれしてこれして、この辺りでコレ出して(笑)

みたいな段取りをしていたのですが・・・

ふたを開けたら、あっという間に時間が過ぎておりました

で、鳥の燻製ですが・・・ 天さんSLライダーさんごめんなさい

むっちゃ旨いです 手土産に渡せなくてほんとごめんなさい

2011/09/21 (Wed) 22:45 | REPLY |   
2011.09.26
Mon
11:41

橘花  

No title

むむむ!
めちゃうまでしたぞ!

来年も期待して行っちゃいますよん^m^

2011/09/26 (Mon) 11:41 | REPLY |   
2011.09.26
Mon
21:09

むらさん  

Re: 橘花さん

ご無事で帰路に着かれたそうで何よりです

北海道の温泉にはかないませんが

我が家には外湯もございますので

また内地へ来られて

西方面へ向かわれるときは我が家を宿にお使いください

2011/09/26 (Mon) 21:09 | REPLY |   

Leave a comment