FC2ブログ

おでん

またしても、カテゴリーが 「お父さんの料理と趣味」

に入っておりますが、嫁さんが全部作ってくれています

おでん Ver1


おでん Ver2


我が家のおでんに欠かせない一品 牛スジの下ごしらえ中
P1180001_convert_20110928210600.jpg P1180009_convert_20110928210629.jpg


そんな我が家のおでんはお鍋に2つ作ります


一のなべ
P1180010_convert_20110928210714.jpg


二のなべ
P1180011_convert_20110928210737.jpg

うちのオカンが作ってくれたおでんってどんなんやったっけ?
今じゃコレがうちのおでんです(笑)



お父さんのおでん5点盛り♪ 
P1180052_convert_20110928210927.jpg


お父さんが、おでんでこれがあったら幸せの品々で乾杯~♪
P1180051_convert_20110928210904.jpg P1180054_convert_20110928211011.jpg


マイ箸で取ろうとするお父さんに娘からストップがかかりまして。。。
家族なのに、お父さんはトングでおでんを取らなければなりません。。。



東の方々には印象が薄いであろう牛スジ
P1180053_convert_20110928211034.jpg


日本列島の西方面には、この牛スジの熱烈なファンが多数いらっしゃいます♪


しかし、そんなお父さんが
おでんで唯一食べることが出来ないのが
こちらの一品
息子のお皿から失敬
P1180055_convert_20110928211103.jpg


幼少のころに、腐った魚の臭いが漂う ”ブリ大根”
こいつのせいで、味の染みた大根がお父さんは食べれないのです
*注 味噌汁とか、大根おろしなんかは大好きですが・・・


おでんの大根を食べなくて、おでんで何食べるん?
と言われまくっているお父さんは、こいつがあったら満足なのです♪
P1180056_convert_20110928211124.jpg


好きなものは最後に残すタイプのお父さんでした(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 20

2011.10.03
Mon
17:03

きなりM&O  

No title

むらさん、こんにちは
大根が嫌いなんですね~。
味の染みに染みた大根、マスターは好きでして
玉子の黄身をだし汁にといて辛子をといて
この出し汁に具材を浸して食べるのが
やめられません。

おでんの良い季節になってきましたね~。

2011/10/03 (Mon) 17:03 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
18:43

あかちん  

No title

こんばんは。
むらさんのたべろぐ参考にしてます。
かなレベルが高いけど。

2011/10/03 (Mon) 18:43 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
19:37

むらさん  

Re: きなりM&O

北海道は夏しか行ったことがないので

お鍋って食べたことがないですね~

北海道で食べた中で、一番笑ったのが羅臼にあった

「ライダーハウス白樺」、ザコ寝のシステムに新婚旅行で伺いました(笑)

こちらでいただいたチャンチャン焼き

当時は一泊1000円で勝手に無料で付いてきたんですが

シャケにホタテに数種類のマスに数種類のイカに、数種類のエビに

あと、途中から分けのわからん魚介類が

食べれば食べるほど追加が出てくるシステムに

急性胃腸炎で救急車で運ばれたライダーもいる

伝説のライダーハウスでした(笑)

2011/10/03 (Mon) 19:37 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
19:40

むらさん  

Re: あかちんさん

いやぁ~、滅相もないです!

素人のおっさんが、ただ好きなだけで作っているんですから

マネされたら、絶対にお父さんよりも上手なもんができますって(笑)

事実、お父さんがダッチオーブンで作るパンよりも美味しそうなものが

リンクにある、misakiのキャンプ目線のご主人が作られています

2011/10/03 (Mon) 19:40 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
20:21

F1 tomo   

GPは今週末です・・・

 むらさん こんばんは!!
いつも有難うございます。

F1日本グランプリ(三重県 鈴鹿サーキット)は今週末、10/7(フリー走行) 10/8(予選) 10/9(決勝)です。 秒読み段階となりました!!

10/6 会議が終わり次第 PM11時頃 出発予定で 10/7 AM4時頃到着予定です。 徹夜での移動になります、到着次第 鈴鹿限定ミニカー購入のため並びます・・・

この鈴鹿限定ミニカーはとてもレアで競争率が高く、皆さん徹夜覚悟で並んでいます、昨年はAM5時に並び購入できたのはAM10時でした・・

この三日間はほぼ徹夜状態です・・・マニアックな世界!!

その後は、分刻みのスケジュール・観戦予定です、今年はどうなることやら???

むらさん おでん めっちゃ美味しそう!! そんな季節になりましたね!!

2011/10/03 (Mon) 20:21 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
20:37

むらさん  

Re: F1 tomoさん

めっちゃハードなスケジュールじゃないですか?

お父さんには無理でございます(笑)

ここで手に入れたミニカーが趣味の部屋に飾られるわけですよね?

う~ん♪ 湯追らしいぃ~♪ (笑)

2011/10/03 (Mon) 20:37 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
20:51

こてつぱん  

No title

おでん美味しそう!
牛スジ入りがいいな~(これは美味しい)

牛スジもダッチオーブでとろとろになって美味しいですよ~
挑戦してみてくください・・

2011/10/03 (Mon) 20:51 | EDIT | REPLY |   
2011.10.03
Mon
21:12

むらさん  

Re: こてつぱんさん

我が家には鋳物鉄製のダッチオーブンとアルミ製のダッチオーブン

この2種類があるんですが、煮物にはアルミダッチオーブン

しかぁ~し! 我が家のIHにはアルミが使えないのです(笑)

そんでもって、キャンプのツーバーナーはポンプ不良で使用不可能(笑)

ツーバーナーを復活させて、牛スジの煮込みをしてみたいと思います♪

2011/10/03 (Mon) 21:12 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
22:05

どこでもママ  

No title

こんばんは(^^)

おでん~(TOT)
この前から食べたい食べたいと思っているのですが・・・
大根が高いのよぉぉぉっ!!
シミシミ大根・・・母さんに分けてくださいっ!!

でも、むらさんの記事を見たら・・・今週末は絶対おでんにしようって
心に誓いましたっ♪

2011/10/03 (Mon) 22:05 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
22:13

むらさん  

Re: どこでもママ さん

ママさんとこのおでんにも、あの ”ちくわぶ” って登場するんですか?

はんぺんとか普通に入ってます_?

昨日、お鍋の材料を買いに行ったとき

白菜の1/4が158円!

嫁さん、半泣きで 「葉っぱがめっちゃ高い!」って言ってました

大根なら、じいさんの畑で抜き放題ですよ(笑)

2011/10/03 (Mon) 22:13 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
22:20

あたろっち  

こんばんわ~

おでんの大根は好物ですw

でも、わかりますよ~
俺の場合はウニです!最初のが余程よからぬウニだったのか
どんなに新鮮でお高いのも絶対に食えません(泣)
どうしても最初に食ったものを思い出してしまうんですよね~・・・

うちのかみさんも大根がダメなので、家でのおでんは別鍋になりますw

2011/10/03 (Mon) 22:20 | REPLY |   
2011.10.03
Mon
22:30

larva  

はじめまして

香りまで漂ってくるような何ともおいしそうなお料理の写真に
ついふらふらっと立ち寄ってしまいました。

サンマのあたりまで来たら、お腹いっぱいなのに、しかも今日はサンマ
だったのに(笑)食べたくなります~

うちの夫も料理好きですので、むらさんのを見せたら対抗心燃やして
おでん作ってくれるカモ!?シメシメ・・・

また遊びに来ますね♪
次のお料理&食材、楽しみにしています。

2011/10/03 (Mon) 22:30 | EDIT | REPLY |   
2011.10.03
Mon
22:47

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
一の鍋と二の鍋は、お出汁がちがうんですか~?
ぼくも牛すじは大好きですが、としをとると歯にはさまるのが悲しいです(笑)

2011/10/03 (Mon) 22:47 | REPLY |   
2011.10.04
Tue
01:20

おっちゃん  

No title

v-376季節ですね~
たまに酒の肴用にコンビニで買いますが、
セブンイレブンのが一番美味しいです。

家のおでんも大量に作りますが、
おでんは2日目がおいしいですね。

2011/10/04 (Tue) 01:20 | REPLY |   
2011.10.04
Tue
08:35

Mie  

No title

お・おなべ二つ~すごいですね。
味がしみ込んでいて、とってもおいしそう。
お料理上手の奥様ですね。

おでんに牛すじ~うらやまし~

2011/10/04 (Tue) 08:35 | EDIT | REPLY |   
2011.10.04
Tue
19:34

むらさん  

Re: あたろっちさん

おでんの大根が食べれないのは

我が家でお父さんだけであります

ウニ → 同じく食べれませんでしたが
北海道ツーリングで積丹半島にある 「ウニ丼 なぎさ」
ここのウニ丼だけは食べれます♪

牡蠣も岡山に来てから食べれるようになりました

結構、食わず嫌いってあるんですよ(笑)

2011/10/04 (Tue) 19:34 | REPLY |   
2011.10.04
Tue
19:38

むらさん  

Re: larva さん

お初コメントありがとうございます~♪

サンマの炭焼きの写真は、我ながら絶妙だっと思います(笑)

>次のお料理&食材、楽しみにしています。


お父さんのブログって、実を言うと岡山の色んなところを探検するブログ
だったらしいです(笑)

今後ともよろしくお願いします♪

2011/10/04 (Tue) 19:38 | REPLY |   
2011.10.04
Tue
19:41

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> 一の鍋と二の鍋は、お出汁がちがうんですか~?

昔は牛スジはダシが出るからと別鍋だったのですが
今見たら両方に入ってますよね?

子供達が大きくなってきて、鍋一つじゃ足らなくなったので
二つになったみたいです(笑)

> ぼくも牛すじは大好きですが、としをとると歯にはさまるのが悲しいです(笑)

うちの牛スジは歯に詰まることがないくらい、テロンテロン♪ ですよ♪

2011/10/04 (Tue) 19:41 | REPLY |   
2011.10.04
Tue
19:44

むらさん  

Re: おっちゃんさん

おっちゃんさんもコンビニを利用されるんですね~

うちは、なんか怖いので外出時の嫁さんの負担を減らす時くらいしか入りませんね~(笑)

うちのおでんも、仕込み始めてから翌日 つまり二日目を頂いております♪

そして、残った三日目のおでんが、晩酌のお供になっておりますよ(笑)

2011/10/04 (Tue) 19:44 | REPLY |   
2011.10.04
Tue
19:49

むらさん  

Re: Mie さん

あれ?

Mie さんとこも牛スジのオンパレードでしたけど

おでんはなかったですかね>?

それにしても、今年は野菜が高い! ビックリするくらい高い!

主婦のみなさんは、毎日の食事を考えるのに大変だと思います

2011/10/04 (Tue) 19:49 | REPLY |   

Leave a comment