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味付き半熟煮玉子

お父さん、ラーメン屋できるんちゃうか?

って自我自賛の一品(笑)
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お父さん特性の漬けダレに仕込まれた煮玉子
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それでは乾杯~♪
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と、そこに悪魔の雄叫びが~!




「いや~ん♪ あたしの~♪」



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画面左上に没収された煮玉子


幸せそうに ”黄身” の部分だけを食べるやつ
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そして
無事に帰ってきたお父さんの煮玉子・・・・ なんか違う ・・・・
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たぶん、たまごがウィンクしてるんですよ(笑)



ちなみに

これを燻製にすると 燻玉の出来上がり♪
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Comment 22

2011.10.05
Wed
13:47

たま  

No title

いや~ん♪ あたしも~♪
むらさんちの娘になりたいです( *´艸`)

卵のトロトロ感がサイコーですね~
しかも、特製漬けダレ=

いつもいつも、ほんと美味しそう( ̄¬ ̄*)

2011/10/05 (Wed) 13:47 | EDIT | REPLY |   
2011.10.05
Wed
15:16

SELFISH+OF+MY+DOLL'S+HOUSES  

No title

むらさんへ。
こんにちは~。貴です。
卵の黄身だけくり抜く人(坊ちゃん)私と一緒だわ~♪( ´θ`)ノ
しかし、鯛、凄く安いんですね!
びっくり!!

2011/10/05 (Wed) 15:16 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
18:20

larva  

タイムリー

今夜のうちのメインディッシュは、ラーメン。
で、煮卵もやったんだけど・・・・

むらさんちの、すごーーーくおいしそうv-405
どうしたらそんなに黄身がとろっとろになるのでしょう???

燻玉も・・・よだれが・・・じゅるり~

2011/10/05 (Wed) 18:20 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
19:06

あたろっち  

こんばんわ~

俺も煮卵は自家製チャーシューのタレで作りますよ~
半熟は6分50秒が俺の好みの加減ですw

燻製はやったこと無いのでぜひ教えてもらいたいッス。
煮卵&燻玉パーティーってどうっすか?www

2011/10/05 (Wed) 19:06 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
20:48

こてつぱん  

No title

どこぞの人気ラーメン店の煮玉子ですね!
(照り加減がなんとも・・)

ダッチオーブンの鯛めしの画像は最高~に美味しそうです。
でもオリーブオイル風とか・・少々残念ですね・・
和風にオリーブオイルはつらい物がありますね~!
でも・・画像を見る限りは完璧ですね。

2011/10/05 (Wed) 20:48 | EDIT | REPLY |   
2011.10.05
Wed
21:12

むらさん  

Re: たまさん

気の毒なことに、うちの坊ちゃんは半熟卵が苦手なんです

だから、この煮玉子を作ったら

娘が寝てから出すようにしないと

お父さんは、味の付いたゆで卵の白身だけ食べることになるのです(笑)

2011/10/05 (Wed) 21:12 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
21:15

むらさん  

Re: 貴さん

鯛と言っても手の平サイズですからね

それでもグラム100円くらいの換算かな?

アメリカ産の豚ばら肉と同じくらいの設定ですね

新潟も海に面しているんだから海鮮が安く手に入るのでは>?

2011/10/05 (Wed) 21:15 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
21:18

むらさん  

Re:larva さん

その日の水温やご機嫌によって沸騰管理がマバラな

ナショナルIHの2009年型(笑)

こいつの湯沸し機能を使って沸騰後の5分間保温が終わった状態

これが、この半熟卵なんですが

季節や水温、日によって仕上がりにはムラがあります(笑)

2011/10/05 (Wed) 21:18 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
21:22

むらさん  

Re: あたろっちさん

> 俺も煮卵は自家製チャーシューのタレで作りますよ~
> 半熟は6分50秒が俺の好みの加減ですw

自家製チャーシュー、あたろっちさんも凝り性ですね~(笑)


自分も、半熟卵を作るのに最初の頃はコンロの前を陣取って作っていましたが

今はIHの自動湯沸し機能で放置していたら出来上がります(笑)

自家製チャーシュー、何度も作りましたが同じものが二度作れず挫折

近所のラーメン屋さんで一本1000円少々の持ち帰りチャーシューが

子供達も気に入っている一品です(笑)

2011/10/05 (Wed) 21:22 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
21:24

むらさん  

Re: こてつぱんさん

この煮玉子、漬け込みようのタレを原液でやったら

娘から 「味が濃いぃ!」とクレームが出ました(笑)

次からはシラフの時に仕込みたいと思います(笑)

鯛めしも炊き上がり写真は完璧でしょ(笑)

これがまた食べたら超がっかり(笑)

でも、鯛めし茶漬けは刻み生姜を入れたので抜群に旨かったです♪

2011/10/05 (Wed) 21:24 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
22:05

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
半熟煮卵とろとろですね~。
くん玉も香ばしくてうまそーです(^○^)

2011/10/05 (Wed) 22:05 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
22:16

むらさん  

Re: しんちゃんさん

好みの加減の半熟卵って難しいですよ~

これは、成功の分類(笑)

ゆで卵を作っていることすら忘れて

どっぷり酔憲の師匠で出来上がったお父さん

翌日の朝に、嫁さんから

「これ、あんたのゆで卵ちゃうん?」

ってお叱りを受けることが多々あります(笑)

そんな一晩放置されたゆで卵は、おでんに入れられるべき

めっちゃ固ゆでの卵になってます(笑)

2011/10/05 (Wed) 22:16 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
22:22

あかちん  

No title

こんばんは。
特性ですね。
むらさんには及びませんが、私も作りますよ。現在住んでいるところがサバイバルなところなんで、つけるのにビニール袋使います。空気を抜いて冷蔵庫にぶち込んで作ってます。

2011/10/05 (Wed) 22:22 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
22:30

むらさん  

Re: あかちんさん

ゆで卵の半熟加減って難しいですよね~

晩酌の初めにゆで始めたものの

酔っ払って放置して、翌朝になって嫁さんに 「コレ、あんたのゆで卵ちゃうん?」

って重圧をかけられることが多々あります(笑)

そりゃもう、おでんに一週間くらい煮込まれたような固ゆで卵になってます(笑)

2011/10/05 (Wed) 22:30 | REPLY |   
2011.10.05
Wed
23:56

ひろにぃ  

No title

おつかれさんです
半熟の煮玉の燻玉初めてです。
めちゃめちゃ旨そうですやん(゚∀゚)
焼酎も進むでしょうね!グラスがでかいですやん(・∀・)
飲みすぎに注意!(笑)

2011/10/05 (Wed) 23:56 | REPLY |   
2011.10.06
Thu
03:14

wocean  

No title

むらさんに1つ質問v-219
むらさんの卵いつも素敵茹で加減なんですが、
半熟って殻をむくのに非常に苦労するのですが
いつみてもキレイにとぅるんと剥けてますよね。
そこで、どーしたらその素敵茹で加減で、
これだけキレイに殻がむけるの??
と言う質問でーす。 宜しく~

2011/10/06 (Thu) 03:14 | EDIT | REPLY |   
2011.10.06
Thu
07:05

橘花(きっか)  

No title

ひとつ 食べられちゃった写真は
オバ○のQちゃんが泣いているみたいです^m^

2011/10/06 (Thu) 07:05 | REPLY |   
2011.10.06
Thu
14:44

same  

No title

うわ!!!!!!すごっ!!!!!!
めっちゃ美味そう!!!(・∀・)ステキ!
いや、ホンマにラーメン屋やらはったほうがいいと思います\(^o^)/

2011/10/06 (Thu) 14:44 | REPLY |   
2011.10.06
Thu
19:43

むらさん  

Re: ひろにぃさん

我が家では、毎晩のように酔憲の師匠が出現します(笑)

半熟味付き卵の燻製は、おかげさまでカナダまで飛んでいます(笑)

2011/10/06 (Thu) 19:43 | REPLY |   
2011.10.06
Thu
19:48

むらさん  

Re: wocean さん

我が家のコンロはナショナルのIH

これには、自動沸騰モードってありまして

沸騰してから5分保温して電源OFF

この機能を使って、電源OFF後に1~2分に冷水で急速に冷やします

また、この自動沸騰モードがお鍋との相性が悪いのか

3回に1回くらいしか上手に出来ません(笑)

やっぱアナログで、沸騰してから6分~7分の間で火から下ろして

冷水で急激に冷やすと(夏は氷水)薄皮と白身がキレイに剥けますよ

ちなみに、今日は上記と同じでゆで卵を作りましtが

温泉玉子になっておりました(笑)

2011/10/06 (Thu) 19:48 | REPLY |   
2011.10.06
Thu
19:49

むらさん  

Re: 橘花さん

半熟玉子って作るのが難しいんですよね~

打率で言うと3割くらいの割合で上手に出来ます

もちろん、玉子の無駄使いをするわけですから

我が家の大蔵省から _”怒りのメンチ”が切られます(笑)

2011/10/06 (Thu) 19:49 | REPLY |   
2011.10.06
Thu
19:54

むらさん  

Re: sameさん

商売にするには、同じ味で同じ半熟加減で作れないとダメだと思うのですが

今日、調子に乗って再度作ったら

温泉玉子ができていました(笑)

半熟玉子、恐るべし(笑)

2011/10/06 (Thu) 19:54 | REPLY |   

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