FC2ブログ

青トマトのピクルス

お父さんがリンクさせてもらっている 大きな海

カナダ在住の日本人奥様から教えていただいた 

青トマトのピクルス

これを作ってみました

余談ですが、彼女のお父さんのブログが こんな物作り  のDENさんです


いつの間にかUFOが着陸していたかもしれないじいさんの田んぼ(笑)
P1180266_convert_20111017214631.jpg

おそらく、空から見たらこんな感じだと思います
m_circle.jpg

あれですわ(笑)
お米をいただけるってことは本当に幸せだと思います


そして、
旬を過ぎて赤くならなくなったトマト達(笑)
P1180279_convert_20111017211653.jpg


彼女から去年いただいた長胡椒を使って彼女のレシピに近いものを作ろうと思います
P1180280_convert_20111017211728.jpg P1180283_convert_20111017211747.jpg

煮沸消毒した密閉できるビンを用意して
ニンニク、黒胡椒 粒、塩、ローリエ、辛いのがお好きであれば唐辛子を入れ
そこにお酢とお水を1:1(気持ちお酢が多くてもOK)を入れ
これを、2~3週間ほど保存していただければ食べごろになると思います。


ってことで、11月の中ごろを楽しみにしています

P1180287_convert_20111017211806.jpg



で、彼女の旦那さんはシェフなんですが、いっつも素敵なものを作られているのです


その中で、今年の年明けに教えていただいた


ニューオリンズスタイルバーベキューシュリンプ
P1130812_convert_20110109191200.jpg

この時の記事 ←




そして、残り汁を使ったパスタ
P1130842_convert_20110112202041.jpg


この時の記事 ←


さーみんなで料理の輪を広げましょう~♪

ちょっとだけ、付け加えさせていただきますと
お父さんのブログは岡山の楽しそうな所を探検するブログ。。。ですよ
たぶん、きっと、そーいう事にしといて下さい(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 14

2011.10.20
Thu
18:01

SELFISH+OF+MY+DOLL'+S+HOUSES  

No title

むらさんへ。
今晩は~。 貴です。
私、ピクルス大好き♪♪
基本、野菜は全部好きー!
食べ頃が楽しみですね~(^ ^)

2011/10/20 (Thu) 18:01 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
19:56

むらさん  

Re: 貴さん

このピクルスって

食べ方を伺うと、スライスしてニンニクとオリーブオイルをたっぷりかけて

それでいただく流儀らしいです

今からめっちゃ楽しみにしているんですよ~

2011/10/20 (Thu) 19:56 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
20:51

あたろっち  

こんばんわ~

ピクルスいいッスね~
それにしても料理がプロいっすよw

トマトピクルスパスタ!挑戦させていただきましょう(^ ^)v
そのまえにピクルス作らなきゃw

2011/10/20 (Thu) 20:51 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
21:31

むらさん  

Re: あたろっちさん

あっはっは~♪

あたろっちさんいつもありがとうございます

このトマトピクルス

教えていただいた海家では、ワインのお供のようなので

石原裕次郎のようなワイングラスを用意して

ブログネタにしようかと思っております(笑)

2011/10/20 (Thu) 21:31 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
21:32

ひろにぃ  

続うまそう

おつかれさまです。
むらさん、ぜんぜんありですよ!オンメニューの可能性大です。
ランチよりも夜のメニューでいけそうですね。
ニューオリンズスタイルバーベキューシュリンプは作ったことが
無いですが、ブイヤベースの残りやトマト鍋の残りでパスタは
ありますよ。(^Д^)私は残り汁にダイレクトに乾麺を入れゆがきます。
しかしむらさんレベル高すぎですわ!
とまとのピクルスも大好きです。
嫁さんが妊娠中によう食べてましたわ(笑)

2011/10/20 (Thu) 21:32 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
21:48

むらさん  

Re:ひろにぃさん

なにぶん先生がカナダの本物シェフですから(笑)

女性陣に自分の食べ残しのスープで美味しいパスタ

これって、当たったらすごいことになると思いません?

やっぱり、トマトのピクルスってあるんですね~

マクドのピクルスしか知らないお父さんでした(笑)

あっ、お父さんの紹介で3組ほど来店予約いただきましたので

その時は、なにかオマケを付けてやってくださいな♪

2011/10/20 (Thu) 21:48 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
21:51

DEN  

UFO

台風型 UFO だー!
ですかね。
水に使ってなければいいけど、又稲刈りが気がかりですね。
もっとも最近のコンバインは、多少の倒れは「何のその」ですかね。

DEN

2011/10/20 (Thu) 21:51 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
22:05

むらさん  

Re: DENさん

いつもありがとうございます

woceanさんやDENさんのおかげで

料理ブログにはまっております(笑)

最近のコンバインの性能は連邦軍のモビルスーツのように

とても性能が上がっているらしいですね~

今年も、じいさんの田んぼで収穫された新米が食卓に登場しますよ~

2011/10/20 (Thu) 22:05 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
22:15

ひろにぃ  

おおきにです

ご紹介ありがとうございます。
大サービス考えときます。《゚Д゚》
あかん、プレッシャーが・・・

2011/10/20 (Thu) 22:15 | REPLY |   
2011.10.20
Thu
22:28

こてつぱん  

No title

ニューオリンズスタイルバーベキューシュリンプとパスタを堪能したいな!
またピクルス作ったりして・・まめですね d(゚-^*) ナイス♪

2011/10/20 (Thu) 22:28 | EDIT | REPLY |   
2011.10.21
Fri
01:20

wocean  

No title

ピクルス長く漬け込めば漬け込むほど美味しくなりますよ~~。
海家もまだ沢山あるので、クリスマスのプレゼントとして
お友達にでもおすそ分けでもしようかと考えています。
また、出来上がりアップしてくださいね~。
あ、でもお口に合わなかったら忘れた事に・・・笑

2011/10/21 (Fri) 01:20 | EDIT | REPLY |   
2011.10.21
Fri
20:24

むらさん  

Re: ひろにぃさん

着々とお店の準備が整ってますよね

先を見たら長いけど、振り返ったらあっという間

そんな言葉が当てはまるような

活躍を楽しみにしています

2011/10/21 (Fri) 20:24 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
20:26

むらさん  

Re: こてつぱんさん

所詮、本物シェフの真似事ですが

けっこう美味しかったですよ♪

ピクルス、どんなんができるか楽しみです~

2011/10/21 (Fri) 20:26 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
20:28

むらさん  

Re: wocean さん

漬物でしょうから、浅漬けからディープに漬かったものまでOKなんでしょう(笑)

とりあえず、みじん切りにしてタルタルソースを作りたいんですよ♪

何に使うかって?

そりゃ、燻製をつかったクラブサンドでんがな(笑)

2011/10/21 (Fri) 20:28 | REPLY |   

Leave a comment