青トマトのピクルス
カナダ在住の日本人奥様から教えていただいた
青トマトのピクルス
これを作ってみました
余談ですが、彼女のお父さんのブログが こんな物作り のDENさんです
いつの間にかUFOが着陸していたかもしれないじいさんの田んぼ(笑)

おそらく、空から見たらこんな感じだと思います

あれですわ(笑)
お米をいただけるってことは本当に幸せだと思います
そして、
旬を過ぎて赤くならなくなったトマト達(笑)

彼女から去年いただいた長胡椒を使って彼女のレシピに近いものを作ろうと思います


煮沸消毒した密閉できるビンを用意して
ニンニク、黒胡椒 粒、塩、ローリエ、辛いのがお好きであれば唐辛子を入れ
そこにお酢とお水を1:1(気持ちお酢が多くてもOK)を入れ
これを、2~3週間ほど保存していただければ食べごろになると思います。
ってことで、11月の中ごろを楽しみにしています

で、彼女の旦那さんはシェフなんですが、いっつも素敵なものを作られているのです
その中で、今年の年明けに教えていただいた
ニューオリンズスタイルバーベキューシュリンプ

この時の記事 ←
そして、残り汁を使ったパスタ

この時の記事 ←
さーみんなで料理の輪を広げましょう~♪
ちょっとだけ、付け加えさせていただきますと
お父さんのブログは岡山の楽しそうな所を探検するブログ。。。ですよ
たぶん、きっと、そーいう事にしといて下さい(笑)
- 関連記事
-
-
手巻き寿司 2011/12/27
-
牛スジ煮込みのタレ 2011/12/21
-
ピザ 2011/12/08
-
青トマトのピクルス 2011/11/06
-
ダッチオーブンでジンギスカン 2011/10/21
-
青トマトのピクルス 2011/10/20
-
もんじゃ焼き 2011/10/19
-
牡蠣の季節到来 2011/10/17
-
味付き半熟煮玉子 2011/10/05
-
ダッチオーブンで鯛めし 2011/10/04
-
おでん 2011/10/03
-