FC2ブログ

ダッチオーブンでジンギスカン

ダッチオーブンを使い始めた頃から

こいつのフタを使ってジンギスカンをするのを楽しみにしておりました
P1090113_convert_20100515195706.jpg


が、

「幼い子供たちに羊の肉は無理だろう」

と言う意見があり、今まで見送っていたのです

P1180290_convert_20111018204053.jpg


そして、この休みに初めてジンギスカンをした我が家
P1180281_convert_20111018203804.jpg P1180284_convert_20111018203836.jpg


仔羊(ラム肉)と、保険に用意した牛肉を使って、初めてのジンギスカンです♪

野菜を沢山用意して、油飛び対策に新聞紙をセットして
P1180291_convert_20111018210325.jpg



カセットコンロに、ダッチオーブンのフタを、、、


セェーーーーーット!
m_ichirou.jpg

アニキ!友情出演ありがとうございました(笑)


で、こちらが
カセットコンロに ”セット” されたダッチオーブンのフタ
P1180289_convert_20111018203903.jpg



こいつで、ジンギスカンを始めます♪
P1180294_convert_20111018204118.jpg P1180295_convert_20111018204148.jpg




ジン♪ ジン♪ ジンギスカァ~ン♪

ハナヒャラホニャハラ~♪

ジン♪ ジン♪ ジンギスカァ~ン♪


エ~コリャ♪ ヤ~コリャ♪ わっはっは~♪


まともに歌えません・・・・・(笑)



が、この記事を読んでいただいた皆様に
この歌が頭の中で当分流れていることは間違いないでしょう(笑)



それでわ、乾杯~♪
P1180296_convert_20111018205553.jpg


ほんまにダッチオーブンのフタってジンギスカンにむいてるんや♪
P1180300_convert_20111018204309.jpg


え~感じでフタの周りに汁が落ちていきます



我が家で初めてのジンギスカン♪
P1180298_convert_20111018204218.jpg


それでわ、いただきま~っす♪
P1180299_convert_20111018204247.jpg



中一のお兄ちゃんは 「オレ、大丈夫」

小4の娘は 「うち、無理!」

保険の牛肉を買っておいて正解でした(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 18

2011.10.21
Fri
15:06

岬  

No title

こんにちは~!
そんな使い方もあるんですね???
素晴らしいー!!
しかも牛肉保険もナイスですアニキ!(爆)

うちもきっとサリーちゃんはNGだと思いますw

2011/10/21 (Fri) 15:06 | EDIT | REPLY |   
2011.10.21
Fri
20:34

むらさん  

Re: misakiさん

ダッチオーブンのフタは焼肉も出来ることがわかりましたので

よかったら使ってやってください♪

姉さん、

こないだ、お父さんの家財道具が家に帰ってきたら撤収されてたんやけど何でか知らん?(笑)

などど、ブラックジョークは結構好きでしょ(笑)

明日は雨、たぶんmisakiさんがキャンプに行くから雨なんだと

最近多くの方が思ってらっしゃると思います(笑)

2011/10/21 (Fri) 20:34 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
21:05

あかちん  

No title

こんばんは。
ふたですか。
目からうろこですね。
おいしそうです。

2011/10/21 (Fri) 21:05 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
21:50

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
おぉ! ジンギスカンじゃないですか!
ぼくは本場で食べましたよ、むふふ(笑)
好き嫌いはわかれますね~。
ぼくはジンギスカンも好きですが、豚とか牛のほうが好きです(^○^)
ダッチオーブンのふたとは考えましたね~^^

2011/10/21 (Fri) 21:50 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
21:59

こてつぱん  

No title

こうゆうダッチオーブンの蓋の活用方法があるですね~!
最初に炭で蓋を炙って空炊き状態なのでしょうか?
ジンギスカンで一杯・・イイですね~!!
ダッチオーブンも色々な油を吸って立派なブラックポットに育って行くのですね~

2011/10/21 (Fri) 21:59 | EDIT | REPLY |   
2011.10.21
Fri
21:59

むらさん  

Re: あかちんさん

ほんと、だれが考えたのかダッチオーブンって魔法の調理器具だと思います

焼く・蒸す・煮る・炒める・揚げる etc

コレ一つで、出来ない調理方法はないってヤツです(笑)

2011/10/21 (Fri) 21:59 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
22:00

むらさん  

Re: しんちゃんさん

ふっふっふ♪

お父さんも上川のライダーハウスで

サッポロビール園よりも美味しいジンギスカンを頂いています(^^)♪

でも、やっぱりクセがあるんで好き嫌いが分かれますよね~

2011/10/21 (Fri) 22:00 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
22:04

むらさん  

Re: こてつぱんさん

正統派でいくなら炭を起こしてプレヒートするのでしょうが

家でしましたので、カセットコンロに乗っけて強火で一気に加熱しただけです(笑)

炭でやるより火加減が楽勝です(笑)

このダッチオーブンもホームセンターで3000円切った値段のやつですが

8年ほど使い込んだら、なんとまぁロッヂさんにも引けを取らないブアrックポットに

なんだかなってきましたね~♪

2011/10/21 (Fri) 22:04 | REPLY |   
2011.10.21
Fri
23:58

DEN  

ヨダレもん!

\(・o・)/! ジンギスカンだー!

ヨダレがでそうです。

DEN

2011/10/21 (Fri) 23:58 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
00:03

ひろにぃ  

天才や!

おつかれさんです。
やはりむらさんは料理の天才ですわ。
蓋でジンギスカンはさすがに思いつかんでしょ。《゚Д゚》
それも旨そうに出来てますやん!

私も仔羊は好きです!新鮮なものほど癖が少ないですよね。
仔羊のロースト用意して待ってますので、是非召し上がって
ください。(^^ゞ

2011/10/22 (Sat) 00:03 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
02:36

おっちゃん  

No title

むらさん、粋な使い方ですね~
ただ、カセットコンロで大丈夫でしたか?熱がボンベに・・・

私もダッジオーブンが欲しいのですが、
¥3000-位なら買いですね~

2011/10/22 (Sat) 02:36 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
04:31

らいむぱい  

青いトマトの話から

初めまして、むらさん。
青いトマト、私このあいだ捨てて
しまったんです。もう少し早くこちらの記事に
たどり着いていたらなぁと思いました。
でもこういうミニトマトじゃなかったんですけど。
私は、フライにしてみました。
ジンギスカンもおいしそうですね。

2011/10/22 (Sat) 04:31 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
09:39

あたろっち  

こんにちわ~

なるほどアイディアの勝利ッスね~
思いつきませんでしたw
キャンプの時、味付け肉焼くのにいいかも?

ジン♪ ジン♪ ジンギスカァ~ン♪
頭の中でリピートしてますw

2011/10/22 (Sat) 09:39 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
20:59

むらさん  

Re: DENさん

北海道で定番のジンギスカン

小4の娘には、この先フランス料理やイタリア料理の

”仔羊のなんたらロースト” 系

が食べれなくなったかもしれません(笑)

2011/10/22 (Sat) 20:59 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
21:02

むらさん  

Re: ひろにぃさん

わっはっは~♪

ひろにぃさん褒めすぎですって(笑)

ダッチオーブンを使う人たちの中では普通かもしれませんよ

娘がねぇ。。。。羊肉がダメになったみたいです

将来、フランス料理やイタリアンに連れて行ってくれる彼氏が出来たら

そんときにまた考えるでしょ(笑)

2011/10/22 (Sat) 21:02 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
21:05

むらさん  

Re: おっちゃんさん

今でもだいたいそのくらいの値段で売ってますよ

ただ、安いなりの鋳物鉄製は使い始めのシーズニングとか

料理の後の手入れとか

結構面倒くさい調理器具ですから

できれば、ん万円するチタンコーティングされたものとか

ユニフレームさんとこのダッチオーブンをお勧めします

2011/10/22 (Sat) 21:05 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
21:10

むらさん  

Re: らいむぱいさん

お初コメントありがとうございます

このミニトマトって何かのイタリアン料理にでてきそうなトマトでした

なにせ、初めて作るもんですから出来上がりが心配なんですけど

先生のレシピにできるだけ近いように作ったつもりなんで

らいむぱいさんも、来シーズンは是非作ってみてください

2011/10/22 (Sat) 21:10 | REPLY |   
2011.10.22
Sat
21:14

むらさん  

Re: あたろっちさん

単車のキャンプにダッチオーブンを持って行く人がいるみたいですから

ほんとスゴイですよね~(笑)

そんな方は、まさしく開拓時代のカウボーイみたいに思えて尊敬します

ダッチオーブン料理って、電子レンジで数分チン♪したら出来る料理を

一時間とか二時間とかかけて作るんですけど

待つ時間ってやっぱ楽しいんですよ~

2011/10/22 (Sat) 21:14 | REPLY |   

Leave a comment