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いんでいら倉田店

先日、 えびめしの記事 を載せまして、
今回、実食訪問に行って参りました♪

娘はお泊り合宿、息子はオープンスクールで日曜学校、

夫婦二人で何を食べるって話しになり
奥様を誘って二人でランチに行ってきました♪

奥様と二人でランチ ←

奥様と二人でランチ ←



訪れたのは、岡山市中区の倉田にある いんでいら さん
岡山で、えびめしの老舗店と伺っております
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奉還町にあったお店と一緒なのかは存じませんが
1972年創業とのこと
創業当時、おそらく30才前後だったであろうご夫婦が、絶妙のコンビネーションでされていました



さて、訪れた いんでいら倉田店の場所はこちら
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2号線バイパス、旭川の東詰めになります
すぐ近くに、お父さんが世話になっている バスプロショップ リード さんがあります




ちなみに、地図の左側にある 「福岡製菓所さん」
こんなん売ってます♪
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これ、1本40円なのよ♪

こん時の記事 ←


さて、一緒に車を止めて
お店に一緒に入ったお客さん、実はお父さんの昔のお客さんで
久しぶりにご挨拶しました(笑)


えびめし のメニュー
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あと、デミカツ丼がこちらでは ”洋風かつどんぶり” として提供されているようです
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お父さん、ふと思う
「白ご飯をえびめしにして、とんかつ乗っけてデミグラスソースをかけたヤツはアリやな♪」
今度行く機会があったら、おっちゃんに作れるかどうか聞いてみよ♪




なんか今、岡山ではご当地グルメフェアーみたいなんをやっているようです
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ご当地グルメを3種類食べると、無料宿泊券が当たるようです


嫁さんがオーダーした えびめしオムライス 780円
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けっこう量がありますよこれ


一気に注文が入ると作れないようで、嫁さんのが最後でした
ちなみに、同時に作れるのは二人前が限界のようです(笑)


お父さんが頼んだのは、えびめしセットで一番高いやつ! (笑)
バブリーを経験したおっさんは、始めていく店だと一番高いものを頼むようです(笑)
メニューの上にある、ステーキは見ないように(笑)

そそり立つエビフライを想定してご注文♪

えびめし、エビフライセット 990円
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なんか尻尾の向きがおかしいぞ? 不思議なエビの尻尾
このエビ、尻尾が下処理されていて、尻尾の中身まで食べれるようになっているんです!
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この気づかいは素晴らしい~♪




さて、嫁さんのオムライスはこれが卵で包まれているわけですが


いんでいらさんのえびめしがこちら
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ぷりぷりのエビがゴロゴロ入ってます

ちなみに、お父さんが作ったえびめしのつもりがこちら
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こん時の記事 ←
 

こりゃ、まんまチキンライスでした(笑)


ほんまもんの ”えびめし”は
ウスターとかデミグラスソースの味とかよりも、ほんのりカレー風味がして、
これ、かなり美味しいです


嫁さんのオムライスも、デミグラスソースがかかっているところはデミグラスソース味

で、ソースがかかってないところは、ほんのりカレー風味

ただ、女性には量が多いようで、1/3位がオトウサンのところに来ました(笑)

残り物をたいらげる、便利なお父さんです(笑)
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Comment 20

2011.10.30
Sun
16:26

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/10/30 (Sun) 16:26 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
16:40

てらぞう  

No title

無類のエビ好きにはたまらんB級グルメ・・・
岡山か~~~

2011/10/30 (Sun) 16:40 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
16:52

むらさん  

Re: てらぞうさん

このお店ですがブルーラインの日生インターからそのまま2号バイパス経由

速かったら30分かからないかもしれませんよ

たしか月火が休みって書いてあったと思います

日生に遊びに来られてたときに、少し時間があれば

寄れないこともないと思いますよ(笑)

2011/10/30 (Sun) 16:52 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
17:37

F1 tomo   

No title

むらさん

こんばんは!!海老蔵情報・・・

私の近所での評判では、ハローズ円山店の向かい「まるだい」の隣にピクニックレストラン円山店のえびめしが美味しいです! 一昔前のレストランですが・・・機会があれば寄られたらと思いまして・・・・

2011/10/30 (Sun) 17:37 | EDIT | REPLY |   
2011.10.30
Sun
18:34

こてつぱん  

No title

”えびめし”と言う食べ物は初めてです。
岡山限定なんでしょうか?
えびめしはいろんな味がありそうなので、
えびめしをおかずに、白いご飯を食べられそうです。
でも・・えびめしセットは嬉しいかもしれません!

2011/10/30 (Sun) 18:34 | EDIT | REPLY |   
2011.10.30
Sun
19:21

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/10/30 (Sun) 19:21 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
19:23

あたろっち  

こんばんわ~

えびめし美味しそうッスね~

えびの尻尾の中身は美味しいですよね
切れることなくスポッっと抜けると気分がいいですw
かみさんはえびの尻尾をバリバリ食すので
中身があったほうがいいみたいですがσ(^_^;)

2011/10/30 (Sun) 19:23 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
19:37

むらさん  

Re: F1 tomoさん

紹介していただいたお店を初め

岡山ではあちこちでえびめしの看板を見ることがあります

お父さんも、このいんでいらさんで2店目なので

といっても10年くらいブランクがあります

いいですよね、ご当地グルメ♪

2011/10/30 (Sun) 19:37 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
19:40

むらさん  

Re: こてつぱんさん

えびめしかどうかは知らないのですが

岡山のえびめしのルーツは東京だと聞いております

今のところ、岡山県、特に県南地域のご当地グルメのようです

こんな感じの洋食屋さんって、なんか ほっとする安心感があるんですよ(笑)

2011/10/30 (Sun) 19:40 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
19:48

むらさん  

Re: あたろっちさん

この店のエビのシッポの中身まで食べれる心遣いには

さすが創業40年の老舗と思いました

実際に調理されているのは70前後のじいさん

配膳や片付け、注文を聞いているのが同じくらいの奥さん

なんぼ客が料理が出てくるのが遅くて待っていても

「お待ちどうさま、待たせてごめんね」の余裕すらない絶妙のお店でした(笑)

余裕が生まれたのは、お客さんのオーダーが全部でて一段落着いたときに

お二人の ”ホッとした表情” これがみんなに愛されている一つの魅力なんだと思いました

2011/10/30 (Sun) 19:48 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
22:04

あかちん  

No title

こんばんは。
えび飯好きです。
100円ショップの冷凍ですがいつも冷凍庫に入ってました。

2011/10/30 (Sun) 22:04 | REPLY |   
2011.10.31
Mon
08:17

Mie  

No title

えびめしの記事、楽しみに待っていましたよ~
むらさんに、おいしいと言わせたいんでいらさん。
すごいですね~
メニューも豊富だこと♪

初めて入った店では、一番高いもの選ぶむらさん、
かっこいいです。


(私の知っているえびめしの店とは、具材の切り方が
違うようなのでやっぱり違うかな・・・)

2011/10/31 (Mon) 08:17 | EDIT | REPLY |   
2011.10.31
Mon
12:15

岬  

No title

こんにちは~!!
えびめし・・・ほんと懐かしいっ♪♪

私が中高時代お世話になったのが、
新見の新見プラザに入っている「いんでいら」です。
↑ここが本店かとずっと思ってましたが、
奉還町なのですね~!!

また食べたくなりました♪
こんな時間だしよけい・・・(笑)

2011/10/31 (Mon) 12:15 | EDIT | REPLY |   
2011.10.31
Mon
19:15

むらさん  

Re: あかちんさん

100円ショップに売ってるんですか?

今度、調査してきます(笑)

過去記事のえび飯の元、たしか2人前で358円とかしたと思います

2011/10/31 (Mon) 19:15 | REPLY |   
2011.10.31
Mon
19:20

むらさん  

Re: Mie さん

お待たせしました(笑)

なんとなく、えびづくしを食べたいと思っていたら

エビセットが一番高かったんです(笑)

過去に一度だけえびめしを食べたのが

10年位前に、このいんでいらさんの東にある店で食べたきりでした

当時、なんじゃこりゃ? っで、それ以来でしたが

ちょっと見直したくらい美味しかったです

2011/10/31 (Mon) 19:20 | REPLY |   
2011.10.31
Mon
19:23

むらさん  

Re: misakiさん

その新見プラザの近くにある、カツマル醤油さんも

お父さんの昔のお客さんです(笑)

何年か前に、新見の山金さんへ

ラーメンを食べにだけに仕事中に行った覚えがあります(笑)

2011/10/31 (Mon) 19:23 | REPLY |   
2011.11.02
Wed
17:36

Cafe”唯我独尊”のマスター  

半世紀以上前から食ってた

ノスタル爺さん思わず釣られて

          バナナカステラ買い

http://blog.goo.ne.jp/ykcoffee55/e/85d3197ef0c3938371bfe00dfe417710

山名製菓も合わせて

        勝手にリンクを貼らせて頂きました

                  取り急ぎ御報告までにて

2011/11/02 (Wed) 17:36 | REPLY |   
2011.11.02
Wed
21:07

むらさん  

Re: Cafe”唯我独尊”のマスター さん

ばっちし使っていただいてありがとうございます♪

福岡さんのバナナ製菓も山名さんとこのかりんとうも

実はうちのばあさんが大好きだったりするみたいです(笑)

2011/11/02 (Wed) 21:07 | REPLY |   
2011.11.07
Mon
07:31

お名前お忘れさん  

No title

岡山県民なんで、いんでいらさんのお店の前はよく通るんですが、行ったことがなく…

ぜひぜひいきたくなりました。今度行ってみます☆彡

バナナかすてら、好きなんです。
こんなところで作っているとは・・・・知らなかった☆彡

福岡製菓所さんにも、行ってみます〜

2011/11/07 (Mon) 07:31 | REPLY |   
2011.11.07
Mon
21:34

むらさん  

Re: -さん

どなた様からのコメントでしょ?

いんでいらさんは昼休みの時間は込むみたいなので

オムライスを食べるなら少し時間をずらすことをお勧めします

バナナカステラは、何種類かありましたが

やっぱり、ノーマルが一番美味しいと思います

2011/11/07 (Mon) 21:34 | REPLY |   

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