FC2ブログ

瀬戸内海の恵み

大地の恵みに続きまして

やはり、岡山といえば海の幸

そーです、この24日に解禁になった

P1000597_convert_20111027214934.jpg


岡山県産の牡蠣ですよね~
日生のカキオコも冷凍から生カキにチェンジしたとのことです


この牡蠣を見つけたのがブルーラインの黒井山グリーンパークにて

大袋が1800円かぁ…  

う~ん、まだまだ高いです


五味の市に行ってないので、カラ付牡蠣の価格は不明です




そんなお父さん、ここは見送りました
なんでか? そろそろ、お父さん特別仕様を注文しようと考えているからです
日生のとなりにある虫明産の牡蠣
P1130427_convert_20101207215647.jpg


こん時の記事 ←


さー、今年も作りまっせ~  実は新兵器を手に入れたお父さん
詳細は後日、、、、、
P1000596_convert_20111027221645.jpg

お客さんとこで、未使用のまま放置されていたスモーカーを頂きました




で、牡蠣の隣にあった シャコ もちろん全員生きてはります
P1000599_convert_20111027215004.jpg


お父さん、シャコを見るたびに ”あの方” が脳裏に登場されます
kamontatuo.jpg

サザエさんのマスオさんが大阪出身と教えてくれた方なんです



先日の仕事帰りに前にいた車
P1180368_convert_20111027214412.jpg

大きなモニターを通して
P1180369_convert_20111027214434.jpg



後ろで小学校に上がるか上がらないか位の子供達が必死で見ていたのが

” アホが見るブタのケツ 2”



そーです、あの方の映像が流れていたのです
kamontatuo.jpg


お父さん、いかほど彼に影響を受けたか(笑)


それでは、すし屋での小話し


兄ちゃん、シャコちょうだい♪

P1000598_convert_20111027214949.jpg


へい♪ ガレ~ジね~♪

シャコ → 車庫 → ガレージ

お父さん、こんなん大好きなんですよ(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 18

2011.10.28
Fri
15:53

だらりん。  

はじめまして。。

いつも読み逃げばかりですいません(;´Д`)
岡山市内在住の者ですv-22

いつも出て来る美味しそうなお料理と、クスっと笑えるブログが大好きです♪
何より、地元岡山の情報が分かるので得をした気持ちなんです( ^ω^ )

牡蠣のシーズン到来ですね!!
食べられる様になったのが本当に最近の話しなので遅れを取り戻そうと食べまくりです(;・∀・)
今年もぼったくられに宮島へ遠征予定でーす(笑)

長々と書き込みすいませんでした。。
また覗かせて下さいv-266

2011/10/28 (Fri) 15:53 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
17:16

おっちゃん  

No title

むらさんは食ネタが多いのでいいな~

カミさんは牡蠣大好き!で、数十年前v-430三人で日生で牡蠣食い放題で三人腹痛v-404
それにも懲りずに食べています。

ただ、私がダメなので家では食べれません。

2011/10/28 (Fri) 17:16 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
18:44

あたろっち  

こんばんわ~

駄洒落爆裂してますねwww

スモーカーを未使用で放置とはもったいない
むらさんにもらわれてスモーカーも喜んでいるのでは?

スモーカーは、こう言ったでしょう
「ここに、住もうかぁ」
・・・・・・・・・・・・・・・・静寂。。。

うおっ!やっちまった((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

2011/10/28 (Fri) 18:44 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
19:41

カワイ  

No title

こんばんは。
もうカキの季節ですか。早いですね。
1800円はちょっと手が出ません。

2011/10/28 (Fri) 19:41 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
20:27

むらさん  

Re: だらりんさん

お初コメントありがとうございます♪

いや、なんだか ”大好き” とか言われたら本当に嬉しいですよね~

岡山の情報ってよりも、お父さんの飲んべぇブログになってますが

これからも応援よろしくお願いします♪

2011/10/28 (Fri) 20:27 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
20:31

むらさん  

Re: おっちゃんさん

おっちゃんさん、、、食い物にネタはつきませんって(笑)

我が家も嫁さんが牡蠣が大好物で、毎年嫁さんだけが焼いて食べてたんですが

実はお父さんは岡山に来て、それも ここ7年くらいで牡蠣が食べれるようになったんですよ

それまでは、カキフライがやっと食べれる程度でしたが

今でも生は遠慮しますが火を通した牡蠣は大好物の一つになってます

岡山にいて牡蠣が食べれないのは、北海道に住んでいてシャケやイクラ、ウニが食べれないのと一緒ですって

頑張って食わず嫌いを克服しましょう♪

2011/10/28 (Fri) 20:31 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
20:33

むらさん  

Re: あたろっちさん

わっはっはっは~♪

あたろっちさん、、もしかして

アラレちゃんい出ていた ”ニコちゃん大王”

お父さん、めっちゃ好きなキャラクターなんですけど

あたろっちさんも、もしかして一緒?

2011/10/28 (Fri) 20:33 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
20:37

むらさん  

Re: カワイさん

今週から岡山じゃ牡蠣が解禁になったようなんです

1800円っていっても、たしか60個くらいは入っていたと思いますから

普通に考えると安いと思います、、、、が

これを燻製にして全国の待ち望んでいる方へ送ろうと思うと

3つくらい買わないとだめなんです

本格的なシーズンになると、同じものが千円切りますから、、、


でも、初物はやっぱりほしいですね~(笑)

2011/10/28 (Fri) 20:37 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
21:07

DEN  

牡蠣

吾輩は、牡蠣フライが大好きじゃ!
食べたいの~~!

シャコは遠慮いたす。

DEN

DEN

2011/10/28 (Fri) 21:07 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
21:14

むらさん  

Re: DENさん

今年は三陸の牡蠣が難しいから

西日本の牡蠣が高騰しているようです

岡山じゃ、安いときにはカキフライが5個300円とかですから

やっぱ産地の魅力って大きいですよね~

シャコも内地ではパスパス(カスカス)が出回っていますが

こちらのはプリプリらしいです(食べたことありません(笑))

DENさんお仲間です♪

2011/10/28 (Fri) 21:14 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
22:32

橘花(きっか)  

No title

こちらでは今年は牡蠣は高級食材になってしまいました(T_T)

秘密兵器 どこでどのように使われて何を生み出すのか
楽しみにしています(*^。^*)

2011/10/28 (Fri) 22:32 | REPLY |   
2011.10.28
Fri
23:23

天  

No title

こんばんは~
27日に日生で1800円でむき身を買いました。
高いな~とは思いながらも、初物ですからね~ 奮発しましたw
殻付きはもう少ししてからだそうですよ。

2011/10/28 (Fri) 23:23 | REPLY |   
2011.10.29
Sat
00:28

ひろにぃ  

No title

おつかれさんです。
去年の冬に初めて虫明産の牡蠣を送ってもらいました。
濃厚で大粒だったと記憶してます。
それまでは兵庫県赤穂の坂越産を使っていました。
小粒ですが濃い味で美味しいですよ。
大阪の市場では虫明産はあまり見たことがありません。
ネットでは買えるみたいですが、是非使ってみたい食材ですね。

2011/10/29 (Sat) 00:28 | REPLY |   
2011.10.29
Sat
17:38

むらさん  

Re:橘花(きっか) さん

厚岸だったかな?
一個250円とかで焼き牡蠣を食べてるニュースがやってましたよね

秘密兵器は、たぶんアメリカ製のスモーカーですよ

これがまた何もかもがアメリカンなので持ち帰ってから一人で笑ってました

2011/10/29 (Sat) 17:38 | REPLY |   
2011.10.29
Sat
17:41

むらさん  

Re: 天さん

そろそろ来られるんじゃないかと思っておりました(笑)

日生も良いですが、五味の市から10分~15分程度で

マルナカ海の駅と真魚市がハシゴできますよ♪

前者2つは、どっちかっていうと観光客相手

最後の真魚市が地元の方が買いに行かれる小さな市場なんで

数こそ少ないですが、値段や鮮度はお勧めですよ♪

2011/10/29 (Sat) 17:41 | REPLY |   
2011.10.29
Sat
17:44

むらさん  

Re: ひろにぃさん

岡山では、虫明産を勧める人が多いような気がします

食べ比べて味の違いはほとんど分かりませんが

なんか虫明って地域がおおらかで好きなんですよ(笑)

2011/10/29 (Sat) 17:44 | REPLY |   
2011.10.30
Sun
21:49

naonyan  

No title

嘉門先生の歌は昔良く聴いてたよ!
ウチの子供たちは嘉門先生の歌がオリジナルだと思い込んでいるから、どんなに恥をかいたことか・・・
ちゃらり~ん鼻から牛乳~~って未だに頭から離れない!

牡蠣はやっぱり大きくて美味しそう❤
こっちにも牡蠣はあるんだけど、日本の牡蠣とは味が違う。
やっぱ日本の牡蠣が美味しいよー

2011/10/30 (Sun) 21:49 | EDIT | REPLY |   
2011.10.31
Mon
19:13

むらさん  

Re: naonyan さん

ヤンキーの兄ちゃんの歌でブレイクし

川口浩探検隊で一世を風靡した先生ですから(笑)

当時、ラジオで聞いていたからよけいに楽しかったのかもしれませんね

岡山の牡蠣、お父さん岡山に来て5年くらい経ってから

食べれるようになったんですが、今じゃ好物の一つですね♪

2011/10/31 (Mon) 19:13 | REPLY |   

Leave a comment