FC2ブログ

ブリンクマン_スモーカー

本格的なスモーカーって、なんぼするか知ってます_?

大きさ・使い勝手などのトータルバランスが一番良いと言われている

これが 39,800円
duo-dx.jpg


うん♪ 買えません(笑)




先日、お客さんのガレージの片隅で未使用のまま放置されていた

スモーカーを頂きました♪

持ち帰って、今まで使っていた一斗缶スモーカーと比べっこ
P1180386_convert_20111029191947.jpg

スモーカーと言うよりも、燻製も作れるバーベキューグリルと言ったほうが正解かもしれません


かなりデカイです♪
一度に大量の燻製が作れそうです♪



なんかこれ、R2D2に見えてきた(笑)
r2d2.jpg

ロボコンにも見えます(笑)



たぶん、アメリカ製なんでしょうか? ごっつアバウトな温度計が付いていました
P1180387_convert_20111029192009.jpg P1180388_convert_20111029192036.jpg

WARM  IDEAL HOT  って、どれが何度やねん? (笑)

キリで穴を開けて、今まで使っていた温度計をセット
P1180414_convert_20111030081221.jpg P1180418_convert_20111030081153.jpg



電熱器を使って温度を上げて今まで使っていた温度計で計る予定

こいつって、グリル・スモーク・ロースト・スチームと1台4役に使えるそうです


さすがに何年も放置していただけあって中はサビだらけ
チップ投入窓も固着して開きません
P1180389_convert_20111029192101.jpg P1180390_convert_20111029193556.jpg


これから使用するにあたって何をするか?

とりあえず、タワシや金属タワシを使って徹底的に掃除します
P1180391_convert_20111029192126.jpg


結構、きれいになるもんですわ
P1180393_convert_20111029192151.jpg


一斗缶の時に新購入した電熱器は、あつらえたようにピッタリと収まるようです
P1180394_convert_20111029192232.jpg P1180395_convert_20111029192254.jpg



先のアバウトな温度計、60℃がWARMの真ん中らへん
P1180419_convert_20111030082508.jpg P1180420_convert_20111030082535.jpg

120℃くらいになって、ようやくIDEALゾーン
P1180422_convert_20111030083721.jpg P1180423_convert_20111030083742.jpg



これ、体の一部が HOT ゾーンまで行ったらどうなるんやろ?



HOT! HOT!   HOT!HOT!
t_fujii.jpg

彼が飛び出してくるかもしれませんね~(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comment 10

2011.11.02
Wed
21:48

あたろっち  

こんばんわ~

あっ!そうか~
スモーカー別に丸くなくてもいいんだよなぁ~
フフッ!四角なら作れそうです
よしっ!さっそく構造なんかを調べてみます!

HOT ゾーン・・・・出てきたら・・・楽しそうw
IDEALが「理想」なんですね~。
すっげぇアバウトだけど、俺こういうの好きですよw

2011/11/02 (Wed) 21:48 | REPLY |   
2011.11.02
Wed
21:55

むらさん  

Re: あたろっちさん

そう、まるで


ハーレー でしょ(笑)

四角のいスモーカー、材料はコンパネで作れるそうです

最初の高額なスモーカーの寸法がこちら

H930×W400×D310mm


お父さんも自作しようと考えているのですが

100均の四角い網で一番大きいのがサクッと収まる仕様

これで検討中です♪

2011/11/02 (Wed) 21:55 | REPLY |   
2011.11.02
Wed
23:29

橘花(きっか)  

No title

準備はOKなんですね。

さてさて 第1弾はなにかな~(*^。^*)

2011/11/02 (Wed) 23:29 | REPLY |   
2011.11.03
Thu
04:00

wocean  

No title

ブランドは違いますが、海家コテージにも同じようなスモーカーあります。
が、もう何年も使っていないのできっと、同じような状態になっているはず(汗)
てか、使わないんだから誰かに譲るか、捨てなさいっ!!ですよね。

むらさんはこれで、益々燻製、グリルなどの幅が広がりますね~

2011/11/03 (Thu) 04:00 | EDIT | REPLY |   
2011.11.03
Thu
07:24

おっちゃん  

No title

むらさん、良い物を手に入れましたね~
不要の人には邪魔に成る程デカイですね~

さてさて、これでむらさんは何を作るか!?
   楽しみですv-290

2011/11/03 (Thu) 07:24 | REPLY |   
2011.11.03
Thu
20:40

むらさん  

Re: 橘花(きっか) さん

準備はOKです♪

まずは岡山県産の”海のミルク”を燻製にしたいと思います

すでに新しい嫁ぎ先が2件決まっております

なんか、今年は大量に作らないといけないような予感がするのは・・・


あたしだけ?

2011/11/03 (Thu) 20:40 | REPLY |   
2011.11.03
Thu
21:03

むらさん  

Re: wocean さん

どうもね、デカすぎて使い勝手が悪い気がします

保管する場所はるので


このバーベキューグリルは大きさからして冷燻に向いているようなので

おそらく牡蠣の燻製とかスモークサーモンとか限定になりそうです

で、肉類の燻製を作るために自作のスモーカーを作ることにしました♪

また、ブログにアップしますのでお楽しみに~♪

ひょっとしたらDENさんも作られるかもしれませんね(笑)

2011/11/03 (Thu) 21:03 | REPLY |   
2011.11.03
Thu
21:06

むらさん  

Re: おっちゃんさん

このスモーカー

デカすぎて手持ちの電気ヒーター(600W)だと

60度以上にならないことが判明

これだと肉類の燻製で行う低温殺菌ができないので

こいつは冷燻専用で牡蠣やスモークサーモンとか限定で使おうかと思っています

カセットコンロを使うと高温に出来るのですが

立ち消えとか、温度上昇が急すぎて使いにくいのです

2011/11/03 (Thu) 21:06 | REPLY |   
2014.04.05
Sat
13:28

まもちゃん  

R2D2

むらさん、始めまして!
川崎市52です。

R2と一斗缶の比較写真ありがとうございます。
Sにはずっとクロネコのダンボール特大を使用してます。

半年に一度くらいの作り変えが面倒になり、R2の購入を考えてますが大きさが今一分かりませんでした。

私も自動車修理~土木関係を渡り歩いてきましたが『キリ』の表現もいいですねv

それでは! また

2014/04/05 (Sat) 13:28 | REPLY |   
2014.04.05
Sat
20:41

むらさん  

Re: まもちゃんさん

> むらさん、始めまして!
> 川崎市52です。
>
> R2と一斗缶の比較写真ありがとうございます。
> Sにはずっとクロネコのダンボール特大を使用してます。
>
> 半年に一度くらいの作り変えが面倒になり、R2の購入を考えてますが大きさが今一分かりませんでした。
>
> 私も自動車修理~土木関係を渡り歩いてきましたが『キリ』の表現もいいですねv
>
> それでは! また


お初コメントありがとうございます♪

ブリンクマンは冬場の牡蠣の炭焼きくらいしか登場しませんわ(笑)

燻製も楽しいんですが、去年末から小さいながらも二輪に戻ってきたんで

ブリンクマンのレポができずに申し訳ありません

2014/04/05 (Sat) 20:41 | REPLY |   

Leave a comment