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牡蠣の燻製オリーブオイル漬け:下ごしらえ編

お待たせいたしました~♪

今シーズン初めての牡蠣の燻製でございます ・・・が・・・
すでに嫁いで行っとります♪


通称800gの大袋、
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袋によって誤差はあるものの、中身はこの程度が入っています
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さて、これをボイルするわけですが、牡蠣と聞いて一番恐ろしいのが ”食あたり”
主に、ノロウィルスが原因のことが多いのですが、
”85℃以上で1分以上加熱すると、死滅又は感染機能を失う”とのこと

お父さんは、グラグラ煮え立ったお湯に入れて、再度沸騰したら
そこからグラグラしない程度で約7分程度ボイルします
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今のところ、岡山県産の牡蠣で当たったことは一度もありません
ほんと、鮮度が良い食材が手に入る環境に感謝です

茹で上がった牡蠣♪ ぷるんぷるんです♪
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さて、
一緒に、燻玉も作るので別鍋で玉子を茹でていると
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娘 「お父さん、たまごから何か変なのが出てるよ」
父 「たまごに寄生しとったエイリアンが出てきてんねん」
娘 「カマキリのハリガネムシみたいなん?」

このあと、嫁さんに教育的指導を受けたお父さん(笑)


ボイルした牡蠣をお父さん特製の醤油ダレに漬け込みます♪
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味をききながら、塩分濃度を調整していきます

ここまでは、お酒は一滴も飲みません(笑)


そして、一緒に燻製にする仲間をご紹介♪

クリームチーズと1200円が半額になっていたゴーダチーズ(初めて購入)
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このゴーダチーズってチーズフォンデュが出来るらしい
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ちょっと試食して、半分を燻製、半分をチーズフォンデュでいただきました
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そして、このゴーダチーズ
表面を覆っていたパラフィンを食べて「このチーズ味がせぇへん」
なんて言っていたおっさんがいました(笑)
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それでわ、製作編へつづきます。。。。。
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Comment 3

2011.11.11
Fri
20:04

あっくんママ  

No title

おいしそうな牡蠣ですね~

私 岡山に来て 牡蠣が食べれるようになりました

それまでは 食べず嫌いで・・ 

母が 好きで食べるけど 必ずと言っていいほど あたっていたので 

食べれなかったんです

魚名市で初めて食べました。おいしくて 食べたいな~と思うけど

魚名市以外では 怖くて食べれないから 

そろそろまた 行ってみようかな~

2011/11/11 (Fri) 20:04 | REPLY |   
2011.11.11
Fri
21:39

むらさん  

Re: あっくんママ さん

同じく岡山に来ても当分は食べれなかった牡蠣です

あの真魚市が安くて新鮮な牡蠣が手に入りますよ~

今はまだ剥き身だけで、カラ付はもう少しのようです

新築の庭で牡蠣の炭焼きしてはいかがでしょう♪

子供用に焼き鳥とかも用意するのが我が家流です

2011/11/11 (Fri) 21:39 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
09:55

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2011/11/12 (Sat) 09:55 | REPLY |   

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