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牡蠣の燻製オリーブオイル漬け:製作編

お父さんの休日の朝は、超早いのです(笑)
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唯一の休日を家族の用事に迷惑をかけないようにするには
これから寝ようとする方もいらっしゃるであろう午前4時半過ぎ・・・起床


昨夜から漬けこんでいた牡蠣を丁寧に水洗いして

キッチンペーパーで軽く挟みながら水気を切ります

やさしくパフパフって感じで・・・  そうパフパフ♪ と パフパフ♪と       

パフパフと♪
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お父さんが尊敬する、もう一人の師匠です(笑)




これ、朝の5時前 (笑)


明け方からキッチンペーパーでパフパフ♪ やってます(笑)
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キッチン  ・・・  ペーパー!  いやっほ~♪  明け方からめっちゃハイテンション♪

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お父さんは一人で喜んでおりました♪



日の出と共に、網の上で一時間程度 風にさらして表面がサラッとしたら

ニューフェイスのスモーカーで抜群の温度で燻製開始です♪
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牡蠣の燻製は25℃前後の低温で燻すのが最適なんです



やっぱり、おっきなスモーカーはよろしおすなぁ~♪
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二段で燻製が作れるのです♪


どないでっしゃろ♪
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今回は我が家分、Sさん分、kさん分と均等に3つに分けました
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我が家分
大きいものから送り先に選別したので、極小が〆ています
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Sさん分
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Kさん分
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そして、おのおのが各邸に届く頃、お父さんは実食ってか試食をしました♪
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味、、、うっすぅ~!


どうやら、初物にビビリすぎて薄味にしすぎたようです

送り先には食べるときは、塩を少々足すようにお願いメールをいたしました



あれ? なんか牡蠣の燻製に何か写りこんでいる?

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アルムの里の厚焼き玉子
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玉子を5個分使った厚焼き玉子が、なんと300円
店頭にない場合
店の方に言うたらその場で作ってくれます♪

少し、甘味のあるしっかりとした食感の厚焼き玉子

これ、お父さんお勧めです♪



そして、この10日には残りがこれだけになりました
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オイルが染み込む週末からが食べごろなのに・・・
のこり3粒。。。。


しかし、すでに次の分を段取りしているお父さんでした♪

通称、500g入りの円ばん これが1500円♪ だいぶ値段が落ち着いてきたようです
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大きな粒が選別された商品と伺っております

とりあえず、お父さん特注が受注を開始してくれるまで、こんな感じで行こうと思います
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Comment 17

2011.11.12
Sat
13:18

プティママ  

No title

はじめまして!!
とってもおいしそうです...
食べてみたくなりましたァァ。。
薫製にしてこーやって食べるんですね~~
味つけは、何のオイルでするんでしょうか??
それにしても、美味しそう.....
旦那のお酒のあてに最高ですね.。.。
勉強になります。

2011/11/12 (Sat) 13:18 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
16:58

きなりM&O  

No title

むらさん、こんばんは
牡蠣、うまそう~!
燻製器、さっそく活躍してるんですね~。

こちらでも、そろそろ牡蠣が
出回っております。
寒い季節の楽しみの一つです~。

2011/11/12 (Sat) 16:58 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
18:19

あかちん  

No title

こんばんは。
地元の町興しにもなるし
ネットで販売しましょ。

2011/11/12 (Sat) 18:19 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
18:21

DEN  

燻製器

いつもの一斗缶(石油缶?)式じゃないんですね!
コリャー益々本格的になるべなー!

DEN

2011/11/12 (Sat) 18:21 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
18:51

あたろっち  

こんばんわ~

スッゲェ~
牡蠣はもちろんチーズも燻玉もいいッスね~
やっぱり技術や経験が必要ですか?
俺もやってみたいッスね~

厚焼き玉子も大好きです!
もちろんパフパフも・・・。

2011/11/12 (Sat) 18:51 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
19:22

むらさん  

Re: プティママ さん

プティママ さん始めまして

下味は薄めた照り焼きのタレみたいなんを作ります

オイルはニンニクやトウガラシを入れたオリーブオイルです

このみで、ローリエなんかも入れることもあります

作り始めて3年になりますが、まだまだ味が安定しなくて(笑)

今後ともよろしくです♪

2011/11/12 (Sat) 19:22 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
19:24

むらさん  

Re: きなりM&Oさん

はい、新顔のスモーカーを使い始めました♪

これから寒くなるとどんどん身が大きくなっていくので

楽しみなんですよ♪

2011/11/12 (Sat) 19:24 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
19:28

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> 地元の町興しにもなるし
> ネットで販売しましょ。

実は、この牡蠣の燻製オリーブオイル漬けって

地元の食材で全部まかなうことが出来るんですよ

日生・虫明の牡蠣
牛窓のオリーブオイル
など、

安心して食べれる岡山産

以前から販売って形よりも、誰かに食べてもらいたいってのはあるんです

2011/11/12 (Sat) 19:28 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
19:30

むらさん  

Re: DENさん

お客さんのガレージで放置されていたものを譲り受けたんですよ

ちょっと業務用みたいになってきました(笑)

2011/11/12 (Sat) 19:30 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
19:33

むらさん  

Re: あたろっちさん

技術や経験もいると思いますが

最初は人のマネから始めましたよ

自家製のベーコン、これがまた旨いんですわ~♪

100均の網が入る大きさのスモーカーをコンパネで作ることが出来るんですよ

燻製って奥が深いから、はまったら楽しいですよ~

2011/11/12 (Sat) 19:33 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
22:01

天  

No title

こんばんは~
4時半からの牡蠣の燻製の作業
お疲れ様ですw てか、朝早すぎっすよ^^;
それにしても、大型のスモーカー
大活躍っすねw 奥様とお子さんの喜ぶ姿が
目に浮かびます♪^^

2011/11/12 (Sat) 22:01 | REPLY |   
2011.11.12
Sat
23:00

橘花(きっか)  

No title

メール 今気付きました(T_T)
オソカッタカ。。。

ホントにこんなやつですみません (o´_`o)ハァ・・・

次回に期待します。

あー。本当に美味しそうだなー。

2011/11/12 (Sat) 23:00 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
04:23

むらさん  

Re:天さん

この返信の時間(笑)

今、自分のことをしようと思ったら

寝る時間を削らないといけないくらい忙しいんです(笑)

で、晩は起きていれないから朝を使ってます(笑)

2011/11/13 (Sun) 04:23 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
04:48

むらさん  

Re: 橘花(きっか) さん

たしか、食べたいって言ってはったと思い

夕べ作った二回目の分でご連絡しました

うちの娘、牡蠣が食べれないのですがイクラの醤油漬けは

将来、痛風が確定するくらい大好きなんです(笑)

2011/11/13 (Sun) 04:48 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
07:08

Mie  

No title

ぷりっぷりっの牡蠣にむらさんの愛情を入れて~
おいしいよねっ、これは。

厚焼き玉子はやっぱりおいしそう。
甘めなのね。

2011/11/13 (Sun) 07:08 | EDIT | REPLY |   
2011.11.13
Sun
07:18

むらさん  

Re: Mie さん

牡蠣の燻製は作り始めて3年になりますが

まだまだ味が安定しないんです

だいたいのライン上にはあるんですけど、なかなか難しいです

厚焼き玉子、お店に行ってもたいがい売り切れてるんです

で、作ってもらって焼き立てを持ち帰るのです(笑)

2011/11/13 (Sun) 07:18 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
13:08

-  

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2011/11/13 (Sun) 13:08 | REPLY |   

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