FC2ブログ

うめぇ~が じゃろ~が

岡山県の倉敷市 こちらの海側

児島の下之町にある以前から伺いたかったお店です
P1180585_convert_20111108222523.jpg

この店舗って、5年位前は青い外観のカフェだったような・・・



岡山市中区国富
こちらに店を構える 「グリルこっく」 
うちの奥様と義母が今でもランチによく行ってるそうです
こちらの息子さんを含めた仲間3人で立ち上げた店とは有名な話

それが、この 「うめぇ~が じゃろ~が」
P1180586_convert_20111108223607.jpg


お父さんの方言に翻訳しますと 


「うまいやんけ! あたりまえやっちゅーに!」


と言う名のカフェレストラン


さて、
この日のランチはというと
P1180590_convert_20111108223142.jpg


この他に、オムライスがベースのランチが4種類、計6種類のランチが全部1050円です
目の前でオムライスの仕込みをされてたんですが、次は絶対にオムライスです!
注文を聞いていても、オムライスを頼んでる人が結構いてはりました


作業服でも爽やかなお父さんは一人で入店


フォカッチャ、サラダ、野菜のブイヨンスープ
P1180589_convert_20111108224715.jpg


これ、このフォカッチャってめっちゃうまい


そして、メインのパスタ
P1180591_convert_20111108223321.jpg

このパスタ、かなり大盛りの量でした

これが、またすんごく美味しいんです

そして、デザートとドリンク
P1180593_convert_20111108223408.jpg


この黄色いのん、何か分かります?

魔法のわらびもち
P1180594_convert_20111108223435.jpg


メレンゲ状になった わらび餅なんです


この、ご紹介したパスタランチが1050円

そりゃ、人気店になりますって♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 14

2011.11.13
Sun
15:43

どこでもママ  

No title

やばい・・・

魔法のワラビもち・・・すんごく気になる・・・
どんな食感なんだろう?

2011/11/13 (Sun) 15:43 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
17:19

むらさん  

Re: どこでもママ さん

ケーキを作るときの

玉子の白身をあわ立てたメレンゲがあるじゃないですか

固めのメレンゲがワラビもちの味がする感じかな?

ほんと、どーやって作ってるのか?って思うくらい

凝った料理が出してもらえるみたいです

2011/11/13 (Sun) 17:19 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
18:00

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
>「うめぇ~が じゃろ~が」
っていう岡山弁もあるんですね。
いつもぱちもんの岡山弁をブログで披露してしまう自分に反省です^^
今度使ってみますね~(^○^)

2011/11/13 (Sun) 18:00 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
18:32

むらさん  

Re: しんちゃんさん

岡山に住んで、もうすぐ丸14年ですが

関西弁、、、抜けません、、、、

あかん ってのを、おえん とか いけん って言うんですけど

瞬間的に出てくるのは 「アカン!」

ブログも含めて、 ”ダメ” ってのを使うようにしています(笑)

2011/11/13 (Sun) 18:32 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
19:41

あかちん  

No title

こんばんは。
かきのほうがうまかったりして。

2011/11/13 (Sun) 19:41 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
20:16

こてつぱん  

No title

本日牡蠣の燻製&オリーブオイル漬けを頂きました!
昨日は蕎麦打ち関係で疲れ果てていました・・
(今日はスゲー腰痛でした・・)

オーブンで焼いて塩を少々ふって食べました。
最初は麦酒そしてワインで頂きました。
皆にも好評で殆んどない状況です・・
牡蠣をあのようにして食べる事はないので感激です!!
美味しかったですョ!うめぇ~が じゃろ~が状態かな~(^o^)/

2011/11/13 (Sun) 20:16 | EDIT | REPLY |   
2011.11.13
Sun
20:45

あたろっち  

こんばんわ~

オシャレで繊細そうなランチですね~
お店の名前がストレートで自信アリアリなのも分かりますね~w
パスタ食いたいッス!

魔法のわらびもち、かなり気になります。
美味しそう~

2011/11/13 (Sun) 20:45 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
20:48

むらさん  

Re:あかちんさん

いや~、無理ですって(笑)

燻製した牡蠣もペペロンチーノとかにすると

抜群に美味しいんですけどね~(笑)

2011/11/13 (Sun) 20:48 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
20:51

むらさん  

Re: こてつぱん さん

お蕎麦仲間の皆さんで召し上がっていただけたんですか(^^)/

喜んでくださってありがとうございます♪

味が激薄だったのが残念でなりません

また、年末にリベンジさせてください(笑)

次はローリエの葉っぱを入れた

少し香りの立った風味の違うものをお届けしたいと思います♪

2011/11/13 (Sun) 20:51 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
20:52

橘花(きっか)  

No title

すごく親しみの持てるお店ですね。

どんな魔法でこのようになるのか。。。
研究しておいてください!(^^)!

2011/11/13 (Sun) 20:52 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
20:56

むらさん  

Re: あたろっちさん

厨房が開放されていて、調理のすべてがオープンで見れるんですよ

どこもかしこも ”ピカピカ♪”

ステンの厨房機器に手垢とか、触ったあとの曇りもないくらいキレイな厨房

フライパンに山盛りのご飯を炒めて、バターを入れてさらに炒めて

最後にトマトソースが投入されたご飯

今度はオムライスを食べたいと思いました

魔法のワラビもち

固まる前に、泡だて器でシャカシャカ♪やっただけじゃ

おそらくあのメレンゲは出来ないと思います

2011/11/13 (Sun) 20:56 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
21:00

むらさん  

Re: 橘花(きっか) さん

創作料理って真似できませんってば(笑)

食べにお連れすることは可能かもしれません(笑)

岡山に来て何が食べたい?

「ケンタ!」

その言葉を待っております(笑)

2011/11/13 (Sun) 21:00 | REPLY |   
2011.11.13
Sun
23:50

55スマイル  

No title

こんばんは。
わらび餅美味しそう♪
本当、どうやって作るんだろう?
食べてみたいです。
食べてみたいと言えば、
むらさんの牡蛎も食べてみたい!
すっごく美味しそう!

2011/11/13 (Sun) 23:50 | EDIT | REPLY |   
2011.11.14
Mon
21:31

むらさん  

Re: 55スマイルさん

女の人って、とっても贅沢で

家で作れないような無茶苦茶手間のかかった一品を

”ちょっとずついっぱい” を求めるじゃないですか

そんな方のハートを射抜いたシェフが作られています

お父さんの牡蠣の燻製、まだ数名の方にしか味の評価をしていただいていませんの

沢山の方に召し上がっていただきたいのですが、

自分の小遣いでやっているので、月に3軒の方へ贈るのが関の山(笑)

2011/11/14 (Mon) 21:31 | REPLY |   

Leave a comment