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牡蠣の燻製 第3章 製作編

この19日(土)
雨のおかげで、久しぶりの土日連休~♪

前回の燻製も超早起きでしたが 11月頭の日曜日
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この時作った

今シーズン初の牡蠣の燻製 ←




おっさんの朝は、やはり早いのであった(笑)
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また、明け方の4時半に目が覚める、、、


こんな明け方から パフパフして

パフパフと♪
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キッチンペーパーで牡蠣の水分をパフパフ取り除くことですので誤解のないように(笑)
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雨のため、物置の影で燻製開始
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まだ、外は真っ暗やし(笑)


そして、出来上がり
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こんな感じです♪
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スモークサーモンも初めて半生状態で作ることが出来ました
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今までの一斗缶だと温度が上がりすぎるので

お父さんが作ると、こーなる  ありゃ? ・・・ シャケの塩焼きちゃいますよ(^^)
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こん時の記事 ←


なんか嬉しいわ~♪




そして、牡蠣の燻製を取り分けて
左の分、お父さんの里で ”裏メニュー” として提供されたりして(笑)

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今回は落ち着いてバリエーション料理が作れそうです
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スモークサーモンはラップで包んで2~3日冷蔵庫で寝かせると完成
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Comment 11

2011.11.27
Sun
18:31

DEN  

良いねー!

燻製がキレイに並んでまんねー!
牡蠣は勿論、四角いサーモン・・・・うんまそう!!!!

サーモンの腹の部分・・・・・・確かに「焼き魚」の見えるねー!

小生も、「燻製」やりたいんだけんど、木工に力が入っちゃってねー。

DEN

2011/11/27 (Sun) 18:31 | REPLY |   
2011.11.27
Sun
18:54

むらさん  

Re: DENさん

DENさんいつもありがとうございます

このスモーカー、

今日、肉類(ベーコン)作ったんですが

温燻といわれる60~80℃をキープするような燻製が難しい

先日、コンパネで作ったスモーカーも(ブログ未公開)

でかすぎたんで小さく作り直す予定です

2011/11/27 (Sun) 18:54 | REPLY |   
2011.11.27
Sun
20:10

こてつぱん  

No title

この時期の4時半は早すぎじゃないですか?
(何時に就寝するかはわかりませんが・・)
情けないですが・・自分も早起きになりました。
寝ているのも体力がいるのかな??

四時半からの活動は素晴らしいですね!
早起きは・・三文ならず・・燻製作成の徳なんねしょうね~

牡蠣もサーモンもGoodですね~

2011/11/27 (Sun) 20:10 | EDIT | REPLY |   
2011.11.27
Sun
21:13

むらさん  

Re: こてつぱんさん

晩は22時半位には記憶がありません(笑)

今日はベーコンを作るのに、目覚めたら3時でした

「あかん!早すぎる!」と、もう一度寝て起きたら3時半でした(笑)

しゃーないから、そこから起きて活動してました(笑)

で、昼間に坊ちゃん連れて片道一時間かけて今日から営業開始の新そばの店に行き

かなりのショックを受けて、息子と食べ歩きしていました(笑)

今、起きてから18時間が来ようとしています

昼寝もせずに、ジジイの活動はきついです(笑)

2011/11/27 (Sun) 21:13 | REPLY |   
2011.11.27
Sun
21:41

ひろにぃ  

No title

おつかれさんです(^o^)/
牡蠣やサーモンの燻製の話もすごく興味があるのですが、
こてっぱんさんへのコメントの返事も同じくらい、いやそれ以上に面白い内容でした。 むらさんの休みの日を一日観察してみたいです。(笑)
たぶん私の体力ではついて行けないでしょう(>_<)

2011/11/27 (Sun) 21:41 | REPLY |   
2011.11.27
Sun
22:32

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/11/27 (Sun) 22:32 | REPLY |   
2011.11.28
Mon
07:44

maman  

No title

ぁ~ぉ

ダメ押しやぁ~~


寒くなってきたから風邪ひかないようにね

2011/11/28 (Mon) 07:44 | REPLY |   
2011.11.28
Mon
12:34

あたろっち  

こんにちわ~

ほんとに綺麗に並んでいますね~
俺もとりあえずコンパネでの作成を目論んでいますw
はじめはやっぱり肉食獣らしくベーコンやハムソーに挑戦しようかなぁ
でも、パフパフも興味あるかも?w

2011/11/28 (Mon) 12:34 | REPLY |   
2011.11.28
Mon
19:28

むらさん  

Re: ひろにぃさん

いやいや、自分が起きるかどうかの時間帯に

「おやすみなさい~」って言ってるひろにぃの方がスゴイ!

じじいになってくると、早寝早起きになるのね(笑)

でも、それは休日だけであって

仕事の日なんか、なんぼ目覚ましが鳴っても起きゃしない(笑)

2011/11/28 (Mon) 19:28 | REPLY |   
2011.11.28
Mon
19:30

むらさん  

Re: maman さん

昨日ね、息子連れて総社のほったて小屋っていうお蕎麦屋さんに行って

そのあと高梁川のホットドック食べに行って

そのあと安富牧場に行ってきました

坊ちゃんが13時半には帰りたいと行っていたので

またしても、mamanさんとこに寄れませんでした

2011/11/28 (Mon) 19:30 | REPLY |   
2011.11.28
Mon
19:32

むらさん  

Re: あたろっちさん

これね、結構めんどくさいんですけど

ブログの画像的に見た目重視でやってます(笑)

肉類燻製するなら、自分が使っている塩抜きしないレシピがあるから

まずは、それを使ってみて

自分なりの味加減を見つけていったらいいと思います

2011/11/28 (Mon) 19:32 | REPLY |   

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