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ベーコン製作 2/2

それでは、ベーコン製作編でございます 

。。。 いつもより一時間早い?

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午前3時半起床 ・・・ もはやジジイの域 (笑)

3時に目が覚めて 「あかん! なんぼなんでも早すぎる!」 
って再寝したものの
30分後に目が覚める(笑)

ちなみに前の晩は22時半の記憶がございませんので5時間は寝ている計算です



そのうち、彼らの横に並んで一緒にパフパフしてるかもしれません(笑)
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午前4時前の気温と言っても良いでしょ
0度ですか・・・(笑)
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ウッドデッキで午前4時頃から投光器を点けてる変な家です(笑)

あまりに寒くて肉類の燻製をするには
電熱器じゃ力不足なのでカセットコンロの登場です
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シュゴー♪ やっぱ炎ですわ(笑)
見る見る温度が上がる上がる!


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炎はすごいわ(笑)


アルミの汁受け皿は燃えて穴が開くし、ステンのチップ皿も落ちた油に引火するし(笑)
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んで、出来上がりのスモークチーズ♪ ライト燻製の出来加減
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北海道にも送らないといけないし、神戸から取りに来られるから
いっぱい作りました♪ 素材はこれね♪
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我が家も含めて、均等にいきましょ♪



食材の仕入れだ調味料だ加工だ発送だ
全部、お父さんの小遣いの範囲なんです


だから、お父さんの小遣いがギブアップしたら、もう作れません(笑)
来月の小遣いまでお待ちください(笑)




えぇ感じに燻されているベーコン達
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一見、出来上がっているように見えますが
最後の低温殺菌の工程が出来ていません
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やはり、中は生状態
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一斗缶を出してきて、カセットコンロを使ってこれから3時間ほど加熱します
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平均温度が80~90℃、これが中々難しい


実際の食品衛生法を照らし合わせると
「食品衛生法上、牛乳の殺菌温度62.8℃・殺菌時間30分となっており、ハム・ソーセージもこれに準じて」
とあるんです

温度計を肉に突き刺して計ったことはないですが、お父さんが導き出した低温加熱工程が
この80℃~90℃を保って3時間
なんです


お父さんが燻製を作るのに温度計が手放せないのはこういった理由からなんですよ


そんな苦労を重ねて、ようやく完成です
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残念なことに、ほぼ嫁いでいくみたいです(笑)

また今度こんなん作ろ♪
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こん時の記事 ←





さて、この時点で我が家にはスモークサーモンと牡蠣の燻製と
今回作ったベーコンたちがいるわけです

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とーぜん、こうなったわけです(笑)
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自家製のピザ生地を空に飛ばして丸く出来るお父さんです♪


これは、またのちほど♪



そんなお父さんの晩酌用の肴が出来たわけですが
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坊ちゃんに、半分以上食べられたので、余裕を持って再度作りました


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豚肩肉を使ったショルダーベーコンとスモークチキン
今度はスモークチーズ入り♪

またしても、坊ちゃん現る・・・!


ここで近況報告です

岡山市の保健所に相談しに伺ったところ
このベーコンを含めた肉の加工品ってやつは 「食肉加工品」って分類になって
お父さんみたいな無資格者には販売するのが難しいそうです

でもね、個人的に 「作ったけど食べる?」は問題ないみたいです(笑)



あと、色んな方に気にしていただいている ”牡蠣の燻製オリーブオイル漬け”
これは、34分類あるうちの 「お惣菜」 に該当するそうで
販売許可を得るには自宅であっても牡蠣の燻製と言う ”お惣菜” を
作るがための部屋なり建物がいるらしく、ようは厨房が必要らしいです

自宅で製造販売は難しいということになりました
あとは、どっかのお店を使わせてもらって作るとかの方法ですね
どっかあるやろか?
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Comment 12

2011.12.04
Sun
13:48

たま  

No title

んもうめっちゃ早起きですね== ←そこ?!(笑)

むらさんお父さんスゴすぎです。。
もう、サクッと資格も取っちゃえばいいのに( *´艸`)

ご近所だったら、お箸とグラス持って、
息子くんの応援?に伺うのになぁ( ̄¬ ̄*)

2011/12/04 (Sun) 13:48 | EDIT | REPLY |   
2011.12.04
Sun
16:59

DEN  

No title

スゲー!円盤飛ばしやってる。

いよー!
酒のツマミ!
と言うより、ご飯のオカズにももってこだね。

DEN

2011/12/04 (Sun) 16:59 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
17:53

むらさん  

Re: DENさん

昔取った杵柄 ってやつです(笑)

若い頃に見につけたものは

おっさんになっても出来るもんです(笑)



お正月は おめでとぉ~ございます~♪ って言いながら

 「いつもよりも 余計に回すつもり」 です (^^)V

2011/12/04 (Sun) 17:53 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
17:55

むらさん  

Re: たまさん

ほんま ジジイになりました(笑)

まぁ、ウッドデッキの上にバルコニーがあるんですけど

嫁さんが洗濯物を干すまでに燻製を終わらせないと

我が家の服とかお布団が 「タッチでポン♪」したら

燻製臭くなったら困るんですよ(笑)

来られるときは、お箸とグラスと ”お酒” を忘れずに来てください♪

のぉ♪ 越後屋♪

2011/12/04 (Sun) 17:55 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
18:59

あかちん  

No title

こんばんは。
季節物だからいけるんじゃないでしょうか。
近くにそんなところありますよ。

2011/12/04 (Sun) 18:59 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
19:46

むらさん  

Re: あかちんさん

とりあえず心当たりを当たってみようかと思います

まー大変だ(笑)

2011/12/04 (Sun) 19:46 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
20:23

こてつぱん  

No title

むらさんスモークを有限会社にするとか・・
販売はネットのみの注文販売・・
薫製・・どれも美味しそうです!
(美味しいんジャーと言われそうですが・・)

それにしても今の時期の三時半の気象は早いですね~
もう少しすると・・起きたきり老人になると怖いですね(笑)

2011/12/04 (Sun) 20:23 | EDIT | REPLY |   
2011.12.04
Sun
21:07

むらさん  

Re: こてつぱんさん

こてつぱんさん、いつもありがとうございます

今ね、有限会社はないんです

資本金0円でもOKの株式会社だけになってます

まぁ、色々とチャレンジしてみるのも楽しいかもしれません

で、今日は岡山で朝市があるので嫁さんに連れて行ってくれといわれて

また4時頃から起きてましたが

嫁さんは起きてきませんでした(笑)

仕事のときは目覚ましが鳴っても起きませんが

なぜか休みになると早起きになります(笑)

2011/12/04 (Sun) 21:07 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
21:10

★verry★  

No title

何かを始めるって難しいことですね
でもむらさん諦めずに これだけ食にこだわられてるのだから
前進していってください
応援してますよ(^v^)

2011/12/04 (Sun) 21:10 | REPLY |   
2011.12.04
Sun
21:14

むらさん  

Re:★verry★ さん

★verry★ さんありがとうございます

きっと何とかなると思って前向きにがんばって行きます♪

2011/12/04 (Sun) 21:14 | REPLY |   
2011.12.05
Mon
21:52

あたろっち  

こんばんわ~

すごい手間がかかってますね~
でも、その手間が旨味なって帰ってくる。
ホントに美味しそうだなぁ~

ベビーチーズ・・・燻製にする前に食べちゃいそうですw

2011/12/05 (Mon) 21:52 | REPLY |   
2011.12.06
Tue
20:30

むらさん  

Re: あたろっちさん

出来るまでに時間がかかりすぎるから

漬けダレのレシピから燻製温度からメモを取っておかないと

何がどうなって、この味になったのかが分からなくなるんです(笑)

酔っ払って漬けダレを作ることもあるのですが(笑)

2011/12/06 (Tue) 20:30 | REPLY |   

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