fc2ブログ

牡蠣の燻製 第4章 素材編

先日、お父さんのスバル君が20万キロ超えました♪
P1190031_convert_20111204070419.jpg P1190032_convert_20111204070446.jpg

2005年7月登録ですから6年ちょっとです(笑) 現在、3度目のエアコン不調中・・・


さて今回、牡蠣の大袋は2つご用意しました
まだ、日生の五味の市で買ってます(^^) 一袋が1500円 
だいたい水を抜いた正味で700g前後入ってます
P1190057_convert_20111204070751.jpg

日生名物カキフライソフト
買って食べる勇気がないので、バッタ儀式♪
P1190034_convert_20111204074322.jpg


お世話になっている設計の先生もお父さんのブログをご覧頂いているのですが
先日 用事で寄ると 「うちには、あの牡蠣の燻製はこんの?」 
「あら?先生いりますん?」
ってな具合になりました(笑)



この岡山県産の牡蠣ですが、お父さんは産地の市場へ買いに行ったり人伝いで購入しています


殼付も去年は一斗缶が4000円、で、この半斗缶が2500円で買えたのですが
今年もたぶん変わらないと思うのですが、どうでしょう?
P1140344_convert_20110220171725.jpg
何個入り?  えっと 、、、 家族四人で食べきれないくらい入り(笑) 6キロ?

この時の記事 ←  アナゴの炭焼きも作ってました♪



岡山県産の牡蠣
これが、お歳暮売り場を覗いて見ると
P1000615_convert_20111204075130.jpg

15個入り3150円
25個入り5250円!!  高っっけぇ~!!



そして、製作編へ続きます・・・
関連記事
スポンサーサイト



Comment 5

2011.12.10
Sat
13:17

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/12/10 (Sat) 13:17 | REPLY |   
2011.12.10
Sat
16:11

あかちん  

No title

こんにちは。
ネットにアップしたらご連絡くださいね。
最初に買いますよ。

2011/12/10 (Sat) 16:11 | REPLY |   
2011.12.10
Sat
16:19

むらさん  

Re: あかちんさん

ありがとうございます

とりあえず、今シーズンはPRに精を出そうかと(笑)

お小遣いの範囲で作った牡蠣の燻製を、食べたいといわれる方にシェアして

その方のブログで取り上げてもらって♪

販売できるようになったらご連絡差し上げますので

よろしくお願いします

2011/12/10 (Sat) 16:19 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
12:17

ARC  

No title

初めてカキコさせて頂きます。建築士のARCです。
おねだりしてしまい申し訳ありませんでした(汗)
うちのスタッフの女の子にもおすそ分けしてあげました。
いや~ホント美味しかったです♪お酒がいくらあっても足りませ~ん♪
市販化が実現したら必ず買いますよ~
また近くに来られたら寄ってくださいね。

2011/12/11 (Sun) 12:17 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
12:29

むらさん  

Re: ARC先生

先生ありあとうございます♪

お口に合いましたか~♪

一粒食べたら、よいんでしばらく飲めますでしょ(笑)

残ったオリーブオイルはパスタなどの料理に使えますから

最後までお楽しみ下さい♪

2011/12/11 (Sun) 12:29 | REPLY |   

Leave a comment