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牡蠣の燻製 第4章 製造編

お歳暮とかお土産になると、とっても高級な岡山県産の牡蠣
産地の特権? で安く買える環境に感謝です♪

いつものようにボイルして、お父さん特製の醤油ダレに漬け込みます
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醤油ダレは、牡蠣のエキスが出たダシ醤油になって
半熟味付き煮玉子の漬けダレになって役目を終えます
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絶妙に失敗した玉子の半熟加減(笑)


今回の牡蠣の量を
お歳暮コーナーの牡蠣に換算すると えっと、、、 2万5千円分くらい  高っ!(笑)
我が家も含めて5軒でシェアです♪


で、今回の牡蠣の燻製ですが、醤油がね♪
特別バージョンなんですよ♪

岡山県って酒蔵や醤油蔵って結構たくさんあるんですが
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西大寺の九蟠にある醤油蔵  小泉醤油店さんの醤油


この日は蔵の中で物音がします

「あっ! だれかおる?」
ドキドキしながら初めて蔵の戸を開けるお父さん
中はめっちゃ醤油の香りがプンプン♪
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Aコープさんや西大寺のハッピータウンでも買えるらしいですが
電話予約をすれば、こちらで直接買えるらしいです

蔵で直接購入するには電話で予約が必要とのことでしたが、
この日、たまたまご主人がいらっしゃって買うことが出来ました


蔵で買える醤油は一升瓶だけ、それも、洗浄してリサイクルしている一升瓶です

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これが640円でした  別の意味で一升瓶が似合うお父さん(笑)

この醤油、柔らかいというか優しいというか
やっぱ、醤油蔵の醤油っていいですね~♪


傷がわかります? そして、なんか嬉しい ”別製”のシール♪
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これって、岡山探検にならんやろか?



小泉醤油店さんなんですが、
我が家の郵便ポストに使っている 一斗枡 
これをいただいたお客さんの親戚にあたるんです


一斗枡(いっとます)という米などの穀物を量る枡を使った郵便ポスト
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世の中せまいです(笑)


そして牡蠣は燻製にされ   これは日の出前じゃなく、仕事帰りの晩です(笑)
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オリーブオイルに漬け込まれます
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岡山県産の牡蠣を使って、
岡山県の地元醤油蔵の醤油を配合した醤油ダレに漬け込んで作る


”牡蠣の燻製オリーブオイル漬け”


これで、あとは牛窓のオリーブオイルを使えば完璧ですね(笑)
やろうと思えば原材料すべてを100%岡山県産にできるはずです

食品衛生法のからみから
これが売り物に出来るのは、まだまだかかりそうです


こんな感じで出来上がり♪
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さすが大袋2つ分!
今回はいっぱいできました(笑)
一パックが22粒程度入って約400g入り(オリーブオイルも含む)
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お歳暮価格に換算すると、牡蠣だけで一パックが楽勝で5000円オーバー(笑)


この容器、すごいわって ・・・ あれ? フタの部分が怪しいぞ!
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発送にあたって再度 液漏れの実験  ひっくり返して一時間くらい放置
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ここで坊ちゃん登場 「うわぁ! お父さん牡蠣の燻製屋を初めたん?」
真顔で言うてきました(笑)


で、元に戻すと・・・・液漏れ発生!    参ったなぁ・・・そぅかぁ・・・
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シェイクや多少傾けただけでは問題ないみたいですが、これするとダメみたい


あぁぁぁぁ・・・


で、腹をくくって密閉ボトルを買ってきました♪ 移し変えて
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これで漏ったら、もう知らん!   大丈夫みたい♪
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ほんま全く問題なし!  んで、この容器めっちゃええわ♪ 


それはそうと
先日の牡蠣のお礼に、かっぱのしんちゃんさんからお土産が届きました


ロイズのバーチョコレート  チョコとイチゴの組み合わせ♪
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嫁さんと子供達が大喜び♪ しんちゃんさんありがとうございました♪

お父さんは、焼酎と一緒にいただきました♪
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Comment 16

2011.12.11
Sun
14:31

prato-tsukasa  

No title

まさに岡山探検隊ですよ!!!

100%岡山県産にできたなら良いですね(^_-)-☆

販売できるようになったらよろしくお願いします❤

2011/12/11 (Sun) 14:31 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
16:19

むらさん  

Re: tsukasaさん

そう言ってもらえるとうれしいです♪

これがね、書いてる牛窓産オリーブオイルってのが高ぇんですわ

一番安いのでも 180g735円 これの450g入りだと1470円

お父さんの牡蠣の燻製が高級ブランドにならないと難しいです(笑)

とりあえず

牡蠣と醤油とトウガラシ、あとニンニクくらいまでなら岡山産が使えます(笑)

2011/12/11 (Sun) 16:19 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
17:18

おっちゃん  

No title

むらさんの牡蠣は美味そうなんですが私には・・・
でも、燻製は食べて見たいと思いましたv-290v-426

私は醤油党なんですが、中々旨い醤油が無いですね~
私の親戚に醤油屋が有るんですが、今もその醤油を使っています。

2011/12/11 (Sun) 17:18 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
18:41

むらさん  

Re: おっちゃんさん

魚介類の佃煮が食べれるなら、たぶん大丈夫だと思いますよ

保健所に相談に行ったときも、作る工程とか商品説明したら

「佃煮に類似するお惣菜」って言われましたから(笑)

この小泉醤油さんのご主人も、水や塩と一緒で

醤油は体との相性だと言われていました

2011/12/11 (Sun) 18:41 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
19:19

-  

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2011/12/11 (Sun) 19:19 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
20:49

あたろっち  

こんばんわ~

気になる醤油ですね~
俺も醤油は好きです
自分用に何本かあって使い分けてるんですが
関ヶ原たまり醤油がお気に入りです(笑)
まぁ、煮物にしか使いませんけどね~

市場で仕事していた経験がありますが
牡蠣って国産と外国産で基準が違ったり
生食用と加熱用でも違うんでしたっけ?
食肉より項目があったようなσ(^_^;)
その日に売れない殻つき牡蠣はすべて処分でしたんで
よく貰いましたよ~

2011/12/11 (Sun) 20:49 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
20:58

むらさん  

Re: あたろっちさん

なるほど~、そうなんですね~

岡山の剥き牡蠣は袋詰めしてから3~4日が賞味期限だったと思います

カラ付は一週間くらいかな?

こちらの小泉醤油さん

蔵で買い付けた 「別製」のシールがなんかね

すんげーうれしかったです♪

2011/12/11 (Sun) 20:58 | REPLY |   
2011.12.11
Sun
23:54

naonyan  

No title

むらさん、こんばんは!
こてつぱんあんにゃの所でも美味しそうなむらさんの燻製をヨダレを垂らしながら見てたあたし。
昨日マーケットに行ったらタスマニア産の牡蠣が美味しそうだったので、買ってきてレモンで食べたけどイマイチ。
やっぱ牡蠣は冷たい海(冬)の物が一番だねーー
いいもん!今度こっちが冬になったら、美味しい牡蠣食べてやる~~~ww

2011/12/11 (Sun) 23:54 | EDIT | REPLY |   
2011.12.12
Mon
01:41

ノース  

はじめまして。

むらさん、はじめまして。京都のノースと申します。
初めての岡山旅行にあたり、検索していると美味しそうなむらさんのブログに着きました。
ちょっとその時に見た記事が見つからないので、ここの記事で質問させてもらいますが、
日生駅横のお土産屋さんにあると書かれていた『牡蠣燻製オリーブ漬け』。
これは絶対買って帰りたい!と思うのですが
備前・日生あたりでは、ここでしか売っていないのですか?
(『むらさん漬け』の在庫はもうナイですか?^^;)

知恵袋で聞けばいいような内容でスミマセン。

2011/12/12 (Mon) 01:41 | REPLY |   
2011.12.12
Mon
07:25

Mie  

No title

醤油までこだわったわけですね。
私も岡山にいたころは、醤油屋さんまで
連れていってもらっていたけど、今は市販のです^_^;
オリーブオイルも岡山産になったら・・・
すごいですね。

2011/12/12 (Mon) 07:25 | EDIT | REPLY |   
2011.12.12
Mon
07:26

-  

管理人のみ閲覧できます

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2011/12/12 (Mon) 07:26 | REPLY |   
2011.12.12
Mon
16:16

ひろにぃ  

No title

まいど~(^o^)/
先日妹が東京から帰ってきました。お店に来て、むらさんの牡蠣が食べてみたいと申しました。しかし彼女は牡蠣を食べたことがありません!さっと温めて出しました。
めっちゃおいしい~ これから牡蠣食べれるわ~ と、たいへん喜んで東京に帰りました。私のブログでも大人気ですよ!(^^)!

2011/12/12 (Mon) 16:16 | REPLY |   
2011.12.12
Mon
19:29

むらさん  

Re: naonyanさん

やっぱそっちは、オージービーフでしょ(笑)

そっかぁ、オーストラリアって今の時期は夏なんや!

昔さぁ、ジャルかなんかのCMで

「海で泳いだ後は、山でスキー」ってあったと思うんだけど

すんげー国ですよね(笑)

2011/12/12 (Mon) 19:29 | REPLY |   
2011.12.12
Mon
19:42

むらさん  

Re: ノースさん

ノースさん始めまして

> 日生駅横のお土産屋さんにあると書かれていた『牡蠣燻製オリーブ漬け』。

これは、あると思いますよ

日生駅に隣接(大阪側)している、元はコンビニであったろう土産屋さんです

スーパーで売ってる 「なめたけ」 って分かりますか?

あれ位の大きさの瓶に入ったのが、確か1000円前後したと思います

えっと、過去記事を確認したら 100g入り(5~6粒)で840円

でした。自分には高級すぎて購入することができませんでした

そして、ここの土産屋さんでしか見てません、

また、自分が作っているものとは全く違うモノのような気がします

あと、ご指摘のソトックですが、昨日新たに作りました  ・・・が・・・

まだ販売できるとこまで至っておりません

申し訳ございません・・・

2011/12/12 (Mon) 19:42 | REPLY |   
2011.12.12
Mon
19:46

むらさん  

Re: Mie さん

はっはっは♪

お客さんとこに寄ったついでに寄ったら

ラッキーにも買えたんですよ(笑)

醤油って 今時、1リッターが特売で50円とかで売ってるから

それを考えたら高級醤油ですよね~

牛窓産のオリーブオイル、これも超高級でして、、、

お父さんの牡蠣の燻製が五つ星を取れるようになったら

使えるであろうオイルです(笑)

2011/12/12 (Mon) 19:46 | REPLY |   
2011.12.12
Mon
19:48

むらさん  

Re: ひりにぃさん

いつもありがとうございます

まだ、残ってますん?

めっちゃ小出しにしてません?(笑)

まだ、売り物にできなくて申し訳ないです

2011/12/12 (Mon) 19:48 | REPLY |   

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