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牡蠣の燻製 第5章 復刻編

お父さん ・・・ この日も燻製のために、こんなに朝早く目覚める ・・・


みなさん、だいぶ飽きてきたでしょ(笑)

お父さんも なんか、笑えんようになってきた・・・
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皆既月食の欠け始めだけ見たらご就寝、
この明け方はキレイな満月でした、、、息子が生まれたときの満月を思い出しました


やっと虫明産の牡蠣をじいさん経由で漁師さんから買い付け♪
今年は牡蠣イカダの場所によって成育が全く違うらしいです
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ボイルしたら
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今回は2種類の醤油ダレを用意しました
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一つは仲間内に何軒かお送りしているマイルドスモーク
もう一つは ” 濃い味・ヘビースモーク ”を作ろうというわけです♪


マイルドスモーク : 
燻製が始めての方、料理の具材として使う方、牡蠣が食べれない方にもお奨めしたい♪

枚方でパスタの店を始めたひろにぃさんが、お父さんの牡蠣を使って作ってくれました
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枚方 パスタ旬菜ダイニング Passo



続きまして♪

ヘビースモーク : 
牡蠣はOK、酒の肴に濃い味大好きヘビードランカー専用♪

ちなみに、ヘビースモークの実力は、一粒300ml

glico.jpg

笑えんくらいホンマの話し(笑)




こんな感じで燻製完了♪ 
見るからに違いますね(笑)
もちろん別々に燻製にしています。
漬けダレだけじゃなく、温度管理も時間もチップの量も違います
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それでは製造編へ続きます
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Comment 6

2011.12.15
Thu
21:16

こてつぱん  

No title

夜明け前からの操業・・お疲れさまです。
本当早起きですね~

目が覚めても寒いのでなかなか蒲団から脱皮できません。
むらさん・・偉い!
早起きが、美味し物を作る秘訣なんですね~d(゚-^*) ナイス♪

2011/12/15 (Thu) 21:16 | EDIT | REPLY |   
2011.12.15
Thu
22:08

むらさん  

Re: こてつぱんさん

ほんと、亀仙人さんの隣でパフパフするようになってますから(笑)

昔は平気で起きていた時間に目が覚める

腹回りのボディと共にジジイへの正常進化でしょう♪

これつぱんさん、

年が明けて、牡蠣が大振りになったら

この ヘビードランカー専用の ヘビースモークをご賞味いただけるとうれしいです♪

2011/12/15 (Thu) 22:08 | REPLY |   
2011.12.15
Thu
23:19

あたろっち  

こんばんわ~

おおっ!どちらも美味しそうですが
ヘビーのほうが”燻製”って感じですね~
いろいろな製法があってこりゃ面白そうだなぁ~

それにしても4時起きは早いですね~
俺は休日前は下手するとまだ夜の街にいる時間ですw

2011/12/15 (Thu) 23:19 | REPLY |   
2011.12.16
Fri
09:49

Mie  

No title

昨日、ヘビースモークをいただきました。
熟成すると味が馴染みますね~
出来たてをいただいたときは、スモーク感が
つよくて、一個でビールがすすむなぁ~と
思いましたが、熟成すると、牡蠣のうまみが
ぎゅっと感じられますね。
おいしかったです(*^_^*)

2011/12/16 (Fri) 09:49 | EDIT | REPLY |   
2011.12.16
Fri
22:17

むらさん  

Re: あたろっちさん

燻製って、作り始めると痛感するんですが
味が安定しないんです
これを、「それもいいじゃないか」って考えるのと
「どーやったら安定するんやろ?」って考える

だからね、最初の頃は飲みながら 「まぁこんなもんかな」
って感じだったんですが
あるときからレシピをメモって味の感想を入れるようになりました
人それぞれの作り方で楽しく美味しい燻製ができるのが一番だと思います

2011/12/16 (Fri) 22:17 | REPLY |   
2011.12.16
Fri
22:20

むらさん  

Re: Mieさん

Mieさんとこにお送りしたのが11日の明け方に作ったやつ

今日で5日目、丁度これから食べごろですね♪

冷蔵庫に入れるとオイルが固まって戻すのに苦労しますから

涼しい常温の場所で保存して下さいね

瓶からだして、そのまま食べてます>? 

オーブンやフライパンで少し熱を加えると

風味が増して美味しいですよ♪

2011/12/16 (Fri) 22:20 | REPLY |   

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