牡蠣の燻製 発送テスト中
オイルを使っている性質上、発送にあたってオイル漏れが最大の難点なんですが
この3点は全国へ送ってみたところ、問題なさそうです

万が一に備えてジップロックに入れていますが
届いた方から、問題なしとのご連絡♪
みなさん本当にご協力ありがとうございます
そして、瓶にこだわらず こんな方法も検討してみました

ジップロックに入れてガムテープで完全に口をふさぎ

3重のジップロックでEXPACK500で送らせていただきました


世田谷のPRATOさん にお願いして実験台になっていただきました
うれしがって、消印のとこにシールを貼ったら
やっぱりダメらしく
場所をずらしてシールを貼り付けました♪

日曜の昼投函、東京へ届いたのが水曜の午後
宅急便より日にちがかかってますが、全国500円は大きいです
で、嬉しいことにオイル漏れは皆無とのこと
このジップロック方式は ”詰め替え用” として使えそうですね♪
保存用の瓶を吹きガラス作家の彼に作ってもらったら
すごいことになりそう(笑)
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