FC2ブログ

たこ焼き

我が家のたこ焼き

高校の頃、大阪は交野のニチイにあったたこ焼き屋でバイトしていたお父さん
MBX50(規制前)で毎日通っておりました


そんなお父さんの作るたこ焼きって基本的に醤油味なんですが、
今回は牡蠣の燻製にも使っている小泉醤油を使ってみました
P1190188_convert_20111215203519.jpg


そして、夏だったらコイツの出番なんですが

ん~っ、軽く15年もの(笑)

こんな感じでセットして、生ビール気分を味わおうってヤツ
P1120321_convert_20100826224427.jpg


こん時の記事 ←

昔はバーベキューだ! 家で飲み会だ! って言ったら、ビヤ樽を何本も買ってきたもんですが
あのね、今のご時勢 ビヤ樽ってどこに行っても売ってないんですよ!


ほんで、発泡酒のデッカイのんって見たことないでしょ?


もう冬ですので、コイツは見送り・・・


さて、我が家ではテーブルでたこ焼きを焼かずにキッチンで焼きます

P1190189_convert_20111215203612.jpg P1190190_convert_20111215203643.jpg


換気扇の真下で焼けるので換気の心配が要りません♪


天かす → タコ → 粉の順がお父さん流♪
P1190192_convert_20111215203719.jpg P1190193_convert_20111215203822.jpg


で、この時点で一杯目♪

そして、もうすぐ焼けるぞ~♪
P1190195_convert_20111215203959.jpg


その頃には2杯目をいただいています♪
P1190194_convert_20111215203916.jpg P1190196_convert_20111215204049.jpg


うちのたこ焼きは、醤油味の下味が付いているので
そのままで食べる

そして、ダシに漬けて明石焼きのように食べたりします
P1190198_convert_20111215204142.jpg


前にたこ焼き焼いたのって、こんな前やったかな?


釧路よろしく~すばらしい日々~


関連記事
スポンサーサイト



Comment 13

2012.01.14
Sat
14:10

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/01/14 (Sat) 14:10 | REPLY |   
2012.01.14
Sat
15:05

あかちん  

No title

こんにちは。
それは本場で修業したのと同じですね。
おいしいに決まっているじゃないですか。
ところで最近ある出店でたこ焼き食べたのですが
たまねぎとか入ってて個人的にはおいしかったです。
たまねぎ入ることもありますか?

2012/01/14 (Sat) 15:05 | REPLY |   
2012.01.14
Sat
16:27

カワイ  

No title

先日、たこ焼きの鉄板を購入したのですが、ひっついて
困ります。むらさん家のようなタコ焼きが食べたい…

2012/01/14 (Sat) 16:27 | REPLY |   
2012.01.14
Sat
20:38

むらさん  

Re: あかちんさん

処変われば品変わるってもんらしく

たまねぎも入っていたり、コンニャクやキャベツも入っていたりしますよ

いちよ、自分の育った地方では、キャベツやコンニャクが入るたこ焼きを ”京都風”

って呼んでました。要はバリエーションタイプでしょうが、悪い言い方をすると ”邪道” (笑)

一番ベーシックなたこ焼きって、タコと天かす・紅ショウガとネギ

この4点だけで構成されたものが一番シンプルで好きなんです♪

2012/01/14 (Sat) 20:38 | REPLY |   
2012.01.14
Sat
20:45

むらさん  

Re: カワイさん

それって、鋳物製じゃないですか?

鋳物鉄だったら表面がザラザラしているんですが

こいつだったら ”シーズニング”って作業が必要なんです

要はダッチオーブンと同じように使う前の儀式がいるんですよ

ちょっと調べてみてください

2012/01/14 (Sat) 20:45 | REPLY |   
2012.01.14
Sat
21:09

紅葉  

むらさん こんばんは~

我が家にもタコ焼き機ありますよ~

最近は作らないけどね(;一_一)
たこやき美味しそう。
食べたくなっちゃった~

2012/01/14 (Sat) 21:09 | EDIT | REPLY |   
2012.01.14
Sat
21:23

むらさん  

Re: 紅葉さん

やっぱ、たこ焼き器は一家に一台でしょ(笑)

そーいや、今まで食べたたこ焼きの中で

一軒だけ、本気で美味しかったお店がありました

自分が高校の時にバイトしていたたこ焼き屋も美味しかったですが

ここは別格でした

行列もなにもない、半径数キロに人しか知らないような普通のおばちゃんが焼いていたたこ焼きでしたが

今は店を閉められ非常に残念です

2012/01/14 (Sat) 21:23 | REPLY |   
2012.01.14
Sat
23:02

天  

No title

こんばんは~
あの時のむらさんの手際のよさと
橘花さんの???なたこ焼きはよく覚えております^^
そういえば最近うちもたこ焼き作っていないな~^^;

2012/01/14 (Sat) 23:02 | REPLY |   
2012.01.15
Sun
00:54

ひろにぃ  

No title

まいど~(^Д^)
めちゃめちゃ、うまそうなたこ焼きですやん((((;゚Д゚))))
たこ焼き屋も出来るんちゃいますか~(笑)
最近私もソース味がダメになってきました。年ですかね
私はネギポン酢が好きです♥

2012/01/15 (Sun) 00:54 | REPLY |   
2012.01.15
Sun
06:22

むらさん  

Re: 天さん

もう去年の秋の話ですよね~
早いですね~

岡山の牡蠣が美味しい季節になりました
またお時間見つけていらしてください

2012/01/15 (Sun) 06:22 | REPLY |   
2012.01.15
Sun
06:28

むらさん  

Re: ひろにぃさん

たこ焼き屋は高校の頃に交野のニチイ(今は違うかな?)
の地下にあったたこ焼き屋でバイトしていました(笑)
多いときで一日に500箱オーバーを焼いていました(笑)

自分も今じゃあっさり系が好きですね♪

だから、八幡のたこ焼きが食べに行きたいのです♪

2012/01/15 (Sun) 06:28 | REPLY |   
2012.01.15
Sun
16:14

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
そういえば、むかし「「サッポロジャイアンツ」って巨大な2リットルくらいのビールありましたね~。
たしか1000円くらいで、BBQのときとかよく飲みました^^

2012/01/15 (Sun) 16:14 | REPLY |   
2012.01.15
Sun
20:35

むらさん  

Re: しんちゃんさん

昔はデッカイ樽のビールを買い込んでバーベキューとかしましたよね~
うちら一人2リッターの計算で大量に買ってました(笑)
それでも足りなくなりましたけど(笑)
ビールを注ぐ時に「ヒョロヒョロヒョロ♪」って音が出る先っちょがあったり
今あったら結構ウケると思うんですけどね~

2012/01/15 (Sun) 20:35 | REPLY |   

Leave a comment