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備前_鷹取醤油さん

今、お父さんが牡蠣の燻製などに使っている醤油は

西大寺の九蟠にある 小泉醤油さんですが

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この時の記事 ←



岡山県産の牡蠣って広島に近い笠岡界隈にもあるようですが、
お父さんが牡蠣を買っているのが兵庫県に近い備前地域になります


先日 姫路で行われたB-1グランプリに初出場で9位に入り
全国に名を知られるようになったであろう 「日生かきおこ」の産地でもあります
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そして、この備前地域にも醤油蔵がございまして


吉井川の東にあたる備前市香登(びぜんしかがと)にある鷹取醤油(たかとりしょうゆ)さんです

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こちらには、ソフトクリームに醤油を配合した醤油ソフトもございまして♪

お父さん♪ 儀式♪
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あれ? なんか味が薄いぞ? 前はもっとキャラメル風味やったのに・・・?
なんか普通のソフトクリームやぞ? なんでや?

過去の記事 ←


同じ香登にある 「カレーシバベ」さんと組み合わせるのが お父さんのお勧めです♪
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カレーシバベさん ← 過去記事




さて、鷹取醤油(たかとりしょうゆ)さん
こちらの店頭には、色んな醤油から醤油を使ったドレッシングなどがずらりと並んでいます


予約制で一升瓶売りの小泉醤油さんとは異なるスタンス

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そして、うれしいことに全部 味見が出来るのです!
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こんなとき、ずーずーしい地方出身のお父さんは何のためらいもなく
店の方が見守る中、手に乗っけてペロペロしていきます(笑)

そのたんびに店の方が商品説明をしてくれます

子供達や嫁さんがいたら、もうやめて ってくらいイキます (笑)


そして、まだ小泉醤油さんの醤油が残っているので
アタリだけ付けてどれも買わずに帰ります(^^)V
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小泉醤油さんがなくなったら左から二番目のんを買いに来こようかな♪
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Comment 12

2011.12.18
Sun
12:42

あかちん  

No title

こんにちは。
ブレインがたくさんいれば安心です。
今シーズンの発売予定ですか。

2011/12/18 (Sun) 12:42 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
18:22

こてつぱん  

No title

小泉醤油さんや鷹取醤油さんもどちらも歴史を感じますね~
この歴史ある醤油で刺身を試してみたい・・(絶対に美味いと思う)
「日生かきおこ」も食べてみたいです!
牡蠣はどうしようもなく・・美味い!!(^_^)v

2011/12/18 (Sun) 18:22 | EDIT | REPLY |   
2011.12.18
Sun
18:52

あたろっち  

こんばんわ~

美味しい醤油は一度味わってしまうと戻れなくなりますよねw
きっとお店の中もいい匂いがするんでしょうね

醤油ソフトも気になりますがポン酢ソフトも面白そう!
どっちも味の想像が難しいですw
キャラメル風味なら美味しいッスね
長野には味噌ソフトがあるんですがアレはナイですσ(^_^;)

2011/12/18 (Sun) 18:52 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
18:52

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
岡山にもたくさんおいしい醤油があるんですね~。
ぼく的にはカレーに激しく興味がそそられました(^○^)

2011/12/18 (Sun) 18:52 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
19:52

おっちゃん  

No title

私は醤油党ですが、色んな味の醤油があるのは助かります。

カレーにもソースより醤油!

でも、ソフトクリームの醤油味はどうかな~???
   

2011/12/18 (Sun) 19:52 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
20:55

★verry★  

No title

えっ!!
ポン酢ソフト???・・・
どんな味なんやろ 気になります~^^;

醤油もこんなに沢山並んでると迷ってしまい
買えなかったりしません?

2011/12/18 (Sun) 20:55 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
21:04

むらさん  

Re: あかちんさん

とりあえず、露店でも許可が取れれば今シーズンになるでしょうけど

どうだろ?・・・

今週、再度 岡山の保健所に相談してからですね♪

ただ、市販化するとなると

つり革が持てない、同じ鍋をつつけない等、そういった類の方たちも

お客さんになることを想定して商品作りをしなければならないと思うと正直 気が重いです

ブログでアップする製作工程を ”OK”としてくれる方たちに

限定受注生産って形も考えたほうがいいのかな・・・

2011/12/18 (Sun) 21:04 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
21:20

むらさん  

Re: こてつぱんさん

鷹取醤油さんには刺身醤油も置いてありました

もちろん味見しました  というかご主人が自信あるようで勧めてくれたんです

主人曰く 「岡山は鰆を含めた白身のあっさりした魚が主流なので、その類に合わせた醤油」

だから、ハマチやマグロとかの魚には合わない

そう言われていました

10万円のワインと198円のワインが区別できない自分が恥ずかしいです

2011/12/18 (Sun) 21:20 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
21:23

むらさん  

Re: あたろっちさん

金沢に町興しの研究旅行に行ったときにも醤油ソフトを食べました

醤油って、美味しいとかマズイとかじゃなく

口に合う ・食材に合うみたいな奥の深い調味料なんだなぁと

今更ながら、ちょっと感動して色々楽しんでいます

お酒と違って、味をきいても酔わないですから(笑)

2011/12/18 (Sun) 21:23 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
21:28

むらさん  

Re: しんちゃんさん

ここのカレー屋さん、お父さん好きなんですよ♪

大きく、ノーマルカレーと海鮮出汁カレーの2種類があって

無料でお替りができるので、両方味わうことができるんです

辛さも自由なんで、「めっちゃ辛くしてください」ってオーダーしたら

真っ赤な激辛ソースが波打っている「殺す気か!」っていうのが出てきます(笑)

2011/12/18 (Sun) 21:28 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
21:31

むらさん  

Re: おっちゃんさん

でしょ?

それが狙いなんですよ(笑)

醤油味ではないです。

ミルクキャラメルご存知ですか? 自分はキャラメル味に感じましたよ

備前に行かれる機会があったら是非お試し下さい♪

2011/12/18 (Sun) 21:31 | REPLY |   
2011.12.18
Sun
21:52

むらさん  

Re: ★verry★ さん

何度も醤油ソフトは食べていながら

ポン酢ソフトは一度も手を出したことがありません(笑)

カキフライがソフトクリームに刺さっているやつを「ウマイ!」っていう
神戸の紳士にチャレンジしてもらおうかと思っています(笑)
彼なら、醤油とポン酢の両方を食べ比べてくれるかもしれません(笑)

お醤油もいろんな種類がありましたが、安売りスーパーのセール品なんか

1リッター50円とかで売ってる世の中ですから

なかなか、こういった地醤油ってのは手が出ないです

左から二番目を選んだのも、小泉醤油さんに近いのがこれだったんです

醤油の味見、10種類近くしましたけど自分の基準が明確じゃないので

ほんと難しいです

2011/12/18 (Sun) 21:52 | REPLY |   

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