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牡蠣の燻製 第6章 素材編

今シーズンの牡蠣の燻製作りも六回目です♪

そして今回の特選素材♪

岡山県日生(ひなせ)産牡蠣 カキオコ用等に大粒ばかり選り集めた ”特大”
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※一般ルートでの購入は困難だと思います

岡山県産の牡蠣のパッケージ って、いったい いくつあるんやろ?





この牡蠣を使っているカキオコの店もあるそうです
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ほんまに大粒の選りすぐり♪
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そーいえば、、、
普通の牡蠣って、どんな味やったっけ?(笑)


今更ながら
普通のご家庭のように、サラダ油でフライパンで加熱して
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マーガリンとお父さん特製たまご醤油で味付け
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牡蠣のバター醤油焼き♪
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お父さんが何か作っているとやってくる、うちの子供たち


坊ちゃん 「うん♪ ふつうの牡蠣じゃ♪」
奥様 「うん♪ ふつうの牡蠣じゃ♪」

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お父さんが作る牡蠣の燻製と普通の牡蠣の決定的な違いは何か?
それは、「海の臭いがしない」 だと思います


実は、お父さんも牡蠣の海臭が苦手で、牡蠣が食べれるようになったのも
岡山に来てから10年くらいたってからなんです
ほんと、ここ4年とか5年くらい前から食べれるようになりました


そんなお父さんが
過去、塩ダレと醤油ダレを作り比べて、醤油ダレのほうが牡蠣特有の臭いが消えるので
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それ以来、醤油ダレを改良し続けて今年で4シーズン目に入りました


牡蠣の食感や見た目がダメな方には難しいかもしれませんが

牡蠣の臭いがイヤで食べれない人
そんな方たちにも、牡蠣って美味しいんや♪
っていう旨みの部分が味わえると思います♪

どこでもママさんのパパさん♪

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ママさん使わせてもらいましたよ♪


醤油ダレ+スモーク+ガーリックオリーブオイルの三位一体♪

良くも悪くも、牡蠣を食べた(臭った)時に鼻につく ”海臭”
これが、ほぼ皆無なんです♪
でもね、食べると牡蠣なんですよ♪


お父さんは、この牡蠣を燻製にするためにボイルします
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沸騰したお湯に投入して、再沸騰してから7分がお父さんのレシピ♪


そして、小泉醤油さんの醤油ベースの漬けダレに漬け込みます
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今年は、この醤油と出会えたことが大きいかな~♪


地産地消~♪ 地産地消~♪ おっかやま♪ けん♪
地産地消~♪ 地産地消~♪ おっかやま♪ けん♪


そして、製造編へ続きます・・・♪
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Comment 6

2011.12.22
Thu
18:11

あたろっち  

こんばんわ~

一般ルートでの購入は困難の食材ってすっごく興味ありますw
牡蠣のバター醤油焼き・・・いいですね~
ディスプレイから香ばしい、いい匂いがしてきそうです!

牡蠣の燻製、ほんとに研究の集大成なんですね~
こだわりの食材と日々の研究があっての旨味。

うぅ~ん!燃えてきた~w

2011/12/22 (Thu) 18:11 | REPLY |   
2011.12.22
Thu
19:48

むらさん  

Re: あたろっちさん

だいぶ連載しているので、大半の方が飽きてきてるかもしれません(笑)

次の日曜が休みなので、えっと火曜だったかな?

スモークサーモンの仕込みと、燻玉の仕込みをしています

日曜はダッチオーブンでローストチキンも作るので忙しいです(笑)

2011/12/22 (Thu) 19:48 | REPLY |   
2011.12.22
Thu
21:10

どこでもママ  

No title

こんばんは~(^^)

あ、むらさんのブログにうちのパパさん発見♪
むらさんの燻製・・・本当に美味しいの~
もったいなくて辛口ワインでちびちび食べてるのぉ~
次の日が休みじゃないとパパさんお酒飲めないから
(もちろん…ちょっとは…つまみぐいしちゃうんだけど)
基本パパさんと晩酌まで我慢してるのぉ~

あ・・・明日は休日♪
パパ早く帰ってこないかなぁ~(^^)

2011/12/22 (Thu) 21:10 | REPLY |   
2011.12.22
Thu
21:27

むらさん  

Re: どこでもママさん

はい♪、パパさんに出演していただきました♪

パパさんによろしく~

ちなみに
我が家には、嫁専用牡蠣瓶がございます(笑)

2011/12/22 (Thu) 21:27 | REPLY |   
2011.12.22
Thu
21:37

こてつぱん  

No title

スーパーでこんなデカイ牡蠣は見た事ないな~
プリプリしたアイドル?のようですョ。
岡山の底時&実力は偉い!(醤油もね・・)

2011/12/22 (Thu) 21:37 | EDIT | REPLY |   
2011.12.22
Thu
22:11

むらさん  

Re: こてつぱんさん

2月とかの最盛期には、みんなデカイのが氾濫するんですが

今の時期にこの大きさは知り合いがいないと難しいですね~

産地の特権は出来るだけ有効に使えるように努力しております♪

2011/12/22 (Thu) 22:11 | REPLY |   

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