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牡蠣の燻製 第6章 製造編

お父さん、いつもよりもゆっくり起きて

と言っても外は真っ暗ですが(笑)


明け方から パフパフしたら♪

パフパフと♪
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それでは始めましょう♪

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あたろっちさん さっそく使わせていただきました♪





朝日を浴びながら燻製中♪
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今回の特大と、今まで買っていた大小様々入りの比較
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この特大サイズは、酒の肴にするには 正直デカすぎる(笑)

やっぱ、カキオコとかカキフライに向いているかな
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今回作ったのは、ヘビースモークとマイルドスモークの中間仕様

ナチュラルスモークになります♪
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牡蠣を燻製にすると、最初の生の時と比べると重さが4割程度まで減少しますが

どれくらいデカイかというと、燻製直後の正味100gで12~14粒
元の重さ約250gがこうなります
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酒の肴に一個をパクって食してしまうと、なんかもったいない(笑)

今度は、一回り小さい ” 大 ” を買ってみよう♪


牡蠣の燻製って100gが1000円程度で販売されているのが相場らしいですが
どの状態の時を基準にしているかを調べています



オイル入りで勘定すると、燻製直後の牡蠣100g+オイルの これが2560円
加工前の重さを基準にしてもほぼ同じ
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よっぽど有名じゃないと
まず、買わんわな(笑)

ちなみに、今シーズンに入って何軒かお送りしているのがこれくらいの量です

牡蠣の大きさと、量や価格はもう少し研究するとして


味は、ほぼ決まりました♪
酔っ払って作っても、レシピのメモだけは取り続けましたから(笑)

上から、
濃い味・ヘビースモーク
下が今回作ったナチュラルスモーク
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そして、一番下にマイルドスモークを入れる予定でしたが、坊ちゃんが完食したので合成(笑)
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ヘビースモーク      濃い味+ヘビースモーク   ピザ・酒の肴
ナチュラルスモーク   中間味+ナチュラルスモーク   オールマイティ
マイルドスモーク     薄味 +マイルドスモーク  料理の素材として

こんな感じでお勧めです♪


そして、このナチュラルスモークは
特大の牡蠣と一緒に 枚方のPasso へ 嫁いで行きました♪

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牡蠣の燻製は、先日 お店に来店したお父さんの古い友人を接待していただいたお礼に同梱です♪
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Comment 8

2011.12.23
Fri
20:33

DEN  

No title

朝も、早からヨー・・・・♪ // あやろやったない♪

小生も、5:30頃置き出しますが、早起きしての、むらさんの行動力には、何時もながら頭が下がります。

DEN

2011/12/23 (Fri) 20:33 | REPLY |   
2011.12.23
Fri
20:58

むらさん  

Re: DENさん

うちの家族は、休日は起きるまで寝て、起きても寝れるまで寝る

って人たちだけど

お父さんだけが、休日は

休みの日だからこそ、やれることを沢山したい

家族に合わせて昼過ぎからゴソゴソしたら一日何もできないんですよ(笑)

それと、誰にも邪魔されない一人の時間が作れるので、早起きは三文の徳かな♪

2011/12/23 (Fri) 20:58 | REPLY |   
2011.12.24
Sat
01:51

ひろにぃ  

No title

まいどぉ~
ありがとうございます(^Д^)
まだ味見てないですが、楽しみです。
ヘビーがとても・・・
いいレシピが浮かんだら、ブログに載せますので
よろしくです。

2011/12/24 (Sat) 01:51 | REPLY |   
2011.12.24
Sat
04:13

あたろっち  

こんばんわ~

レッツ クッキング♪♪あざーす(^o^)ノ

凄いですね、早朝のパフパフ・・・じゃなくて・・
同じ味を安定して出せるのは
目分量と勘で調理する俺には一番難しいところです(笑)

2011/12/24 (Sat) 04:13 | REPLY |   
2011.12.24
Sat
06:09

むらさん  

Re: ひろにぃさん

ヘビーは半分に切ってピザに乗せると

アンチョビみたいに使えると思います

あとは、アンチョビを使ったソースみたいに使えないか

アンチョビとオリーブオイルと他に何入れたかな?

ミキサーでドロドロにするやつです

これに牡蠣の燻製使うとえぇんちゃうん?

って思ってます(笑)

2011/12/24 (Sat) 06:09 | REPLY |   
2011.12.24
Sat
06:18

むらさん  

Re: あたろっちさん

あたろっちさんがお休みになられて

ほどなくして、起きている自分がおります(笑)

夫婦やったらすれ違い確定ですわ(笑)

アンチョビソース、調べたら

バーニャカウダ・・・絶品アンチョビソースってやつで

パスタとか野菜スティックのディップソースになるやつです

今あるヘビースモークは我が家のシャア専用になっているので

違うので作ってみようと思います

2011/12/24 (Sat) 06:18 | REPLY |   
2011.12.24
Sat
11:29

Mie  

No title

燻製の段階と料理法、まさにぴったり。
さすがですね。

2011/12/24 (Sat) 11:29 | EDIT | REPLY |   
2011.12.24
Sat
11:44

むらさん  

Re: Mieさん

今日は突然休みになったので

明日に作る予定だったスモークサーモンを作りました♪

えっとね、お父さんの牡蠣の燻製を使ったバリエーション料理

一つ考えたので今ね作ってます(笑)

2011/12/24 (Sat) 11:44 | REPLY |   

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