fc2ブログ

お父さん特製 タルタルソース

ブロッコリーと青トマトのピクルスを使ったタルタルソース作り

お客さんにいただいた、でっかいブロッコリー
P1190291_convert_20111221215712.jpg


これと、初秋に作った青トマトのピクルス
P1190292_convert_20111221215753.jpg


青トマトのピクルスの記事 ←


2011・10・16~
ええ感じで漬かっています♪
P1190296_convert_20111221215951.jpg P1190297_convert_20111221220036.jpg


ブロッコリーを茹でてみじん切りにしたら
ゆで卵・青トマトのピクルスのみじん切りを加えて
P1190293_convert_20111221215827.jpg


レモン汁少々
塩コショウ
白ワイン
オリーブオイル少々

そして、マヨネーズをブリッと入れて

タルタルソースを作ります

P1190295_convert_20111221215917.jpg


お父さん、晩酌の終盤だと何でも肴にできる特技があります (^^)V
P1190298_convert_20111221220112.jpg P1190300_convert_20111221220156.jpg


牡蠣の燻製に乗っけて食べるお父さん ・・・ !
P1190299_convert_20111221220135.jpg


これは、・・・・・ ありえへんな♪ (笑)
なんぼ酔うとっても、これは明らか (笑)


そして、スモークサーモンの仕込みをしてご就寝です Zzzz

P1190302_convert_20111222213556.jpg
関連記事
スポンサーサイト



Comment 14

2012.01.11
Wed
12:56

農業ガール  

はじめまして

岡山県で農業をしています。よろしくお願いします。
お正月ずっと岡山探検隊ブログを拝見しながら楽しませていただきました。
出石の麦酒やイベントを横目で見ながら「すごいたのしそう」と思ってましたし、バーニャガウダが好きで牡蠣の燻製には心が踊りました。毎日楽しみに拝見してます。

2012/01/11 (Wed) 12:56 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
14:03

TORU  

No title

酔っ払っていても仕込みをするだなんて、素敵です。まあ、私も酒呑みながら、西京漬け作っていたような、、、。

2012/01/11 (Wed) 14:03 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
18:35

あたろっち  

こんばんわ~

タルタルいいですね~
これだけで飯食えますね
俺には肴どころかおかずになりますw

2012/01/11 (Wed) 18:35 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
18:51

あかちん  

No title

こんばんは。
サーモンも仕込まれておいしく仕上がるんでしょうね。
葉っぱ(素人なのでお許しください)がいい仕事するんだろうなって思ってます。

2012/01/11 (Wed) 18:51 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
20:50

こてつぱん  

No title

むらさんの美味しい物を食すその探求心(執念)は凄い!
昨年以上に・・パワーアップお願いします!!

2012/01/11 (Wed) 20:50 | EDIT | REPLY |   
2012.01.11
Wed
21:27

むらさん  

Re: 農業ガールさん

農業ガールさん始めまして
こんなしょーもないおっさんのブログにお付き合いくださってありがとうございます
とても励みになるコメントをいただいて嬉しいです♪
楽しいことと美味しいことは皆でシェアすれば、小さな気持ちや心遣いで大きなつながりになるんじゃないかと思っています
嬉しいコメントいただいてありがとうございました
農業ガールもブログされているなら、今度は見に行けるようにお願いします♪

2012/01/11 (Wed) 21:27 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
21:30

むらさん  

Re: TORU さん

酔っ払っているときが手や指がシャンとなるんです(笑)

携帯の画面保護シートがあるじゃないですか?

嫁さん曰く
「うちのお父さん、ちょっとお酒が入ったくらいが気泡が一切入らずに貼ってくれる」

こんな武勇伝を持っています(笑)

シラフのときはプルプル震えているわけじゃないんですけど(笑)

2012/01/11 (Wed) 21:30 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
21:32

むらさん  

Re: あたろっちさん

あのね、季節の野菜を入れたタルタルソースってめっちゃウマイですよ♪

これを肴に焼酎という荒業をやってました(笑)

青トマトのピクルスも、こいつがいい味だすんです♪

2012/01/11 (Wed) 21:32 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
21:34

むらさん  

Re: あかちんさん

あの葉っぱ ”ローリエ” とか ”ローレル”ってカタカナで呼ばれていますが

日本名でいうと ”月桂樹の葉っぱ”です

グラタンとかのホワイトソースに入っていたり

トマトソースにも入っていたりします

あの牡蠣の燻製にも使っているんですよ♪

2012/01/11 (Wed) 21:34 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
21:41

むらさん  

Re: こてつぱんさん

うちの会社の社長は自分のブログのことは一切知らないと思うんですが


正月明けに言われました・・・「その食い物に対する探求心(執念)を仕事に活用してくれ!」

男二人で仕事の姿勢について真剣に話し合って、自分の中に小さな流れの変化を作ることが出来そうです

自分の気持ちの流れが少し変わるだけで、仕事がスムーズに動くのにはビックリ!

今年は小さな流れを大きな流れに変えていく年にしたいと思います

2012/01/11 (Wed) 21:41 | REPLY |   
2012.01.11
Wed
22:49

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
自家製のタルタルソース、おいしそーですね!
なんでも、うまく作らはりますね~^^

2012/01/11 (Wed) 22:49 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
05:59

maman  

No title

なんでこんな事できますのん?

長い事お邪魔も出来ずに居ましたが、
やっぱり美味しいもん続いてますねぇ
梅干1個でご飯?杯  ・・・の心境

遅ればせながら変わらず宜しくお願いします

2012/01/12 (Thu) 05:59 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:43

むらさん  

Re: しんちゃんさん

このタルタルソースはマジウマ♪

やっぱ畑で取れた新鮮なブロッコリーと畑の残り物の青トマトで作ったピクルス

これは黄金のコンビネーションだと感じました(笑)

おかげさんで肥えてきました(笑)

2012/01/12 (Thu) 21:43 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:46

むらさん  

Re: maman さん

年末年始と忙しかったみたいですね

えぇ、美味しいもん食べたい一心で探求しております♪

maman さんにもおっちゃんさんにもお会いしたいので

今年は会えるように頑張ってみようと思います

2012/01/12 (Thu) 21:46 | REPLY |   

Leave a comment