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スモークサーモン

先日、仕込んでおいたスモークサーモン
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燻製する前日の晩に風乾させるために、スモーカーに乗せて一晩おきました
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だいたい8時間ほど風乾させた状態で燻製のスタートです♪


牡蠣の醤油ダレに漬けておいた、たぶん半熟であろう

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味付き卵と一緒に燻製
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20℃~30℃を保って20分おきにチップを一握り
これを2時間行います

そして、あとはフタをして3時間くらい放置したのがこんな感じ
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丸ごとタッパに入らないので半分に切って
ラップに包んで、冷蔵庫で数日寝かせると完成です♪
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もちろん、待つことなんて出来ません♪
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牡蠣の燻製バーニャ・カウダ を添えて

旨いわぁ~♪ まだ、煙のトゲがあるから もう少し寝かしたほうがやっぱえぇな♪
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惜しいなぁ~、もうちょっとテロテロが好みやなぁ~
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しかし、燻玉、、、旨いわぁ~♪


残っていたブロッコリーの枝を茹でて、こんなん作りました♪

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スジもありましたけど、これイケますね~♪
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Comment 12

2012.01.12
Thu
15:01

カワイ  

No title

いつも感心します。言葉がありませんね。
くん製が家で出来るものとは知りませんでした。

2012/01/12 (Thu) 15:01 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
18:27

おっちゃん  

No title

むらさんは、★★★★★のシェフですね~v-290

私は水商売上がりですが、とてもここまでは・・・

2012/01/12 (Thu) 18:27 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
19:08

あたろっち  

こんばんわ~

これはたまらんほど美味そうですね~
8時間乾かして、2時間燻製3時間放置して
さらに寝かせること数日
この手間が旨味に変わるんですね(^ ^)v

2012/01/12 (Thu) 19:08 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:00

こてつぱん  

No title

スモークサーモンと燻玉・・いいね~いいね~!!
また、ブロッコリーの組み合わせがもっと、もっと・・ナイスですよ~
晩酌が進み・・仕事に行くのがイヤになりそうです・・
むらさんは・・いつも何の焼酎?を呑んでいるのでしょうか??

2012/01/12 (Thu) 21:00 | EDIT | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:02

あかちん  

No title

こんばんは。
やっぱ、食べログですよね(笑)。
本家は最近やらせ口コミでこまっているみたいですね。

2012/01/12 (Thu) 21:02 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:49

むらさん  

Re: カワイさん

使う道具がちょっと違うだけですって(笑)

カワイさんの男のスィーツ作りは真似できませんもん(笑)

2012/01/12 (Thu) 21:49 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:53

むらさん  

Re: おっちゃんさん

おっほっほっほ♪ おっちゃんさん褒めすぎですってば(笑)

でもね、このスモークサーモンは美味しかった(笑)

ブロッコリーと牡蠣のバーニャカウダとの組み合わせも良かったです♪

2012/01/12 (Thu) 21:53 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
21:56

むらさん  

Re: あたろっちさん

手間を考えると ”買ったほうが安い”

この図式は正しいと思います(笑)

ほんと、今は何でも買える時代だけど

こういうのって楽しいんですよ♪

ベーコンの発送が遅れていて申し訳ありません

もうしばらく待ってくださいね♪

2012/01/12 (Thu) 21:56 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
22:03

むらさん  

Re: こてつぱんさん

いやほんと今回の肴は上出来でした♪

でも、もうありません(笑)ほとんど坊ちゃんがお召し上がりになられました(笑)

晩酌の酒は一升千円前後の安い焼酎です(笑)

これを薄めて薄めて・・・・・・沢山飲んでます(笑)

毎月の酒代が家計を圧迫していると奥様から小言をいただいております(笑)

2012/01/12 (Thu) 22:03 | REPLY |   
2012.01.12
Thu
22:09

むらさん  

Re: あかちんさん

おっしゃるとおり・・(笑)

岡山探検をベースに考えると本末転倒かもしれませんが、これはこれで楽しいし

色んな方とも知り合うことが出来て妙に嬉しかったりします♪

あかちんさんも、そんな大切な人の一人です

来シーズンに向けて、お惣菜屋さんの段取りを少しずつしています

晴れの舞台に立つことができるようになったら、遠く九州から応援よろしくお願いします

2012/01/12 (Thu) 22:09 | REPLY |   
2012.01.13
Fri
00:00

55スマイル  

No title

こんばんは。
遅ればせながら本年もよろしくお願いいたします。
燻玉おいしそ~!!むらさんがお店を開いたら絶対繁盛しますよ♪

2012/01/13 (Fri) 00:00 | EDIT | REPLY |   
2012.01.13
Fri
21:05

むらさん  

Re: 55スマイル さん

まだまだ自己満足の世界ですから(笑)

商売をするには全然若輩者だと思います

けど、燻玉はね♪ これは美味しいです~♪

2012/01/13 (Fri) 21:05 | REPLY |   

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