甘エビ頭スープ
北海道から送っていただいた甘エビさん♪

エビの頭って、捨てるのがもったいない また、青色の卵ももったいない
ので
前回は、 こんな炭焼きえび頭を使ってました♪

前回に引き続き
今度は甘エビの頭でスープを作ります

お鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクの香りが出たら
甘エビの頭とガラを投入
しばらく炒ったら
水を加えて、ある程度煮立ったらエビの頭をぐしゃぐしゃ潰して
コンソメを適量加えます *灰汁は取って下さいね

一度、漉してから鍋に戻して

オリーブオイルと
バター又はマーガリンを加えて、塩コショウで味を調えたら完成♪

甘エビのプチプチ卵が入ったウマウマスープです♪
翌朝の朝食用に半分残します(笑)

ほんと、サフランとか使ってないのに、
エビミソだけで、このキレイな色のスープが出来上がります♪
翌朝、手巻き寿司で残った酢飯と子供茶碗にテンコ盛りのいくら丼


ほんま朝からこんなん食っとったら
お父さん、痛風確定やな♪ (笑)
追い討ちをかけるように
お父さん自家製タルタルソースパンと一緒にいただきました♪

この自家製タルタルソースの作り方は後ほど紹介しますね♪

エビの頭って、捨てるのがもったいない また、青色の卵ももったいない
ので
前回は、 こんな炭焼きえび頭を使ってました♪

前回に引き続き
今度は甘エビの頭でスープを作ります

お鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクの香りが出たら
甘エビの頭とガラを投入
しばらく炒ったら
水を加えて、ある程度煮立ったらエビの頭をぐしゃぐしゃ潰して
コンソメを適量加えます *灰汁は取って下さいね

一度、漉してから鍋に戻して


オリーブオイルと
バター又はマーガリンを加えて、塩コショウで味を調えたら完成♪

甘エビのプチプチ卵が入ったウマウマスープです♪
翌朝の朝食用に半分残します(笑)

ほんと、サフランとか使ってないのに、
エビミソだけで、このキレイな色のスープが出来上がります♪
翌朝、手巻き寿司で残った酢飯と子供茶碗にテンコ盛りのいくら丼


ほんま朝からこんなん食っとったら
お父さん、痛風確定やな♪ (笑)
追い討ちをかけるように
お父さん自家製タルタルソースパンと一緒にいただきました♪

この自家製タルタルソースの作り方は後ほど紹介しますね♪

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