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甘エビ頭スープ

北海道から送っていただいた甘エビさん♪
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エビの頭って、捨てるのがもったいない また、青色の卵ももったいない

ので

前回は、 こんな炭焼きえび頭を使ってました♪

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前回に引き続き


今度は甘エビの頭でスープを作ります
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お鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクの香りが出たら
甘エビの頭とガラを投入

しばらく炒ったら


水を加えて、ある程度煮立ったらエビの頭をぐしゃぐしゃ潰して
コンソメを適量加えます *灰汁は取って下さいね
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一度、漉してから鍋に戻して
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オリーブオイルと
バター又はマーガリンを加えて、塩コショウで味を調えたら完成♪
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甘エビのプチプチ卵が入ったウマウマスープです♪
翌朝の朝食用に半分残します(笑)
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ほんと、サフランとか使ってないのに、
エビミソだけで、このキレイな色のスープが出来上がります♪


翌朝、手巻き寿司で残った酢飯と子供茶碗にテンコ盛りのいくら丼

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ほんま朝からこんなん食っとったら
お父さん、痛風確定やな♪ (笑)


追い討ちをかけるように
お父さん自家製タルタルソースパンと一緒にいただきました♪
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この自家製タルタルソースの作り方は後ほど紹介しますね♪
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Comment 2

2011.12.28
Wed
17:24

あかちん  

No title

こんにちは。
余すとこなしに食材を生かしてますね。
決して贅沢ではないのですが
かなり贅沢に見えます。
1000円を10000円に変える男ですね。

2011/12/28 (Wed) 17:24 | REPLY |   
2011.12.28
Wed
19:03

むらさん  

Re: あかちんさん

> 1000円を10000円に変える男ですね。

ありがとうございます♪

自分では1000円を1500円くらいにはしてるかな?

って思ってましたが、それを上回る採点ありがとうございます♪

ほんと、贅沢じゃないんですけど

普通はしないことをすると、こんなに美味しいものが出来るんですよね~

2011/12/28 (Wed) 19:03 | REPLY |   

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