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ベーコン製作

去年の クリスマス&キリ番イベント のベーコン製作です



さて、肝心のお肉は1キロちょっと
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こんな大きなお肉を始めて買ったお父さん


以前作った、肩ロースを使ったショルダーベーコンのレシピで塩ダレを作ります
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塩分濃度は6%ですが、リンゴや玉ねぎが入るのでマイルドになると思うんです




こんな感じでジップロックに入れたら、デカすぎて一杯一杯!
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そして、また 冷蔵庫のお父さんスペースを拡大していくのであった
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これが去年のクリスマスイブの話



一日一回、モミモミとパフパフを繰り返すこと2週間

モミモミとパフパフのエージェント♪
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そして、2週間経過したのがこちら
玉ねぎは溶けてニンニクもリンゴも繊維がでてきてます
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これを綺麗に洗ったらスモーカーに入れて一晩放置
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その前に、端っこを切り落として味見です
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そして、一晩スモーカーの中に吊るして放置したら早朝から燻製の開始♪
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朝の5時半から取り掛かって、14時半に終了 
ここから肉の芯まで冷えるまでスモーカーの中で放置します
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生肉のとき1077g、この状態で883g 味見の分を抜いてもだいたい1割くらい減ります



冷蔵庫で寝かせた後、この水曜以降に発送させていただきますね♪
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Comment 8

2012.01.10
Tue
19:28

あかちん  

No title

こんばんは。
うまそうですね。
一割減るのですか。
玄米も精米すると1割ですよね。
最近うまくするには1割減みたいな方程式が頭を回りました。

2012/01/10 (Tue) 19:28 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
19:56

Cafe”唯我独尊”のマスター  

ムラサンスッペシャルベーコン

ほんまに凄い

      手間とラブ注入のベーコン

http://blog.goo.ne.jp/ykcoffee55/e/8f47111ca34b0073be3fd74725b36cfc

         ワトソン君

             どう思う

               ワッハッハッハッハ

                   って

               冗談はさておき

                  有難う御座います

2012/01/10 (Tue) 19:56 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
20:41

とおる  

No title

こんばんはー!
ずいぶん手間がかかってますねー。
僕にはどうも無理そうです。
モミモミとパフパフなら得意かもしれません。

2012/01/10 (Tue) 20:41 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
21:12

むらさん  

Re: あかちんさん

ワインヤウィスキーも ”天使の分け前”って言いますよね♪

でも、こいつは水分と塩分と脂肪分ですから天使も歓迎するかどうか(笑)

ベーコンは一割の法則ですけど

牡蠣はね、1キロが400g位になります(笑) 6割減です(笑)

2012/01/10 (Tue) 21:12 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
21:14

むらさん  

Re: 唯我独尊マスターさん

貴殿のブログ拝見しました(笑)
画像が無断使用されていました(笑)

まだね、完成品の味見ができていないんですよ

今日か明日には味見しようと思います♪

作った人の特権です(^^)V

2012/01/10 (Tue) 21:14 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
21:26

むらさん  

Re: とおるさん

モミモミとパフパフも、
彼らのレベルでトップエージェントにならないとダメですよ(笑)

あのね、畑で野菜作りに精を出す人がいるように

これもまたいとおかし♪

牡蠣の燻製は、ほぼ同じ味を作れるようになりましたが、肉類は難しい(笑)

2012/01/10 (Tue) 21:26 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
21:47

あたろっち  

こんばんわ~

ふぉぉぉぉ!美味しそうですね~
早朝からの作業ありがとうございますm(_ _)m
これは楽しみですね~(^o^)ノ

ふふふっ味見の特権よく分かります(^ ^)v
俺もしょっつるチャーシュー作ってみましたが
脂っぽい正月を過ごした俺にはさっぱりで美味かったです

2012/01/10 (Tue) 21:47 | REPLY |   
2012.01.10
Tue
21:52

むらさん  

Re: あたろっちさん

まだ味見ができていないってことは

とってもデンジャラスなんですよ(笑)

一つ、燻製前の味見
塩漬け→塩抜きって工程で、塩味がなくなった?ってくらいの塩抜きが

”美味しいベーコンができる条件” なんですけど

こいつは、味見の時点で ”無味” だったんですよ(笑)

でも、薄めた海水並みの塩分濃度なんで問題はないと思うのですが・・・

今日は、酔っ払ってるので

明日にでも完成品の味見をしようと思います

2012/01/10 (Tue) 21:52 | REPLY |   

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