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牡蠣の燻製 第7章 製造編

この日は、いつものように早朝じゃなく
朝にボイルして夕刻に燻製できるように段取り
前日、先に味付き半熟卵を仕込んであります

それにボイルした牡蠣を投入!

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余談ですが、牡蠣の煮汁は牡蠣そばとかの出汁に出来るんですよ♪
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普段は早朝から燻製しているお父さんですが
なんで、夕刻からみたいな そんな段取りになったのか_?
娘の習い事、これの発表会があったのです
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去年は整理券一番でしたが、今年はそうはいきませんでした(笑)
しかも、嫁さんを含めた家族からブログ掲載禁止を受けたのでこれだけ案内させていただきます



そして、帰宅後に夕刻から燻製の開始です♪
燻す頃にはすっかり真っ暗でした
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晩飯のお鍋をいただきながら
ウッドデッキに出たり入ったりして牡蠣の燻製を作るお父さん♪
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一緒に作った ”燻玉” これが酒の肴にバッチシなのだ♪
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しかも今回は幻の半熟♪
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今回の牡蠣の燻製は、先日ご案内した岡山県産の素材を使って漬け込みます
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ここから4~5日熟成させたら完成です♪
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右の瓶が今までの密閉瓶で、今回の瓶は特大です♪

これ、全部をお父さんが食べるん? 
ちょっとおすそ分けした後は
息子と息子と息子が食べて、嫁さんがつまんで息子が食べてまた息子が食べる
あと、お父さんがいただきます♪
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味付けとスモーク度は 3種類ある うちの真ん中バージョン♪

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特大はデカイのばっかりでしたが、この大になると小粒も混じっていました



で、こいつも兄弟たちが嫁いでいきました♪


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Comment 10

2012.01.30
Mon
19:07

あかちん  

No title

こんばんは。
最近牡蠣か燻製の話になると
むらさんが頭に浮かびますよ(笑)。

2012/01/30 (Mon) 19:07 | REPLY |   
2012.01.30
Mon
20:11

こてつぱん  

No title

むらさん薫製工場再始動ですね~
蕎麦打ちの試験が終了したら・・
物々交換おねがいしま~す!!(=´ー`)ノ ヨロシク

2012/01/30 (Mon) 20:11 | EDIT | REPLY |   
2012.01.30
Mon
20:33

むらさん  

Re: あかちんさん

ありがとうございます(笑)

耳にタコができるくらいコマーシャルしてやってください(笑)

2012/01/30 (Mon) 20:33 | REPLY |   
2012.01.30
Mon
20:36

むらさん  

Re: こてつぱんさん

岡山県産の牡蠣シーズンは遅くても3月頭までかな

厳密に2月一杯として、あと何回作れるやろ?

こてつぱんさんのお蕎麦がいただけるなら張り切って作りますよ~♪

2012/01/30 (Mon) 20:36 | REPLY |   
2012.01.30
Mon
20:51

あたろっち  

こんばんわ~

牡蠣もですが燻玉が激しく美味しそうです!!
しかも、すばらしい半熟加減ですね~
長野県は日中でも0℃なんですが
やっぱり温度管理はムリッすかね?
暖かくなるまでできないかなぁw

2012/01/30 (Mon) 20:51 | REPLY |   
2012.01.30
Mon
21:08

むらさん  

Re: あたろっちさん

あたろっちさんありがとうございます

この半熟加減は最低でも3回に1回の割合でしか出来ない

幻の半熟なんですよ(笑)


それよりも、ハウルのベーコンエッグ再現

まことにありがとうございます♪

温度管理ですが、自分が使っている300Wの電熱器じゃ岡山でも役不足です

1200Wの電熱器、もしくは温度管理がつきっきりでないと超難しいカセットコンロ

これがあれば大丈夫だと思います

あとは、熱効率の高いスモーカーが作れたらOK♪

ただ、この牡蠣とサーモンは煙抜け抜けくらいの日本家屋じゃないと

温度が上がりすぎて失敗しやすくなります

2012/01/30 (Mon) 21:08 | REPLY |   
2012.01.30
Mon
22:49

DEN  

No title

下記がイッパイ並んでいて、又卵と合わせて “うんまそー” !

良い「つまみ」にナッペなー!

DEN

2012/01/30 (Mon) 22:49 | REPLY |   
2012.01.30
Mon
22:54

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
燻玉はおつまみにもよいし、ラーメンとかに入れてもよいですね。
ほんまうまそーです^^

2012/01/30 (Mon) 22:54 | REPLY |   
2012.01.31
Tue
18:31

むらさん  

Re: DENさん

DENさんありがとうございます

この肴たちと一緒に、いただいた 「大吟醸 絆」 いただきました♪

この日本酒は久しぶり(15年位?)に美味しい地酒でした

ありがとうございました♪

2012/01/31 (Tue) 18:31 | REPLY |   
2012.01.31
Tue
18:35

むらさん  

Re: しんちゃんさん

燻玉、前回のローストチキンの後に作った黄金ラーメンに入れて食べましたが

もう抜群♪♪

http://takanee3.blog129.fc2.com/blog-entry-705.html

売り物にするには、もっとツルツルで綺麗な玉子にしないとダメですよね~
見た目がガタガタやったり、黄身がはみ出ているヤツじゃ売り物になりませんわ(笑)

2012/01/31 (Tue) 18:35 | REPLY |   

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