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大吟醸 絆

前置きがとっても長いですが、是非ご覧下さい♪



お父さんがブログを始めたころから交流のある 大きな海 woceanさん
カナダ人シェフの旦那様を持つカナダ在中の日本人奥様です
(お会いしたことはないのですが・・・)

バーベキューシュリンプ とか 青トマトのピクルス を教えてくださった方です




で、このwoceanさんのお父さんもブログを始められまして こんな物作り DENさん

2年ほど前に、woceanさんの帰国に合わせて
ご実家であるDENさんの所に ベーコンセット を送らせていただいた事がありまして


で、そのDENさんの息子さんが勤めてらっしゃる造り酒屋さんのお酒

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絆という大吟醸を送っていただきました♪


やや辛口
こりゃお父さん好みじゃないですか♪

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お父さんのアイデンティティ 牡蠣の燻製オリーブオイル漬けを肴にいただきます
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うわ! この日本酒めっちゃ美味い! 
甘ったるい重いポンシュしか最近は飲んでなかったのですが、これは美味しい!

嫁さん 「うん♪ 大吟醸じゃ♪  久しぶりに美味しい日本酒じゃ♪」



お父さんが大好きな地酒で、兵庫は池田の地酒 呉春(ごしゅん) と共通なものを感じました♪
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飲み屋さんで、一升瓶キープするくらい大好きだった地酒
この呉春も神戸の震災以後は口にしていない幻の地酒と伺っています



神戸のRT乗りさんに、手に入るかどうか今度聞いてみよう♪

お父さんが作る牡蠣の燻製って、日本酒にも合うんですね~♪
ちょっと自画自賛してしまいました(笑)
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それならと、燻玉も出してみました♪
今回の燻玉はナイスな半熟加減♪
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日本酒にはどうやろ? って感じ(笑)



3回に一回の割合で作ることが出来る幻の半熟♪
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うん♪ とりあえず美味しいお酒には 美味しい肴が必要なようです♪


嫁さんが作ってくれる鳥キモの煮付け♪、これが美味しいんです♪
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Comment 15

2012.02.01
Wed
17:20

あかちん  

No title

こんばんは。
仰るとおり、おいしいお酒においしいつまみ必要です。

2012/02/01 (Wed) 17:20 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
17:48

きなりM&O  

No title

むらさん、こんばんは~
うまい酒においしい肴、
こりゃ~酔拳ですね~。

マスターは、「浦霞 」とかが
好きですね~!

2012/02/01 (Wed) 17:48 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
20:24

むらさん  

Re: あかちんさん

あかちんさんとこみたいに、マイナスイオン充填できるサーバーはございませんが(笑)

いつだったか、テレビの矛盾って番組で、酒蔵の当主が天然水と浄水器を通した水を

みごとに当てた番組がありまして

きっと、このお酒もそんな当主がいらっしゃるような酒蔵だと思いました♪

2012/02/01 (Wed) 20:24 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
20:28

むらさん  

Re: きなりM&O さん

もう長いこと大吟醸って酒を飲んでなかっただけに

今回いただいた絆ってお酒は非常に美味しかったです♪

岡山にも酒蔵が沢山あるのですが、結婚してから岡山に来ましたので

全蔵制覇するにはお小遣いが・・・(笑)

自分が焼酎を飲めるようになったのも、地元酒蔵が販売していた米焼酎がきっかけなんですよ

2012/02/01 (Wed) 20:28 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
21:04

こてつぱん  

No title

絆や呉春は飲んだ事がないです・・
むらさんの燻製との相性も良さそうですね!
お酒が進みます・・きっと!!

2012/02/01 (Wed) 21:04 | EDIT | REPLY |   
2012.02.01
Wed
22:01

むらさん  

Re: こてつぱんさん

呉春は自分達近畿の人間でも神戸の震災のあとに飲んだ人は少ないのでは?

でも、この絆は栃木の酒蔵のようですので

こてつぱんさん、入手できると思いますよ♪

牡蠣の燻製を送りますので、2月中に入手してください(笑)

2012/02/01 (Wed) 22:01 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
22:30

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/02/01 (Wed) 22:30 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
22:35

ひろにぃ  

No title

むらさん まいどですぅ

呉春は大阪のお酒ですよ~

特吟や大吟醸は手に入りにくいですが、

本丸(本醸造)や普通酒なら、売ってますよ~

しかし牡蠣も玉子も旨そうですねー(^Д^)

日本酒が1番合うかも いやモルトも燻製との相性は抜群やし

ワインもビールも何でもいけますよね。

1度ふるさとの絆も試してみたいですねぇ。
その時はまた燻製お願いします_(._.)_

最近の私のおすすめは山口県 旭酒造の獺祭(だっさい)です。
イロイロありますが、価格的に(磨き三割九分)が限界です。お試しあれ(o・・o)/~




 

2012/02/01 (Wed) 22:35 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
22:41

むらさん  

Re:ひろにぃさん

へっ? だって池田酒ってなってるじゃ、、、、あ~りませんか♪

あ!  あぁぁぁぁ~! うぁぁぁぁ~!

池田市ってダイハツとかの工場がある大阪府の池田市や! (笑)

うわぁ! ずーーーーと灘の地酒と思い込んでいました(笑)

2012/02/01 (Wed) 22:41 | REPLY |   
2012.02.01
Wed
23:24

天  

No title

こんばんは~
確かに池田市ですねwwww
せっかくなので、美味しそうな神戸の地酒探して
送らせていただきますw^^

2012/02/01 (Wed) 23:24 | REPLY |   
2012.02.02
Thu
07:20

wocean  

No title

おっと、絆だー!!お口にあって良かったです。
私もこの里帰りでいただいてきます。
あ、ちなみに酒蔵の杜氏は私の同級生がやっております。

2012/02/02 (Thu) 07:20 | EDIT | REPLY |   
2012.02.02
Thu
17:51

むらさん  

Re: 天さん

えぇ、勝手に池田市は神戸の灘だと勘違いしておりました(笑)

神戸の地酒、楽しみにしてます♪

いつもありがとうございます~♪

2012/02/02 (Thu) 17:51 | REPLY |   
2012.02.02
Thu
17:53

むらさん  

Re: wocean さん

岡山へ移住する頃に、地元の小さな酒蔵が求人していたのを知っていたのですが。。。

そっちの道へ進んでいたら、どんなんだったろうかと考えてしまいます

やっぱ、地酒とか大吟醸でも合う合わないはありますよね~

新潟のんは苦手です(笑)

2012/02/02 (Thu) 17:53 | REPLY |   
2012.02.20
Mon
18:28

DEN  

遅まきながら

むらさん、またボケをしてました。
今頃コメントするなんて、大変失礼申し上げます。

「絆」が、気に入って頂けて、よかったです。
免許開田の「オーガニック」作りの酒も、看板にしている様です。
この酒蔵でも、酒の「純酒粕取焼酎」を出していますが、特に「5年古酒」は、“絶品”です。

woceanですが、12日に来て18日まで滞在、東京に行き今日(20日)の便で、カナダに帰国しましたわ。
またブログにコメ入れてやって下さい。

DEN

2012/02/20 (Mon) 18:28 | REPLY |   
2012.02.20
Mon
19:15

むらさん  

Re: DENさん

DENさんありがとうございました

あのお酒、ほんとに美味しかったです♪

woceanさん、そっか、、、、世界一周で日本にも寄ってたんだ

教えていただいてありがとうございます♪

2012/02/20 (Mon) 19:15 | REPLY |   

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