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牡蠣の燻製 第8章

今シーズン8回目の牡蠣の燻製です       あと1回作れるかどうか・・・

是非♪ この瓶のフタを開けたときの香りを深呼吸していただきたい♪

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お父さんの作る牡蠣の燻製は、岡山は日生産の牡蠣を使っています

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注文先に 「特大じゃなくて ”大” をお願いしますね~♪」

そして、取りに伺うと・・・ 「特大を用意しておいたから♪」

お気持ちありがとうございます・・・(笑)

特大と大ってこれくらい違いますから、特大だと大きすぎるのと、数が少なくなるんですわ・・・


ボイルしたら、お父さん特製の醤油ダレに漬け込みます
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今回も味付き煮玉子を仕込んでありますのよ(笑)
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そして燻製開始♪   このモザイクがこれからのお父さんを熱くします(笑)
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完成~♪
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めっさ少なっ!!

今シーズンの中で、一番巨大な連中です(笑)
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ちなみに、大だと同じ重さなのに量がこれくらいあるんです
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牡蠣の燻製 第7章 ←
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Comment 10

2012.02.18
Sat
19:24

あかちん  

No title

こんばんは。
これ販売できないのですよね。

2012/02/18 (Sat) 19:24 | REPLY |   
2012.02.18
Sat
21:31

むらさん  

Re: あかちんさん

今シーズンは難しいです。。。

来シーズンには少量生産体制を整えるつもりですので

それまでご辛抱いただけますか。。。

2012/02/18 (Sat) 21:31 | REPLY |   
2012.02.18
Sat
22:41

天  

No title

こんばんは~
年も明けて、牡蠣かなり大きくなってますね♪
こりゃ近いうちに日生に出動しなきゃ!^^
ところで、友人から明石の美味しい地酒の情報をゲットしましたw
お楽しみに♪^^

2012/02/18 (Sat) 22:41 | REPLY |   
2012.02.18
Sat
22:45

むらさん  

Re: 天さん

天さん、いつも気遣いありがとうございます

日生に来るのは牡蠣祭りを外して来てくださいね(笑)

明石の地酒、楽しみにしております

2012/02/18 (Sat) 22:45 | REPLY |   
2012.02.18
Sat
23:10

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
牡蠣は「R」の月しかあかんと言いますが、いまは年中スーパーにあるのが不思議です。
でも、やっぱ燻製となると「旬」が大事なんでしょうね~^^

2012/02/18 (Sat) 23:10 | REPLY |   
2012.02.18
Sat
23:57

むらさん  

Re: しんちゃんさん

しんちゃんさん、詳しいじゃ、、、あ~りませんか♪

スーパーでも旬以外は冷凍じゃないですか?

今は冷凍技術が進化しているせいでしょう

岡山じゃ、3月に入ったらみんなノロウィルスが怖いから

牡蠣を買わなくなるみたいです

お父さんも、その一人でございます(笑)

2012/02/18 (Sat) 23:57 | REPLY |   
2012.02.19
Sun
05:01

maman  

No title

この続きはこたえます(笑)

深呼吸したけど ・ ・ ・ ? ? ? ? ? 


県北は大雪
この辺りも風花舞ってるし、風邪ひかんようにね

2012/02/19 (Sun) 05:01 | REPLY |   
2012.02.19
Sun
08:19

むらさん  

Re: maman さん

香りが伝わりませんでした? (笑)

県北は大雪ですか、、

たまに、朝の通勤時に 「どこから来たん?」

ってくらいに雪を満載した車に遭遇しますよね

2012/02/19 (Sun) 08:19 | REPLY |   
2012.02.19
Sun
19:42

あたろっち  

こんばんわ~

おお~、大と特大ではかなり大きさが違うんですね~
お味のほうは変わらないんですか?

むらさんの特製の醤油ダレにかかれば
漬け込まれているだけで牡蠣も煮玉子も
すでに美味しそうですw

2012/02/19 (Sun) 19:42 | REPLY |   
2012.02.19
Sun
21:04

むらさん  

Re: あたろっちさん

燻玉1/4カットを一つで焼酎一杯いけるかも(笑)

最初に玉子を漬け込んで、翌日に牡蠣を投入するんで

一番ダシの濃いぃとこを玉子が吸収して

牡蠣は少し薄まったタレに漬け込むことになるんですよ

2012/02/19 (Sun) 21:04 | REPLY |   

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