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燻製の仕込み中

夕べ、 GANTZ やってましたね♪
早寝早起きのオッサンは最後まで見れませんでした(笑)




さて、
燻製を始めたきっかけが、 キャンプで使うダッチオーブン に目覚めて

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色んな類の教科書を買って読み漁っていると

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なんか酒の肴に良さそうだったので作ったのが始まりです♪



先日の ミニホタテの燻製 ← が会社の人たちに好評でした♪

「むらさん、 僕は鳥のもも肉が大好きだからそれで燻製を作ってくれ!」

会社で承りました♪ (笑)




で、仕込み中のお父さん(笑)  あ!   岡山県産ちゃうし(笑)

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ついでにベーコンも作ってやろうと♪

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鳥モモは三日、ベーコンは2週間仕込みにかかるから一緒にはできません(笑)


鳥もも肉の仕込み中  冷蔵庫で三日寝かせます

(醤油ダレのレシピが知りたい?)

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二枚仕込んで、一枚は会社の方や職人さんたちに試食と考えていましたが、、、
二枚とも大人買いされてしまいました(笑)


そして、ベーコンの仕込み中♪  燻すのは約2週間後になります♪

(塩ダレのレシピが知りたい?)

前回 ← よりもシンプル♪


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宮崎産の肩ロースなので、ショルダーベーコンになります♪



一日一回、モミモミとパフパフを繰り返して熟成させます

モミモミとパフパフのエージェント♪
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陰の立役者♪ 味付き燻玉を作ってやろうと試みたものの、固ゆでの一歩手前(笑)
半熟はホンマに難しい!!

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ベーコン以外は一緒に出来そうです、あと スモークチーズも作れるかな?
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Comment 11

2012.04.21
Sat
16:11

おたぬどん  

リンクのお願い

こんにちは。
いつも楽しく読ませていただいているのですが・・・
この燻製の記事を読むにあたり・・・・
ぜひリンクさせていただきたくお願いいたします。

いえ、燻製、ひたすら憧れなんです・・。

2012/04/21 (Sat) 16:11 | EDIT | REPLY |   
2012.04.21
Sat
19:11

通りすがり  

No title

大人買い・・・

大人気ない(笑)

亀仙人(武天老師)とジャッキー・チュンのありえない2ショット
モミモミ パフパフv-238
懐かしいですね

お父さんも一人で「かめはめ波」の練習をされた方ですか?v-217

2012/04/21 (Sat) 19:11 | REPLY |   
2012.04.21
Sat
20:17

むらさん  

Re: おたぬどん さん

リンクの件、了解です
こちらこそよろしくお願いします♪

今まで一斗缶で燻製を作っていた頃と違って

一度に沢山の量が燻せるようになりました

味についても少しずつ安定してきました

自家製の燻製はやっぱり美味しいですよ♪

2012/04/21 (Sat) 20:17 | REPLY |   
2012.04.21
Sat
20:23

むらさん  

Re:通りすがりさん

通りすがりさんの

パッ! デタッ! ヘイテンガラガラー!

そんなノリが好きです(笑)

モミモミとパフパフは熟練の方にお願いするのが一番ですから(笑)

でも、一人でかめはめ派の練習はしてませんね ←コレって湯船とかでするヤツですか?

2012/04/21 (Sat) 20:23 | REPLY |   
2012.04.21
Sat
21:52

こてつぱん  

No title

塗装、メッキも燻製も・・みな下ごしらえが大切なんですね!
勲製作りたいけど、スモーカーを中々つかえませんね~
ダッチオーブンも最近使ってないな・・(反省)
ダッチオーブンで作っても肉の匂いで食べられなくなるのは、
歳とったせいでしょうか???(笑)

2012/04/21 (Sat) 21:52 | EDIT | REPLY |   
2012.04.21
Sat
21:57

むらさん  

Re: こてつぱんさん

女性のお肌と同様

下地がすべてかも(笑)

下地じゃなくて ”素材” ってことに気付いて欲しいものですが(笑)

こてつぱんさん、あの牛スジてんこ盛りがイケるなら

何も怖いものはないと思います♪

2012/04/21 (Sat) 21:57 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
07:48

DENでん  

ダッチオーブン

久々に出ましたねー、ダッチオーブン!
これから、アウトドアー(デッキ)の季節なので、理解。

仕込み、ご苦労さんです。

DEN

2012/04/22 (Sun) 07:48 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
07:55

むらさん  

Re: でDENのでんさん

ダッチは過去写真の使い回しですから(笑)

今日は雨ですね~

よって、早朝から車庫の奥でベーコン作ってます(^^)V

他にときめく食材がなかったので

ベーコン一本だけ燻します(笑)

2012/04/22 (Sun) 07:55 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
18:47

あたろっち  

こんばんわ~

おお~、またまた神レシピ公開ッスね~
是非、バイブルとして読ませていただきますm(_ _)m

長野も暖かくなってきたので俺もそろそろ燻製を学ばせてもらいますね
きっと難しいだろうけど、頑張ります(^ ^)v

2012/04/22 (Sun) 18:47 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
21:06

むらさん  

Re: あたろっち さん

レシピは毎回微妙に変えていってるんですよ

なかなか正解!ってのが見つからなくて・・・

奥が深い世界に来られますか(笑)

2012/04/22 (Sun) 21:06 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
21:07

むらさん  

Re: あたろっちさん

鳥のもも肉は燻製にすると

皮がゴムみたいになるんです

薄く切るといいんですが、厚く切るとゴムみたいな食感になるらしく

また課題をかかえてしまいました

2012/04/22 (Sun) 21:07 | REPLY |   

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