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鳥もも肉の燻製

先日、仕込んでおりました鳥もも肉の燻製を作ります♪  こちらは味付き煮玉子


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醤油ダレのレシピ
焼肉のタレ   100
醤油       100
リンゴジュース 100
にんにく       1
とうがらし      1
白ワイン     100

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あと、煮玉子の漬けタレのレシピ
水      400
醤油     100
みりん     30
砂糖      大1
麺つゆ     50
白ワイン   200



そして、大量に購入したベビーチーズ♪  こいつらはスモークチーズになります♪


彼らがホンマに美味しいんですよ♪
今まで、この量を一度に燻すことは出来ませんでした

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これらを、お父さん自家製のコンパネスモーカーに、、、


セェーーーーーット!
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アニキ!友情出演ありがとうございました(笑)


こんな感じでA型丸出し(笑)  鶏肉なら一度に6~7枚燻せますね♪

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お父さんの作ったウッドデッキ で燻し中♪

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20分毎にチップを4回投入、そして
食品衛生法上、牛乳の殺菌温度62.8℃・殺菌時間30分となっており、これに準じて
カセットコンロにバトンタッチして庫内を80℃に保って一時間ほど低温殺菌を行います

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電熱器だと温度が60℃くらいまでしか上がらないのでカセットコンロを使用


まったりと、ウッドデッキでコーヒータイム♪

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お昼頃から始めて、夕刻にひと段落♪

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ビフォー アフター

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ビフォー アフター

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そして、このままスモーカーの中で一晩放置して自然冷却します


これ♪ 旨すぎですわ♪

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鳥モモ肉の燻製もえぇ感じで仕上がりました

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アカン、、、旨すぎやわコレ♪

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さっ♪ 会社に持って行こう♪

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鳥のもも肉は、お父さんみたいに細く切ると肴に良いんですが
大きく切ると、皮が邪魔するみたいです

加熱して食べるのが前提で低温殺菌の工程を省くと大丈夫じゃないかな?
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Comment 12

2012.04.22
Sun
16:08

おたぬどん  

美味しそうです

うわぁ~~
やっぱりホントに美味しそうです。
お肉だけじゃなくて
チーズもくん玉も見事な仕上り。
ビールもウイスキーもいけそうですね。

会社に・・・持って行くんですか?
ああ、むらさんの同僚さんがうらやましい!!

2012/04/22 (Sun) 16:08 | EDIT | REPLY |   
2012.04.22
Sun
17:01

メラメ~ラ炭眼鏡  

No title

手作り燻製器最高ですね。
むらさんのお父さんが欲しいです。
俺もA型なんでわかります。
時間かかったでしょうね。
燻製はまだチーズしかやったことありません。
どれもこれも旨そうですね。
旨すぎて一晩で食べてしまいそうです。
酒も進んでお腹も出てきて・・・。
それでも食べて・・・。

どうなっても食べたいです。

2012/04/22 (Sun) 17:01 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
17:59

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/04/22 (Sun) 17:59 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
18:20

むらさん  

Re: おたぬどんさん

前に花見バーベキューの時に持っていたホタテの燻製が

炭火で炙って超旨かったらしく

こいつらは普通の評価よりちょい上くらいでした(笑)

今日、ベーコンを作ったから

今夜はパスタ三昧です♪

2012/04/22 (Sun) 18:20 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
18:52

あたろっち  

こんばんわ~

これは・・・・
夕飯前に見たのが間違いでしたw
すっごく美味しそうですね~
スモークチーズ!燻製玉子!!もも肉!!!

やべっ、ヨダレ垂れちゃいましたよ~

2012/04/22 (Sun) 18:52 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
19:37

こてつぱん  

No title

ベビーチーズの燻製は手ごろに出来そいですが・・
鳥モモ肉の燻製はとてもとてもイイ感じです~!!
スモーカーをいつでも使える環境が素晴らしいですね~

2012/04/22 (Sun) 19:37 | EDIT | REPLY |   
2012.04.22
Sun
20:43

wocean  

No title

もう、たった一言。

美味そげ~!!

2012/04/22 (Sun) 20:43 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
21:11

むらさん  

Re: こてつぱんさん

ハイ♪ いつでも煙モクモクOKです♪

ただし、家の窓は全部閉めておかないと

部屋中がスモークされてしまいますね(笑)

2012/04/22 (Sun) 21:11 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
21:12

むらさん  

Re: wocean さん

ちょっとwocean さんのオットくんに張り合おうかな? と(笑)

まだまだ修行中ですが、カナダから見守ってやってください♪

2012/04/22 (Sun) 21:12 | REPLY |   
2012.04.22
Sun
23:24

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/04/22 (Sun) 23:24 | REPLY |   
2012.04.23
Mon
17:15

天  

No title

こんにちは~
相変わらず、どの燻製も美味しそうw^^
これを会社に持って行って大丈夫ですか?
同僚の皆さんが飲みすぎて、集団で遅刻ってことに
なるかもですよwww

2012/04/23 (Mon) 17:15 | REPLY |   
2012.04.23
Mon
21:17

むらさん  

Re: 天さん

天さん、さくらツーリングいいですねー

単車でツーリング・・・いいですね~

プラプラっと単車出していいですね~

この時期が一年で一番単車に乗っていて気持ちの良い季節ですよね

そんな季節にジャストでツーリング・・・うらやましい♪

先日、大学の後輩が店長やっている全国展開しているヒゲおじさんの店に行きました(笑)

ヨシムラマフラーとケイヒンキャブが付いたエイプ100タイプDの前でお父さん固まってました(笑)

5年ローンなら買えそうでした(笑)

2012/04/23 (Mon) 21:17 | REPLY |   

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