FC2ブログ

ショルダーベーコン製作 2/2

キリ番55555ふまれた方は是非ご連絡下さい♪
よろしくお願いします


それでは、燻製開始です♪

P1200911_convert_20120422102742.jpg

先に一時間程度、空焚きしてスモーカーや素材を温める工程を挟みます


ベーコンの場合、煙をかけすぎると味がくどくなるので
30分に一度、一握りのチップというのを3回 都合一時間半ほど燻します
スモーカーの温度は50~60℃を保ちます

2年前くらいは、一斗缶を使って こんなん 作ってました♪





こんな感じで色がうっすら付く程度でOKです

P1200919_convert_20120422103128.jpg P1200920_convert_20120422103035.jpg


そして、ここからカセットコンロにバトンタッチして80度キープで2時間
600Wの電熱器だと60度以上に上がらないのです

P1200918_convert_20120422102941.jpg P1200922_convert_20120422103151.jpg


ガスもまた難しく、温度を一定に保つことが出来ないので大変です

P1200921_convert_20120422103108.jpg


そして2時間後、、、
煙はかけていませんが、低温で加熱することであめ色に仕上がります♪

P1200923_convert_20120422114631.jpg P1200924_convert_20120422114653.jpg

このままスモーカーの中で芯まで冷えるまで放置したら・・・


完成です♪
煙をかけ終えた直後から比べると、あめ色に変化してますでしょ

P1200931_convert_20120422175606.jpg


最初の頃は、あの煙かけのタイミングでガンガンに燻してたから
出来上がりが超煙臭くって(笑)


美味しいお酒を準備しております♪


設計の先生から頂いた芋焼酎
P1200948_convert_20120426211550.jpg


2006年から6年ほど、事務所の片隅で熟成されてました(笑)


P1200949_convert_20120426211334.jpg


古酒をさらに寝かした一品♪

ありがとうございます♪ 美味しくいただきたいと思います♪
関連記事
スポンサーサイト



Comment 8

2012.05.05
Sat
17:25

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
ベーコン、えぇ色に仕上がりましたね~^^
ぼくは豚肉の脂身が大好物なので、よだれがでそうです(^○^)

2012/05/05 (Sat) 17:25 | REPLY |   
2012.05.05
Sat
21:28

こてつぱん  

No title

このベーコンに合うお酒は何がいいのかな?
再度ベーコンの調理方法にもよるけど・・
もしかして・・むらさんは酒飲む口実の燻製なんでしょうか?(笑)

2012/05/05 (Sat) 21:28 | EDIT | REPLY |   
2012.05.05
Sat
21:46

ARC  

No title

萬膳美味しかったですか❓😄ベーコンもこれまた美味しそうで😁…

2012/05/05 (Sat) 21:46 | REPLY |   
2012.05.05
Sat
22:06

むらさん  

Re: しんちゃんさん

今頃は札幌に到着されてますかね♪

豚肉の脂身に適度な塩分とスモーク臭♪

たまりまへんでぇ~♪

2012/05/05 (Sat) 22:06 | REPLY |   
2012.05.05
Sat
22:09

むらさん  

Re: こてつぱんさん

この肉類燻製に合うお酒

何でもOKだと思いますよ♪

たぶん、電気ブランをソーダで割った電気ブランハイボールなんかだと

家に帰れないくらい飲んでしまうかもしれません(笑)

2012/05/05 (Sat) 22:09 | REPLY |   
2012.05.05
Sat
22:12

むらさん  

Re: ARCさん

お初ですね♪ コメントありがとうございます♪

こういった燻製とかを長期保存できる真空パック機械が

一番欲しいんですけど、、、

2012/05/05 (Sat) 22:12 | REPLY |   
2012.05.06
Sun
12:17

橘花(きっか)  

No title

どんどん進化していますねー。

美味しいお酒と自分で作った肴

いいGW過ごしてますねー(*^。^*)

2012/05/06 (Sun) 12:17 | REPLY |   
2012.05.06
Sun
12:27

むらさん  

Re: 橘花(きっか) さん

そちらは雪が残ってますかね?

北海道に連れて行けと子供たちがとてもやかましいです(笑)


GW

結局、この4連休はどこにも行かずでした

だから必殺技を繰り出しましたので、近日アップしようと思います♪

2012/05/06 (Sun) 12:27 | REPLY |   

Leave a comment