FC2ブログ

牛テールのトマト煮込み 2/2

GWにキャンプ気分を満喫中のお父さん♪   そーです♪ 気分の問題よ♪


ダッチオーブンで牛テールのトマト煮込みを作るにあたって
ずっと使っているレシピ本のお世話になります

P1210122_convert_20120505092419.jpg P1210123_convert_20120505092436.jpg


セロリは子供たちがどーかなー? ってことで
替わりに、キャンプ場から歩いていける
じいさんの畑にあった春キャベツの芯を使いました

P1210121_convert_20120505092353.jpg

春キャベツって見た目、青汁のケールとそっくりやな♪


アウトドアでの煮込み料理 にはアルミ製のダッチオーブンを使います

P1210158_convert_20120505100704.jpg

10年位前に4000円くらいで買ってました



さて、
塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶした牛テールを焼いていきます

P1210127_convert_20120505093012.jpg


ちなみに、牛テールを料理するのは初めてなんですけど(笑)
これ、、、高さ大丈夫か・・・??

P1210128_convert_20120505093206.jpg


レシピ本とにらめっこしながら進めていきます


赤ワインどばどば~♪

P1210131_convert_20120505093238.jpg


トマト缶投入 ドボドボ~♪  更にどぼどぼ~♪

P1210133_convert_20120505093829.jpg P1210134_convert_20120505093853.jpg


レシピにはないけど、レトルトのハヤシをドボドボ~♪

P1210136_convert_20120505093926.jpg P1210137_convert_20120505094002.jpg


ローリエとブーケガルニを入れて煮込んでいきます
これ、、、溢れへんか・・・?

P1210138_convert_20120505094403.jpg


クツクツコトコトじっくりと煮込んでいきます♪

P1210148_convert_20120505094625.jpg


都合、5時間くらい煮込んで火を止め 一晩寝かせた翌朝

P1210154_convert_20120505094648.jpg


え~んちゃいますん♪

起きてきたよめはんに残りの尻尾をどうしようか相談したところ
もう一緒に作ってしまおうということになりました

ので、まだ続きます・・・(笑)

このソース♪ ホンマ絶品ですわ♪
更に煮込むことで野菜の形がなくなります

P1210164_convert_20120505112224.jpg



そして続く・・・
関連記事
スポンサーサイト



Comment 0

Leave a comment