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鹿肉の燻製 2/2

・・・ それでは続きです♪


朝の4時起きでいろいろと準備してましたら、この段階で6時くらい(笑)
朝の5時から待ってくれていた彼らを呼んで燻製の開始です♪

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燻製を待っている間にスペシャルモーニングといきましょうか♪、
トスティーノさんに持ち込んでもらった特製アイスコーヒー♪  ・・・ ワインちゃいますよ

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それと、お父さんの手作りスモークチキンサンドでモーニング♪

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これはキャンプでも使えますなぁ♪

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この日は雨模様だったのでウッドデッキじゃなく特設ステージ(笑)



スモークチキンを切り刻んでオーブントースターで加熱し
マヨネーズと混ぜ混ぜしてじいさんの畑のレタスと一緒に挟みました
パンはリエゾンさんのです 

これは、うちに来ないと食べれません♪ (急に来られてもありません(笑))
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前に 親鳥の燻製 ←  で作ったら美味しかったんですわ♪

B・L・T・T (ベーコンレタストマトチーズ)←   これも旨かったです♪




そうこうしているうちに
先にスモークチーズとミニホタテの燻製が出来上がったので

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朝の7時からこうなりました(笑)

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朝の5時から初めて、約3時間

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庫内温度を60℃で2時間、80℃で一時間ですので
食品衛生法か何かで定められていたはずの低温殺菌
63℃で30分という条件をクリアしているであろう鹿肉の燻製が出来上がりです♪

見た目は半生鹿ジャーキーというか、鹿肉のたたきみたいな感じ
これ、けっこうイケますね♪

ロースかな?
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とりあえず、試作第一号の完成です♪

これ、ひょっとしたら肝?  妙に旨いぞ♪
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パッと見 3種類の部位があるように思いましたが
全部がロースらしいです(笑)

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これも、単体で ”美作の鹿肉燻製” って威張ってしまうと失敗するかもしれません
この日に作ったサンドイッチとか、おいしい食べ方っていうソフト面を提供できないと
今の世の中じゃ通用しないんじゃないかな?
この辺りは生産者の方とお会いすることがあれば語りたい
(以前にボランティアで参加させていただいた町興しの経験談など)





この鹿肉の燻製は
真空パックにして依頼された青年に持ち帰ってもらいました♪


後で聞いた話ですが、この鹿肉の燻製
そこそこ高評価だったらしいです♪
お父さん、燻製の講師としてお呼ばれするかも~♪(笑)


真空パック器に興味津々のトスティーノさん
こうやって真空パックされたコーヒー豆が販売されているかもしれません(笑)
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Comment 7

2012.06.16
Sat
17:42

おたぬどん  

No title

ああ・・・・相変わらず、悶絶モノの
おいしそうなサンドイッチまで・・・

羨ましすぎです・・・。

それにしても、
あれこれ自分で実際にやっているむらさんだからこそ、の
説得力のある提案です。

そうですよね。
商品でも何でも、作って満足、
いいものなら売れる、じゃなくて
知らしめる努力、必要ですよね。

2012/06/16 (Sat) 17:42 | REPLY |   
2012.06.16
Sat
18:04

こてつぱん  

No title

スモークチキンサンドでモーニング&鹿の燻製は美味しそうです!
朝から本物のビールならもっと美味しいかも・・
勲製のアイテムも増えて、だんだん本格的な勲製職人ですね!^^

2012/06/16 (Sat) 18:04 | EDIT | REPLY |   
2012.06.16
Sat
19:20

むらさん  

Re: おたぬどんさん

ありがとうございます

自分が作っている燻製も、自宅などの環境では市販することは難しいですが

知識や技を伝授して他で日の目を見ることは可能じゃないかと?

まだまだ夢をあきらめず、捨てずにがんばって行きたいと思います

2012/06/16 (Sat) 19:20 | REPLY |   
2012.06.16
Sat
19:23

むらさん  

Re: こてつぱんさん

大量の煙が発生する加工方法なので

一般住宅の環境じゃ難しいのが燻製ですもんね♪

まだまだ夢はあきらめていませんよ♪

応援よろしくお願いします

2012/06/16 (Sat) 19:23 | REPLY |   
2012.06.16
Sat
21:03

あかちん  

No title

こんばんは。
今は趣味がブレイクすると
それが商売になることたくさんあります。
じっくりと燻製をつくるように。

2012/06/16 (Sat) 21:03 | REPLY |   
2012.06.16
Sat
21:44

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/06/16 (Sat) 21:44 | REPLY |   
2012.06.16
Sat
23:01

むらさん  

Re: あかちんさん

ほんと心強い励ましをありがとうございます

「好きこそ物の上手なれ」

まずは、地元で足元を固めていきたいと思います

今後とも応援お願いします m(_ _)m

2012/06/16 (Sat) 23:01 | REPLY |   

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