FC2ブログ

お父さんの燻製作り

さて、怒涛の燻製ラッシュを迎えておりますが序盤でございます


スモークチキンの仕込み

P1000633_convert_20120621230230.jpg


醤油ベースと焼肉のタレベースの2種類を作ります
肉質はモモ肉とムネ肉の2種類

冷蔵庫の中では熟成中のベーコンが鎮座しています(笑)

P1000634_convert_20120621230305.jpg


そして、今回も扇風機で強制空冷!!

P1000656_convert_20120621230322.jpg


嫁さんから娘の扇風機を勝手に使っているとチェックが入ります(笑)


そして燻された鶏肉たち~♪

P1000662_convert_20120623075123.jpg


真空パックでキュィ~~んとされます♪

P1000671_convert_20120623075158.jpg


今は素材作りなので、このスモークたちを使って色々と作りたいと思います♪

P1000672_convert_20120623075545.jpg

この真空パックの状態でボイルしたら完成です♪


そして、数日冷蔵庫で寝かせて出来上がったのがこちら♪

P1000959_convert_20120707083148.jpg


これはモモ肉のほうですね、もちろん酒の肴です(笑)

関連記事
スポンサーサイト



Comment 10

2012.07.07
Sat
16:24

あかちん  

No title

こんにちは。
これは売れるだろうな。
燻製ハムが食べたくなってきた。
阿蘇に行ってきます。

2012/07/07 (Sat) 16:24 | REPLY |   
2012.07.07
Sat
20:41

むらさん  

Re: あかちんさん

お惣菜の世界ってか

役場の認識の仕方って、、、、とっても面白いですよ(笑)

焼き鳥はOKだけど、ローストチキンはNG でも蒸し鳥はOK

鶏肉を焼き鳥みたいにしてローストしたものはOKだけどホール(固まり)だとNG

ホールの場合でも唐揚げだとOK

ベーコンはNGだけど煮豚やチャーシューはOK

んじゃ、ベーコンを煮込んだらどうなん?と詰め寄ったら

ベーコンという言葉と文字があるがためにNGですって(笑)

塩漬け煮豚ならOKだったりして(笑)

彼らがその違いをどーやって判断するか??


教科書に書いて有るか無いかで判断するんでしょうね(笑)

この世界、見渡す限りのグレーゾーンみたいに思いました(笑)

2012/07/07 (Sat) 20:41 | REPLY |   
2012.07.07
Sat
21:20

こてつぱん  

No title

豪華な酒のおつまみですネ。
これから本格的な麦酒シーズンにピッタリです!!

2012/07/07 (Sat) 21:20 | EDIT | REPLY |   
2012.07.07
Sat
21:45

のり  

電気関係も

似たようなもんです 認定とらないと一般には販売できません(たぶん)

100V感電してもちょっとビリッとしたと言う人に自己責任で使ってもらうのが精一杯です

2012/07/07 (Sat) 21:45 | REPLY |   
2012.07.07
Sat
21:46

むらさん  

Re: こてつぱんさん

ご飯のおかずにするなら鳥モモ肉だと思うんですが

こと、酒の肴にするのであれば

ムネ肉がごっつええ仕事しますねん♪

ムネ肉、、、、、漢字で書くと     胸の肉


うふふ♪

2012/07/07 (Sat) 21:46 | REPLY |   
2012.07.07
Sat
21:59

むらさん  

Re: のりさん

> 似たようなもんです 認定とらないと一般には販売できません(たぶん)
>
> 100V感電してもちょっとビリッとしたと言う人に自己責任で使ってもらうのが精一杯です



その感電してピリピリ感じたヤツって、アタクシのことですよね(笑)

100V程度の感電なら何度も経験しております!!

さすがに200Vは吹っ飛びましたが(笑)  周りの方が慌てて飛んできました(笑)

お預かりしているブツ!! とってもナイスですよ♪

2012/07/07 (Sat) 21:59 | REPLY |   
2012.07.08
Sun
12:26

stream  

No title

こんにちは
酒の肴に最適ですね!美味しそうです!笑

2012/07/08 (Sun) 12:26 | REPLY |   
2012.07.08
Sun
18:32

むらさん  

Re: stream さん

> こんにちは
> 酒の肴に最適ですね!美味しそうです!笑


ほとんど横から子供たちがかっさらっていきます(笑)

そのうち子供たちが大きくなったら米や麦が原料のドリンクを一緒に飲みたいです♪

2012/07/08 (Sun) 18:32 | REPLY |   
2012.07.08
Sun
21:29

あたろっち  

こんばんわ~

スモークチキン美味しそうですね~
それにサーモンも燻玉も相変わらず美味しそうです!!

モモ肉の断面がすっげぇ~美味しそう!
仕込みも寝かせもやっぱり手間がかかっての美味しいものなんですね~
研究熱心なむらさんにはかないそうに無いッスねσ(^_^;)

2012/07/08 (Sun) 21:29 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:34

むらさん  

Re: あたろっちさん

ただいま自分の舌が正しいのか大きな目でチェック中です(笑)

美味しい = 口に合う

これって違いますもんね

色んな勉強させてもらってます

2012/07/09 (Mon) 22:34 | REPLY |   

Leave a comment