FC2ブログ

お父さんの燻製作り

さて、今回のお父さんの燻製作りもこれが最後、 こいつらで作った料理は後ほど♪

お待ちかねのベーコン作りでございます~♪


あれは忘れもしないあの夜・・・・  さぁー長いくだりが始まりまっせ~(笑)

P1000580_convert_20120616223449.jpg

ちょうど一週間前に漬け込み始め ←


これが一週間後の姿です   米国産豚肉

P1000665_convert_20120623080056.jpg
あれですわ、いわゆる肉を赤く見せる発色材が抜けた姿ですわな(笑)


ファーストトライの塩ダレのため
塩分調整に今回は塩抜きを行いました

ここから扇風機による強制空冷まで写真はございません(笑)


なぜなら!!



燻製の準備を済ました後 先輩とこんなんしていて午前様過ぎても
二人して仕事の話をお店で熱く語っていました (笑)

P1000666_convert_20120623080645.jpg

23時閉店を午前1時過ぎてもおりました(笑)
大将~スンマンセンでした~!!

こちらの 心 こころ よろしくです♪

もうちょっとしたら、この先輩ご用達の ”彩ちゃん” をご紹介できるかと思います♪







そして、早朝からベーコン作りに精を出すお父さん♪ (睡眠時間わずか・・・(笑))

P1000670_convert_20120623080125.jpg


「お父さん、いったい何者?」 って声が聞こえてきそうです(笑)


新たに投入した1200wの電熱器のおかげで、90℃をキープしております♪
放置するとまだまだ温度上昇するようなので、やっぱりサーモが欲しい。。。。
P1000673_convert_20120623085654.jpg


ちょっと中身の確認♪  よろしおすなぁ~♪

P1000675_convert_20120623085708.jpg


ぶら下がっているお肉がこんな風に見えてしまいました (笑)

eirian.jpg


下の受け皿はアブラでデロンデロン!!

P1000677_convert_20120623220310.jpg


出来上がった肩ロースを使ったショルダーベーコン ハムみたい?

P1000685_convert_20120623220338.jpg
これがね、パンとごっつ相性がよろしいんでっせ~♪
オードブルにも使えます♪ ワインがよろしいかな♪


こっちがバラ肉を使ったベーコン

P1000686_convert_20120623220356.jpg


こいつらを、真空パック器でキューーーンと真空パックしたら

P1000689_convert_20120623220427.jpg





♪ 嫁いで行きます ♪ あの人に ♪ ありがとう ♪ お父さんお母さん ♪

♪ げぇっかでぇ~ん (月華殿総合結婚式場) ♪

関西ローカルの限定CM あのねのね こちらを参照  ユーチューブ

すみません。。。出身地方のローカルCMなんです。。。


さー♪、温泉に入りに行くついでにお届けいたしましょう♪

P1000694_convert_20120623220452.jpg

関連記事
スポンサーサイト



Comment 11

2012.07.09
Mon
12:40

stream  

No title

こんにちは
youtubeの動画を再生しながら、記事を読みました!
あのねのねですよね~!懐かしいです!
知らない人は、ちょっとさびしいかも!笑

2012/07/09 (Mon) 12:40 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
16:55

あかちん  

No title

こんにちは。
たのしいでしょ。
だってたのしそうですもん。

2012/07/09 (Mon) 16:55 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
18:27

DENでん  

良いですねー!

楽しそう、むらさんの人柄が表れてる配給(?)ですね!
真空パックする所も、素晴らしい!

「ぶら下がっているお肉がこんな風に見えてしまいました」・・・に、なるほどと思っちゃいました。 

DEN

2012/07/09 (Mon) 18:27 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:36

のり  

試食コーナーは無いんですか?

有ったら皿とはし持って行きます。
食べて見たい

2012/07/09 (Mon) 22:36 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:41

むらさん  

Re: stream さん

stream さんも近畿地方出身とか近畿に縁のある方なんですか??

このCMは近畿地方の限定のはずなんで

ご存知なら住んでいた可能性が濃いですね(笑)

しかも、昭和~平成初期にかけて(笑)

外から近畿地方は 「関西地方」 って言われますが

中の人間は 「近畿地方」 なんですよ

だって、天気予報が 「それでは関西地方の天気予報をお伝えします」

なんて言わずに 「近畿地方全般の天気予報をお伝えします」

ですもん♪

2012/07/09 (Mon) 22:41 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:45

むらさん  

Re: あかちんさん

ありがとうございます

楽しいですけど、このベーコンと言う肉類の加工品は 「食肉衛生法」ってのがあるらしく

自分が販売することは不可能です。ベーコンって名前を使うと完璧に販売できません!!

でもね、、、、

役場って何で書類と文字でしか物事を判断できないんでしょ?>?

ベーコンはNGでも、煮豚やチャーシューはお惣菜みたいなんですよ(笑)

ってことはですね、、、、

どーにでもなることに気づいたわけです(笑)

2012/07/09 (Mon) 22:45 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:46

あたろっち  

こんばんわ~

捕まった宇宙人の写真www
よく見かけるものの詳細が分からないやつですねww

バラは特に脂が出るんでしょうね~
断面がすっごく・・・うまそッス!

2012/07/09 (Mon) 22:46 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:47

むらさん  

Re: DENさん

えーでしょ♪

とりあえず、今の時代の希釈な人付き合いの中にも

ビジネスを通り越した信頼関係ってのはできるもんだんだと

少し小さな手ごたえを感じている今日この頃なんです♪

2012/07/09 (Mon) 22:47 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:50

むらさん  

Re: のりさん

> 有ったら皿とはし持って行きます。
> 食べて見たい


えーーーっと、我が家に何人か招待したことありますよ♪

この手のブツを手渡しや全国へ送ったこともあります

次の水曜か木曜辺りにまた作るので

あまりそうだったら、おすそ分けしますよ♪

期待せずにお待ちください♪

のりさんのサーモスタッド、めっちゃ活躍の兆しがあります♪

2012/07/09 (Mon) 22:50 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
22:52

むらさん  

Re: あたろっちさん

真空パックを開封したものの

食べる機会がなくて(笑)

わざわざ小分けにして真空パックしているのもそのせいです(笑)

味が安定してきたら、長野へ送りますから長い目でお待ちください♪

2012/07/09 (Mon) 22:52 | REPLY |   
2012.07.09
Mon
23:31

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/07/09 (Mon) 23:31 | REPLY |   

Leave a comment