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お父さんの燻製作り

お盆明けに、リンクにある 「伯方島「お塩の日記」」さんから


届いた品々♪

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20代の頃に、石川県は能登半島の先っちょにある
 ”揚げ浜塩田”へ会社の連中と宿泊した事がありますが


瀬戸内のしまなみにも、お塩で有名な伯方島ってのがあるんです

3種類も送っていただきました。 ほんとありがとうごぜぇます



もちろん、こんな逸品を使わないわけがございません♪

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お父さんの塩ダレにブレンド♪


そして、お父さん自家製のスモーカーで燻製♪

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で、出来上がり♪ 煙加減もええ感じ♪

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これを真空パックしてボイルします

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煮汁の旨味を閉じ込めたまま、、ボイルして素材に戻します これはベーコン

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お湯に溶け出さず、
自分から出した旨味を再度、自分に取り戻す♪

こっちはスモークチキン♪

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やっぱ旨ぇわこれ♪   

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Comment 10

2012.09.08
Sat
12:25

薫子  

No title

薫子、唐揚げ以外のチキンは食わず嫌いで苦手。。
タンドリリーチキン作ったときは、美味しくて家族にも
好評でしたよ。

今将来管理栄養士目指してる息子は、お塩にハマってて、
むらさんがアップした一番後ろのお塩が家にあります。
薫子も、息子が色んな食品や調味料に拘ると、どうしても似てきますね^^
むらさん特製チキンなら、薫子も食べられるかな^^

2012/09/08 (Sat) 12:25 | REPLY |   
2012.09.08
Sat
15:05

塩屋さん  

No title

いや~手間隙かけてますね!

喜んでいただいて、また宣伝してもらい、恐縮です!^^

必要な時にはお声をかけてくださいましー。

2012/09/08 (Sat) 15:05 | REPLY |   
2012.09.08
Sat
16:18

むらさん  

Re: 塩屋さん

こちらこそありがとうございました

頂いた3種類があったら当分ありそうです♪

うちの子供達はご飯に塩をかけて食べるんですが

二人とも焼き塩が気に入った様子でした

2012/09/08 (Sat) 16:18 | REPLY |   
2012.09.08
Sat
16:21

むらさん  

Re: 薫子さん

ありがとうございます~♪

うちのスモークチキン、、、

どー見繕っても ”酒の肴” ですよ(笑)

味も濃い目、スモークの香りも鼻の奥に残りますし(笑)

でもパンとは相性が良いみたいです♪

2012/09/08 (Sat) 16:21 | REPLY |   
2012.09.08
Sat
21:50

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
伯方の塩が加わるとミネラルたっぷしのヘルシー燻製誕生ですね^^

2012/09/08 (Sat) 21:50 | REPLY |   
2012.09.08
Sat
21:59

むらさん  

Re: しんちゃんさん

塩が変わると分量が難しい(笑)

基本的に濃い味好みの息子がOK出してるから問題ないでしょうが

京都の味付けが基本の自分には調整が難しいですね(笑)

2012/09/08 (Sat) 21:59 | REPLY |   
2012.09.08
Sat
23:01

こてつぱん  

No title

塩へのこだわり・・
それどれ味わいが異なると思います。
(蕎麦のダシ汁のかだわりり一緒かも)

シンプルな塩味の違いの差は大きいかも知れませんね~!
次は鶏の飼育ほうほうでしょうか・・(笑)
(この間の物では充分美味しいけど・・)

2012/09/08 (Sat) 23:01 | EDIT | REPLY |   
2012.09.09
Sun
06:22

むらさん  

Re: こてつぱんさん

牡蠣の時は醤油を探してましたもんね~

このスモークチキンは真空パックしてからボイルしてますけど

スモーカーの中で数時間かけて低温加熱するやり方と比べると

こっちの方が身が柔らかいしジューシーだったんですよ

2012/09/09 (Sun) 06:22 | REPLY |   
2012.09.09
Sun
23:54

あたろっち  

こんばんわ~

おお~、こだわりの塩ですか~
俺も塩にはちょっとうるさいッスw
むらさんの子供さん達のご飯に塩はすごくよく分かりますよ~
もっぱら岩塩をガリガリ削ってかけて食いますw

こんな時間にしおむすびが食べたくなってしまったσ(^_^;)

そうだ、長野市の八幡屋磯五郎っていう七味があるんですが
それをまぶしたりして燻製ってできるもんなんですか?

2012/09/09 (Sun) 23:54 | REPLY |   
2012.09.10
Mon
21:11

むらさん  

Re: あたろっちさん

岡山県民や大阪府民の血だけじゃ

ここまで塩分を必要としないと思うんですけど

自分には秋田のオヤジの血が流れているからですかね(笑)

加熱する燻製だと、表面が流れてしまいますが

冷燻だと、可能かもしれませんね♪

そやけど、表面に七味って、、、、、、素材は何やろ??

2012/09/10 (Mon) 21:11 | REPLY |   

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