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スモークサーモン

先日仕込んでいたサーモン

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日中はまだまだ気温が高いので、早朝から燻す準備をします 
まだお月様の時間帯

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冷蔵庫の中で8時間ほど乾燥させた状態

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明け方の気温、23℃からスタートです  やっぱサーモの効果は偉大やわぁ♪

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本来30℃くらいが冷燻の標準ですが、今の時期にそりゃ無理な話なので40℃設定
途中からようやく日が昇り始めました♪

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そして、完成♪  ってか、まだこれから冷やすと乾かすを数時間ほどするのです

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ちなみに、最初の頃は一斗缶でサーモ無しだったので
焼きシャケになってました

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この時の記事 ←




冬場は外に放置しておけば楽勝なんですが
季節が夏だと冷蔵庫に入れて数時間冷やす&乾かすが効率的なのです

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これを家の冷蔵庫でしようもんなら、嫁はんが怒る怒る(笑)



そして、これが本当の完成品♪ 上の燻製前と比べて違いが分かるかな??

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そして真空パック♪

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一週間くらい冷蔵庫で寝かすと食べ頃になります♪


そして、牡蠣の時期になると
こんなバージョンも作ったりします♪

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この時の記事 ←



しかし、2枚作ったスモークサーモンが一枚も我が家にないのが分からん!!
それはきっとありがたいことなんだと思ってます(笑)
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Comment 2

2012.09.17
Mon
17:43

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
スモークサーモン、えぇ色ですね~^^
香りもえぇでしょうね~(^○^)

2012/09/17 (Mon) 17:43 | REPLY |   
2012.09.17
Mon
17:49

むらさん  

Re: しんちゃんさん

いつもありがとうございます

自分はそんなに感じないんですが

差し上げた方からは絶賛していただいたんで

きっと美味しかったんだと思います(笑)

2012/09/17 (Mon) 17:49 | REPLY |   

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