FC2ブログ

牛丼

この10月の中から末にかけて岡山の牡蠣が解禁になるんですが







先シーズン、牡蠣の燻製 ←  を作っていたとき

この牡蠣を漬け込んだ醤油ダレって何かに使えないかな??

P1190146_convert_20120928211824.jpg


毎回、調合しては捨てているのでもったいないなかったんですが
ひょっとしたら、牡蠣醤油みたいなんで牛丼作ったら旨いかも♪



ってことで、レッツクッキングしてみたんです♪

P1190163_convert_20120928202337.jpg P1190164_convert_20120928202403.jpg



お~♪ おぉ~♪ え~んちゃいますのん♪

P1190166_convert_20120928211849.jpg


お店で出せそうなクオリティ♪

P1190169_convert_20120928212608.jpg




数日限りしか使えませんが、漬けダレの再利用が見えました♪


この牛丼とか煮物系に漬けダレの再利用で、これは使えそうですね♪

P1190167_convert_20120928211916.jpg


外では牡蠣の燻製中なので
ちなみに朝ごはんです (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!
関連記事
スポンサーサイト



Comment 12

2012.10.10
Wed
17:30

あかちん  

No title

こんばんは。
牡蠣エキス入りの醤油だれですね。
いいんじゃないですか。
こういった発想がヒットを生むのです。

2012/10/10 (Wed) 17:30 | REPLY |   
2012.10.10
Wed
18:55

DEN  

朝ごはん!

発想が良いです!
栄養タップリで、一日元気モリモリですね。

DEN

2012/10/10 (Wed) 18:55 | REPLY |   
2012.10.10
Wed
19:47

むらさん  

Re: あかちんさん

> こんばんは。
> 牡蠣エキス入りの醤油だれですね。
> いいんじゃないですか。
> こういった発想がヒットを生むのです。

いつもありがとうございます♪

牡蠣醤油って売ってますが、試したことが無い(笑)
だから、自分のコレがどのポジションにあるのか不明 (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

2012/10/10 (Wed) 19:47 | REPLY |   
2012.10.10
Wed
19:49

むらさん  

Re: DENさん

どーですか?? 日本は??

約1カ月もの間、異国で過ごされてお疲れ様でした

自家製スモーカーを作るときには

是非声をかけてください

自分のスモーカーの寸法が参考になるなら

いつでも計りますよ♪

2012/10/10 (Wed) 19:49 | REPLY |   
2012.10.10
Wed
20:46

 味よし (あじよし)  

ガッツリ!

こんばんは。
朝からガッツリ、パワーでますね~!
再利用で旨いもんを作る、ナイスです。
牡蠣エキスの牛丼、贅沢な組合わせですわ^^

2012/10/10 (Wed) 20:46 | REPLY |   
2012.10.10
Wed
22:12

こてつぱん  

No title

牡蠣のエキス入りの牛丼は美味しそうです・・
朝から牛丼とは・・エネルギー充填120%です。(*^^)v

2012/10/10 (Wed) 22:12 | EDIT | REPLY |   
2012.10.10
Wed
23:08

かっぱのしんちゃん  

No title

こんばんは~!
ぼくは今日すすきのの『すき家』で、牛丼(並)を280円だか290円でたべましたが、
この牛丼は、なんぼでしょう??

2012/10/10 (Wed) 23:08 | REPLY |   
2012.10.11
Thu
19:22

むらさん  

Re:味よし (あじよし) さん

> こんばんは。
> 朝からガッツリ、パワーでますね~!
> 再利用で旨いもんを作る、ナイスです。
> 牡蠣エキスの牛丼、贅沢な組合わせですわ^^

醤油だれのレシピで考えると、煮物のタレに使えるなぁと思っていたんですよ

牡蠣のゆで汁も、うどんやソバのダシに使えるのですが

この残り物の醤油ダレと合わせると

なんせ ”牡蠣臭い” (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

2012/10/11 (Thu) 19:22 | REPLY |   
2012.10.11
Thu
19:24

むらさん  

Re: こてつぱんさん

> 牡蠣のエキス入りの牛丼は美味しそうです・・
> 朝から牛丼とは・・エネルギー充填120%です。(*^^)v

この醤油だれって、牡蠣を漬けたあとは数日でダメになるのですが

市販されている牡蠣醤油ってなんであんなに平気でもつのか不思議ですよ

2012/10/11 (Thu) 19:24 | REPLY |   
2012.10.11
Thu
19:26

むらさん  

Re: しんちゃんさん

> こんばんは~!
> ぼくは今日すすきのの『すき家』で、牛丼(並)を280円だか290円でたべましたが、
> この牛丼は、なんぼでしょう??


今年の年明けの話ですからね (*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

肉の値段だけでそれくらいだったと思います(2食分)

2012/10/11 (Thu) 19:26 | REPLY |   
2012.10.11
Thu
22:39

あたろっち  

こんばんわ~

いいですね~
朝から牛丼!!
しかも、牡蠣の旨み成分入りとはまた贅沢な♪

肉食獣(俺)の正義はたまねぎは5きれまでデス(^ ^)v

2012/10/11 (Thu) 22:39 | REPLY |   
2012.10.12
Fri
21:56

むらさん  

Re: あたろっちさん

> 肉食獣(俺)の正義はたまねぎは5きれまでデス(^ ^)v


息子が生まれた満月の日、夜中の2時頃に息子を渡されて

嫁さんの処置が終わるまで、ずっと抱っこして

明け方の4時過ぎに解放されて

一緒にお産に付き合ってた(立会いはナシ)どこかのご主人に

「お疲れ様でした♪ 牛丼食って帰って寝ますわ♪」

と告げたことが

後になって、院内でむらさんのご主人は明け方に牛丼食べにいったらしい!!

と変な話題になってたらしいです (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

2012/10/12 (Fri) 21:56 | REPLY |   

Leave a comment